February 15,2005 16:03

朱利安‧史特勾韋特斯基Julian Sitkovetsky

 ---       蘇聯小提琴巨匠 I   提到蘇聯這個國家,相信沒有人會去否認它在近代音樂史上的貢獻,特別是在小提琴領域上,(當然其他的弦樂、鋼琴、作曲及聲樂也很出色﹞實在很難找到另一個國家可以和它相提並論。不過在共產黨專制的時代,因為政治因素的關係,也只有少數幾位小提琴家能在西方樂壇出人頭地,這其中最有名就是David Oistrakh及 Leonid Kogan。
這兩位大師除了將其一生投效於祖國之外,也因為當時主客觀因素的影響,使得他們能夠有較多的機會在歐美國家登台演出;相形之下和他們同時期的同事就沒有那麼幸運了。不過這一群鮮為人知的大師在其藝術上的表現,是絕對可以和他們相互比較的。
     
為了不讓這一群大師逐漸被世人遺忘,筆者將以一系列的淺文,來揭開他們的神秘面紗。
第一位就是Kogan的同學---朱利安‧史特勾韋特斯基Julian Sitkovetsky。

英   雄   出   少   年
  
1925年11月7日史特勾韋特斯基(以下簡稱為史氏﹞出生於基輔(Kiev),四歲由父親啟蒙學習,不久便成為烏克蘭名師David Dertie的學生,並進入「基輔中央音樂學校」就讀。八歲那年,史氏在著名的法國小提琴家蒂博Jacque Thibaud的面前演奏(當時蒂博正在蘇聯進行訪問),1938年與基輔交響樂團合作,演出孟德爾頌《小提琴協奏曲》。
隔年的四月,於25週年校慶音樂會(演出地點:莫斯科),擔任柴可夫斯基《小提琴協奏曲》的獨奏部份,同年考上「莫斯科中央音樂學校」,由著名的小提琴教育家阿布爾朗‧楊波斯基Abram Yampolsky收為門徒(此人也是Kogan的老師)。

楊波斯基非常賞識史氏的天賦,並且曾經說過:
「在我的班上所有的人都需要非常多的練習,唯獨史氏只需要一兩個鐘頭就夠了」
 1943年,史氏進入「莫斯科音樂院」就讀,並繼續和楊波斯基學習。兩年後參加蘇聯全國青年的音樂比賽獲得小提琴組的冠軍(鋼琴組Sviatoslav Richter、大提琴組Mstislav Rostropovich)。
1950年,參加「布拉格之春」音樂節中的比賽,與他的兩位同學Kogan及依果‧貝索爾德尼( Igor Besrodny)平分秋色,同獲首獎。

1950年,史氏和年輕的蘇聯女鋼琴家貝爾拉‧大衛多依維契Bella Davidovich(1949年蕭邦大賽得主)結婚,隔年兩人展開一連串的旅行演奏,足跡遍佈蘇聯境內的十六個共和國、東歐的柏林、華沙、布達佩斯、布拉格、布加列斯特等國。
和他合作過的指揮有 K. Sanderling、K. Kondrashin、A. Gauk、G. Rozhdestvensky等人,同時史氏也和中提琴家巴夏R. Barshai等人組織了一個名為「柴可夫斯基」的弦樂四重奏團,史氏演奏的曲目除了經典的傳統曲目外,他也大量演奏蘇聯作曲家如Rakov、Leman、Milman等人的作品。

好 景不 常 在

1952年,史氏參加在波蘭所舉行的「維尼奧夫斯基小提琴大賽」,獲得第二名(僅次於第一名的Igor Oistrakh)。兩年後,他唯一的兒子Dimity出生(此人也是楊波斯基的學生,1970年和母親移民到美國師事葛拉米安目前是世界樂壇知名的小提琴家)。

1955年,史氏在比利時「依莉莎白小提琴大賽」中大放異彩,以些微的差距獲得第二名(第一名是美國小提琴家賽諾夫斯基B.Senofsky,此人曾多次來台教學演奏),並獲邀在荷蘭阿姆斯特丹與「大會堂管弦樂團」同台演出。
正當史氏的前途一片看好之際,無情的病魔(肺癌),卻在這個時候來打擊他,雖然他的許多好朋友D. Oistrakh、 M. Rostropovich、 I. Stern、 Y. Menuhin乃至比利時依莉莎白女皇等人都出面營救,但天不從人願,經過兩年的極力奔走依然徒勞無功。

1958年的2月23日,史氏因不敵病魔而病逝,享年只有33歲。

錄 音 介 紹
 


史氏在他短短不到三十三年的歲月中,除了1952年(獲得韋尼奧夫斯大賽的第二名),在波蘭的Muza公司(小品類的錄音)及1953年在捷克Supraphon公司灌錄過西貝流士《小提琴協奏曲》之外,其錄音都是在蘇聯Melodiya公司完成的,而其數量並不少(Melodiya曾經出過他的專輯,目前二手LP市場中,偶而可見,不過價位很高),但是當時他正處於一個高手如雲的時代,加上他的演奏生命過於短暫,所以無法像D.Oistrakh及 L.Kogan的錄音,被歐美大廠看上並加以發行他(在LP盛行的時代,許多歐美的唱片公司都是直接更跟蘇聯Melodiya公司購買版權發行的﹞。

不過在CD取代了LP之後,終於有唱片公司將他的錄音問世。首先是義大利Arlecchino公司出版了三張史氏的CD,後來加拿大公司Russian Disc 也跟進出版一張,可惜這四目前已經不容易尋獲。

不過1995年法國Inetgral Classic公司和史氏的後代合作出版了"五張"CD,曲目除了和Arlecchino及Russian Disc一樣之外,還有許多未曾發行CD的錄音。
Integral Classic公司的網址:
www.integralclassic.com

