2010年4月4日

花叢間的小動物

早晨,淡淡的金黃色陽光,斜斜的灑向大地,在交錯的光影之間,園子裡的小動物們也忙碌的迎接早晨,坐在花叢間細數著所有園子裡的小動物,沒想到小小一個園子竟也住了好多小動物真是令人雀躍。
在過去工廠還沒整理之前會有一些原住民前來工廠的四周撿蝸牛和地木耳,工廠整理後在園子裡種了一些薄菏,蝸牛就移居到薄荷下面住就很少出來,僅偶而清晨或下雨時會探出頭來與我們打聲招呼。也自種了玉米之後螞蟻搬來牙蟲緊接著紅色斑點的瓢蟲也來湊熱鬧。由於蜜蜂是我園子裡原本就有養,所以只要有花的地方就可以看得到可愛的小蜜蜂來採蜜,有蜜蜂應該就要有蝴蝶,但是我那古老的相機無法跟上飛舞中的彩色斑蝶,還好一隻超小隻約指甲大小的淡紫色小蝶靜靜的停在小花上,真是超貼心。園子裡也種了不少果樹和花,樹叢間或花瓣下總不難看到一些我完全叫不出姓名的小動物,只知道一些是蜘蛛類,但真正名子是什麼呢或許找個時間去請教生物老師,等我知道這些可愛的小動物名子時我會在寫上來,畢竟認識這些鄰居好朋友是很重要的,因為他們是我園子裡的好農夫,總是在需要它們的地方辛苦工作著,希望能儘可能的維持一個很好的生態讓我的園子能愈來愈熱鬧。其實我的園子裡可以看得到許多鳥類,但很可惜我那苦老的相機卻無法透過它的鏡頭捕捉到它們的倩影,昨天我還看到三隻老鷹在天空盤旋,還有前些日子園子裡的營火蟲也是無法拍下來,只好說是害羞的它們不好意思出來見人囉。
DSC02001.JPG


住在薄荷叢下的蝸牛是會幫我除草的ㄜ ...繼續閱讀

mimanten發表於 樂多19:04回應(9)引用(1)有關味萬田 │標籤:昆蟲

2010年3月28日

豆漿優格DIY

前些日子一位朋友借給peter一台優格機,閒暇之餘我們興高采烈的來作豆漿優格。做優格方法很多口味也隨自己的喜好可以更換,之前一位農場朋友家裡有種桑葚,所以做了桑葚豆漿優格來與我們分享,最近花蓮的桑葚又進入盛產期,想想桑葚豆漿優格是不錯的主意,哈哈哈不過我不會做桑葚汁,只好做一個單純的豆漿優格試看看,沒想到真的好簡單,做法很簡單照著優格機附的仿單上面步驟做一定會成功。
準備材料
1.優格發酵機 1台
2.無糖豆漿1瓶
3.乳酸菌粉1包
4.乳酸菌營養粉1包
DSC01989.JPG

...繼續閱讀

mimanten發表於 樂多07:32回應(2)引用(2)豆漿 │標籤:豆將優格

2010年3月14日

黃豆的生長過程

工廠前面近來種了許多玉米,因為種植的玉米算是耗氮作物,而黃豆則屬固氮作物,一高一矮種植剛好又充分利用到陽光。所以就拿一些黃豆來種植,一來檢測豆子的發芽率,也看看豆子長的是甚麼樣子。
DSC01694.JPG


未成熟的黃豆因為這時豆莢上帶有一層茸毛,所以被稱為毛豆。它不像大部分的豆子是攀藤類,長到約膝蓋的高度就開花長出豆莢,採收後曬乾,就成了在市面上看到的黃豆。大部分的人都喝過豆漿,但卻不知道黃豆長成什麼樣子,包括我。所以在園子裡種一些黃豆來瞧一瞧,後來在看到長出毛豆之後,peter才告訴我黃豆其實就是毛豆,同時也是大豆。
DSC01694.JPG


DSC01965.JPG


黃豆開的紫色小花 ...繼續閱讀

mimanten發表於 樂多08:58回應(10)引用(0)有關味萬田 │標籤:黃豆

玉米樹下種黃豆

前兩天花蓮陰雨綿綿,今天來到工廠上工時,天晴了。
長的非常茂密的玉米正準備抽穗開花。
玉米下面種的黃豆與黑豆也蓬勃生長著。
玉米是冠輝送的糯米玉米種子。
DSC01694.JPG


...繼續閱讀

mimanten發表於 樂多08:14回應(7)引用(0)有關味萬田 │標籤:玉米

2010年2月22日

通過有機認證

一年多來的準備,經過書面審核與實地作業流程的審核
2010年2月4日收到來自慈心有機農業發展基金會的有機農產品驗證證書
一份給予我們肯定的新年禮物
驗證有效期間:102年1月20日
產品類別:有機農糧加工品
產品品項:飲品 穀類加工品
當初申請農產品的有機認證
除了是要提供客人安全且健康的食物
另外也是給自己自我檢視的機會
從書面審核到實地勘驗非常感謝慈心基金會的提攜
給予一些書面作業及實地製作過程的建議
讓我們以更謹慎與更完整的方式來製作豆漿豆乾等產品
同時也透過此次的認證
讓我們能更確信提供健康的食物與友善環境是息息相關
為我們自己也為環境能進一分心力
希望將這份喜悅分享給我們的每一位朋友

有機產品驗證證書.jpg


mimanten發表於 樂多20:03回應(3)引用(0)有關味萬田 │標籤:有機認證

2010年1月10日

小花上的蜜蜂

關於蜜蜂,印象最深刻的是在田野飛來飛去的採收花蜜。前一陣子報導蜜蜂愈來愈少,最後的原因是蜜蜂生病了,還是環境農藥過度使用或是磁波的問題,說真的我也不曉得。我很喜歡蜜蜂,因為它會幫農作物授粉,在花叢間飛舞還有紅色小瓢蟲相為鄰,令人感到幸福的滋味。
工廠前面有一株老芒果樹,樹下有一個樹洞,住了一群野蜂,院子裡剛好長滿了多種小花:大花咸豐草、紫花霍香薊、兔兒菜等,提供小蜜蜂覓食。去年八八水災,小蜜蜂的家也是受災戶,所以它們短暫搬離了芒果樹,沒多久小蜜蜂又搬了回來,但數量明顯減少,每逢下雨總會拿個板子蓋在樹洞上,幫小蜜蜂遮遮雨,但大雨來了還是不行的。一直很想幫蜜蜂蓋個家,但我不會養蜂,不知該如何幫他們有一個溫暖舒適的家,因為要移蜂不是那麼容易,或許知道的朋友可以分享方法給我,讓我們的小蜜蜂有一個適合夏天避雨冬天避寒的家。
台灣大宗蜜源植物為龍眼或荔枝,花蓮由於氣候不適合栽種,最近在工廠四周種了一些果樹:木瓜、香蕉、橘子、芭樂以及正在育苗的玉米,希望能讓我的好鄰居-小蜜蜂也來採果蜜,水果我來收成,蜂蜜留給可愛的小蜜蜂過冬。
DSC01630.JPG

日治時代栽種的芒果樹,樹下有一窩可愛的小蜜蜂的家。

DSC01694.JPG

工廠前面草地上的大花咸豐草

DSC01650.JPG

工廠前面草地上的紫花霍香薊

DSC01645.JPG

工廠前面草地上的兔兒菜

mimanten發表於 樂多20:58回應(5)引用(0)有關味萬田 │標籤:蜜峰

2009年12月12日

豆漿作的香皂

經常有機會使用手工香皂,
手工香皂有一些令人舒服的天然香味與使用後舒服的感覺。
Peter拿一塊香皂回來,是前一陣子Ki 媽來工廠拿了一些豆漿回去做的香皂。
好一個surprise,居然豆漿能做成手工香皂,拿在手上聞一聞味道,
淡淡的香味,質樸的外表,加入少許精油的巧思,就是活力豆豆滋潤皂。
喜歡天然 環保 健康的手工香皂可到Ki 媽的部落格逛一逛
http://www.wretch.cc/blog/n50899
DSC01587.JPG