另外史氏在捷克Supraphon公司的唯一一首錄音(西貝流士《小提琴協奏曲》),目前也已經發行成CD,在台灣可以買得到(代理商:上揚唱片公司)。

至於史氏在室內樂方面,只有韓國Yedang公司所出版的CD中收入了一首蕭士塔高維特斯基的《第三號弦樂四重奏》(詳細目錄請見本文最後)。

無 限 的 讚 佩

史氏和雷納第一樣,都是從孩童時代就與小提琴結下了姻緣。從啟蒙教育開始,即為小提琴的演奏而全力以赴,無奈的是老天爺竟是如此的捉弄人,只給了他們三十三年的歲月,實在讓人不得不感嘆生命的無奈。
或許有些人在聽過他們的錄音之後會問:
「如果他們能夠擁有多一點的時間,一定能夠創造出更輝煌的演奏事業,並且留下更多精彩的錄音?」
但是換個角度想想,雖然只有三十三年的時光,但他們生身上所展現的那股努力不懈與執著的精神,才是值得許多後輩所應該讚佩與學習的。



追 加 短 篇

關於本文中所提到Kogan與史氏的另外一位同學依果‧貝索爾德尼Igor Besordny,原本應該是下一篇的主角(此人是三人中最長壽的,一生都留在蘇聯從事教學與指揮的工作),但是目前不太容易找得到他的錄音(只有韓國Yedang公司發行的CD中,錄了一首聖賞《第三號小提琴協奏曲》,雖然只是live的錄音,但卻表現的可圈可點,CDYCC-0075),所以只能提供這一點小小的資訊,以供參考。
<><><>Arlecchino ARL197
唱片公司及編號張數曲目概述購買方式
Arlecchino ARL1101西貝流士、哈察杜良:小提琴協奏曲目前巳絕版
1帕格尼尼:第二號小提琴協奏曲;Le Stephe OP.8 塔替尼:魔鬼的顫音柴可夫斯基:無言歌Lipinsky:Caprice OP.29,n.3Ernst:Etude n.6目前巳絕版
Arlecchino ARL A671巴哈:Partita no.2 BWV1004莫扎特:奏鳴曲no.26 KV378Bazzini:RondeSarasate:Malaguena、Habanena目前巳絕版
Russian Disc RD CD150091葛拉祖諾夫、哈察杜良:小提琴協奏曲目前巳絕版
Supraphon SU3005-2001(Giant of the Violin)1西貝流士:小提琴協奏曲另收錄L.Kogan演奏蕭士塔高維契第一號協奏曲協D.Oistrakh演奏的貝多芬羅曼史請洽:上揚唱片,目前在臺灣可以買到
Cypres CYP9612全套共12張CD伊莉莎白大賽(比利時)歷年大賽得主現場實況錄音,收入了J.Sitkovetsky演奏Ysaye的無伴奏奏鳴曲第六號,1955年錄音(Live)前幾有代理商引進,目前在國內不易尋獲,意者可上www.cypres-records.com
Yedang YCC-00301收錄蕭士塔高維契第三號弦樂四重奏,Sitkovetsky擔任第一小提琴(柴可夫斯基弦樂四重奏團﹞Yedang網站:www.yedangclassic.com
SYD 001 The Art of Julian Sitkovetsky Vol.Ⅰ1請上maguelone訂購,網址:www.maguelone.com
SYD 002 The Art of Julian Sitkovetsky Vol.Ⅱ1同上,發行這5張CD的法國公司Integral Classic,其網址為:www.integralclassic.com
SYD 003 The Art of Julian Sitkovetsky Vol.Ⅲ1同上
SYD 004 The Art of Julian Sitkovetsky Vol.Ⅳ1同上
SYD 005 The Art of Julian Sitkovetsky Vol.Ⅴ1同上。生平最後一場在莫斯科的音樂會

  • milsteinheifetz 發表於樂多回應(5)引用(0)俄國學派編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:2 │累計人次:1300
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/17286

    回應文章
    韓國Auols公司剛發行了一張J.Sitkovetsky的CD,目前已由韻順唱片進口,曲目有:西貝流士小提琴協奏曲,莫札特小提琴奏鳴曲KV378,沙拉薩特兩首西班牙舞曲,帕格尼尼的"鐘".
    | 檢舉 | Posted by CHEN at February 16,2005 09:37
    他的Sibelius concerto是他的招牌. 请问SYD 001 The Art of Julian Sitkovetsky Vol.Ⅰ这张唱片都有哪些曲目和演奏家? 谢谢.
    | 檢舉 | Posted by Elijah at May 17,2005 01:08
    I recently found a 5 LP set of Julian Sitkovetsky (Melodiya ) from a German seller. But it's listing is all in russian so I can't tell what is the track listing. Perhaps it's the same as the SYD series on CD. Also ! Thee is now Vol 6 of Julian Sitkovetsky (SYD) playing the Tschaikovsky Concerto !!!!! Please get early before it vanishes again. Let me know if you want me to get you a copy Mr Chen.
    | 檢舉 | Posted by wenshin at March 3,2006 18:32
    Dear wenshin:謝謝,麻煩你幫我預定一張.
    | 檢舉 | Posted by CHEN at March 3,2006 23:45
    Here is a good news to aquire The Art of Yulian Sitkovetsky CDs - you can now order them through major U.S. online classical music sites.

    Artek Records have been publishing The Art of Yulian Sitkovetsky (Vol. 1 - 5) since March 2006 under the exclusive licence from SYD Records.

    Please visit http://www.artekrecordings.com for more detailed information.
    | 檢舉 | Posted by TWang at December 10,2006 15:32