mimanten發表於 樂多13:20回應(2)引用(0)豆漿

2009年12月6日

友善環境

開始整理工廠時,Peter一直在傷腦筋,污水處理該如何設置。我們知道在過去常常會發現週遭工廠排放的廢水若沒有經過妥善的處理直接排到水溝或河川,往往造成河川優養化變得又黑又臭,水質的惡化也讓水中生物無法生存。還好工廠前身的醬油廠還留置廢棄不用的醬缸槽體,經由環保公司的協助設計,醬缸搖身一變成了我們的污水處理設施。利用這些槽體設施進行好氧生物處理法(活性污泥法)來處理工廠排放出來的有機質廢水。 在我們用花蓮的好水製作香濃豆腐與豆漿的同時,也懷著守護花蓮好山好水的心,秉持經營事業也要善盡環境保護,將製作過程所排放的污水處理好再還給大自然永續利用。雖然曝氣所需機電設備和電力會增加不少成本,但望著工廠後面這片令人心曠神怡的美景,我們知道這一切的付出都是值得的。
DSC01108.JPG

DSC01281.JPG

每半年我們會委託中央主管機關認可之環境檢驗測定機構進行放流水水質的採樣和檢測,檢測的內容為排放水的水溫、PH、生化需氧量(BOD)、化學需氧量(COD)、懸浮固體量(SS)、油脂等。
DSC01583.JPG

mimanten發表於 樂多13:03回應(2)引用(0)有關味萬田 │標籤:有關味萬田

2009年11月30日

認真思考 細細做的木綿豆腐

我們非常在意每個產品的品質,希望提供給消費者的產品是美味與健康,所以一再思考與試作木綿豆腐,最近我們的木綿豆腐在多方試吃者的鼓勵之下出爐了。從ㄚ順細細琢磨豆漿的濃度到作成一塊塊的豆腐,過程中泡豆的時間、溫度的考量以及破花的拿捏,在在挑戰著ㄚ順的功力。
Peter喜歡思考,如何做好豆腐的每一個環節,如何做出好吃的豆腐?故Peter常與ㄚ順討論什麼方法可以讓豆腐更好吃,這樣的用意不外乎是:怎麼樣的豆腐才是好豆腐?每每看到Peter與ㄚ順認真的態度,總希望這樣的心意能藉由豆腐傳達給消費者,期待大家在吃這些豆腐的時候,能夠深深感受到這兩個男人的用心,近來在週遭朋友的鼓勵之下,ㄚ順說:希望在盡快的日子裡能做出嫩豆腐給大家吃,讓大家有多方的選擇,餐桌上能越來越豐富。
009


010


011


為什麼稱為木綿豆腐?因為以前木綿豆腐是用木板和棉布做成的豆腐故稱之。
木綿豆腐的製作過程,因為考量到木板易滋生黴菌,故全程使用白鐵模具和棉布,濃濃豆香味的木綿豆腐希望大家能喜歡。
008


008


mimanten發表於 樂多09:54回應(6)引用(0)豆腐 │標籤:豆腐

改變生活

改變生活好像不難,讓自己早一起起床,煮杯咖啡慢慢品嚐咖啡與早晨,同時更來得及從容的上班去;或是假日吆喝三五好友騎著腳踏車,逛逛居家附近的田野或公園,享受微風拂面輕鬆自在的感覺。生活的深度與寬度決定一個人的生活品質,生活可以選擇多采多姿,讓自己充分發揮熱情,也可以選擇寧靜淡泊,讓自己享受怡然自得的感覺;每個人有每個人的生活,有時候不是你自己選擇的,有時候其實也不知道自己在過什麼生活。所以,你想過你要的生活是什麼嗎?如果有,你想做些什麼是呢?
規劃了五年,背起行囊毅然的離開台北,只為了追求理想中的生活來到花蓮。從一開始的找乾淨天然的好水,到尋找符合工廠用地的廠房,憑著想讓自己稍微休息,不那麼的匆促慢慢找,花了一年多的時間我們終於找到壽豐花蓮農場來,過程中有很多的難以抉擇或想妥協,但在慢慢琢磨之後,我們也開始有了今天的樣子,漸漸累積了一點經驗與趣事。
為什麼選擇做豆腐呢?兩個男人從科技業以及藥物研究領域,就這樣來花蓮做豆腐,其實沒有很多故事只是因為Peter吃素,Peter說豆製品是素食者蛋白質的主要來源,想做一個天然、健康的好豆腐給自己吃也給大家吃,所以他們兩人就來到花蓮做豆腐。另外,為什麼會來花蓮呢?在目前物慾充斥的生活環境中,會讓人感覺沉淪與膩,職場的壓力與無趣又是另一種理由,來到這裡只為尋找一份真實生活的感覺。常常有人稱我們這群從外縣市來的人為花蓮新移民,我們不是來拓荒,而是來尋求這裡的美好,台灣很小沒有適應上的問題,只因這裡很美。曾經有一位送貨司機告訴我,如果在花蓮上班走台九線真的很幸福,因為兩側的風景真的讓人心曠神怡,從花蓮往南到壽豐的路上,左邊會路過木瓜溪的出海口,右測是高聳的中央山脈,前方是一大片花東縱谷綠油油的農作物,每天就是在這好山好水之中開始,生活的美好就從體驗自然學起。
005


007


站在木瓜溪橋向右看,不同季節不同的風貌美景。

007


冬天,山上舖上ㄧ層白雪,于2010/01/09

mimanten發表於 樂多08:46回應(5)引用(0)有關味萬田 │標籤:有關味萬田

2009年11月23日

如何選擇安全健康的豆腐

今天從新聞又看到衛生局每年一定要演一次的豆製品抽查,然後一定會公佈有多少件豆腐或豆製品含防腐劑或過氧化氫,有用嗎?每年抽查業者還不是繼續添加,消費者繼續吃然後大家一直在生病,實在沒道理,沒法嗎?我想是不願意做而已。添加防腐劑和過氧化氫大都是在傳統菜市場販賣豆製品無法合適保存豆製品之下的方法,其實我們可以想像將高蛋白的東西放在室溫下約4-6小時,會不會壞掉?一定會壞掉,但傳統菜市場在沒有合適的冷藏溫度之下如何保存呢?只好添加避免腐壞的東西既便宜又方便,卻犧牲了國人的健康,我們都知道這只是冰山的一角,不知大家有人有看過傳統豆腐使用的木板模具,其實用木板來製作豆腐有非常多的好處比如洩水性好、重量比較輕以及便宜,但惟一沒辦法克服的是木板容易發霉,由於台灣環境潮濕又沒有足夠的時間來讓木板乾燥,來不及乾燥又必須拿出來用的木板就這樣發霉了,而我們也就這樣吃了下去。
黃豆提供我們高營養的蛋白質,同樣的它也提供微生物高營養的蛋白質,或許我們可以選擇的是使用不利微生物生長的白鐵模具,以減少像黴菌等微生物的生長。另外選擇有合適包裝與低溫冷藏的環境,這樣比較可能沒有添加防腐劑的問題,另一個是看豆製品會不會很死白,所謂黃豆製品應該就是會微黃色,否則為什麼叫黃豆呢?另一個是看外包裝之成分及營養標示,雖然不能確認是否真實但至少會有一定的約束力,希望以上拙見能協助大家在購買豆製品時提供一些選擇方法。
004


003


mimanten發表於 樂多21:15回應(6)引用(0)豆腐 │標籤:豆腐

2009年11月22日

東方牛奶-豆漿

偶而下著小雨的11月,躺在沙發上突然好想喝一杯熱騰騰的飲料,peter問我要不要喝一杯豆漿,我遲疑了一下因為豆漿冰在冰箱裡面感覺好冷,peter說我熱豆漿給你喝,看著他將豆漿放到電鍋不到5分鐘的時間,一杯熱騰騰的豆漿放在我的手上,好溫暖哦!
002

...繼續閱讀

mimanten發表於 樂多10:22回應(17)引用(0)豆漿

2009年11月21日

從無到有的期待

從花蓮出發沿著台九線路過花蓮溪,溪床現在佈滿白茫茫的芒草,順著溪床望向左邊是高聳的中央山脈,回過頭順著潺潺流水是花蓮溪的出海口,帶著詫異的美景來到以無毒農業聞名的壽豐。 味萬田食品工廠站落於花蓮農場裡,四週綠油油的農田與林木,滋養這綠色大地的是來自中央山脈清澈小魚悠遊於中的荖溪。
DSC01587.JPG
...繼續閱讀

mimanten發表於 樂多10:27回應(3)引用(0)有關味萬田 │標籤:有關味萬田