May 26,2018

回憶

從去年八月發病,到年底前的狀況都還好,但是,醫生一句還要再化療12次,老媽就崩潰放棄了自己。原本被控制的腫瘤指數又再度上升。

我在想接下來的每一天老媽都不好受,尤其是最後當她越來越虛弱,從無法到客廳坐著,到無法走到廁所,到無法下床的時間非常快速,幾乎是一個星期、一個星期就衰弱著。

她的意志力已瓦解,她的界線已瓦解,她不斷的妥協她自己的身體狀態,這期間她不斷說著喪氣話、自殘話,而我們從無法接受到慢慢面對,就算心裡有準備她會脫離苦海,但是,現在的我還是很想念她。

 


millie53發表於 樂多10:56回應(0)引用(0)月-天蠍

May 25,2018

我是幸福的

2018年5月25日(五)農曆四月十一 天氣晴 月亮進天秤座

昨天一進辦公室蘇菲老師就送我一瓶急救花精,我知道花精威力,我想這真的有幫助到我。感恩!感恩!老師這樣的疼愛我。晚上下班留在辦公室包裝茶葉禮盒,我安心的包裝了幾箱茶葉禮盒。

謝謝湘涵煮了好吃的麵,身體滿足了,我下班前進辦公室和她聊天,心情變得好好,聊蘇菲老師的好。寫一寫突然覺得湘涵對我也好好,她也有魔力,她還說大家都是神經病,哈~明明就是她。謝謝她陪伴我聊天,心情也好了。

我的腳真的不好受,因為不想要拇指用力,所以,我的小腿外側肌好痠痛。

參考資料:

臺北市立天文科學館/每月月象圖
交通部中央氣象局/每月星象曆

millie53發表於 樂多22:30回應(0)引用(0)月-天秤

May 23,2018

頭七

2018年5月23日(三)農曆四月初九 天氣晴 月亮進處女座

今天是頭七,我們安排在承天禪寺做七,我們很幸運地在大殿誦經,今日是單日,全程經文都是站著,有痠到我的腳。念誦經文偶爾會想到和老媽一起來為弟媳誦經文的時光。今日弟媳的媽媽也一起來誦經.

我從承天禪寺下來後先行離開,往捷運前往時,我就開始想媽媽了,搭到海山站就快受不了了,因為幾次都有和老媽一起到站吃晚餐。

回到家就真的很想她,眼淚掉不停。

參考資料:

臺北市立天文科學館/每月月象圖
交通部中央氣象局/每月星象曆

millie53發表於 樂多21:18回應(0)引用(0)月-處女

May 22,2018

冷凍治療

2018年5月22日(二)農曆四月初八 天氣晴 月亮進處女座

早上一樣很早起床,清供桌、換水、換洗臉水,買早餐給老媽。

早上去看我的腳,因為,腳趾頭感染了,沒想到這家皮膚科人超多,還沒開們就已經好多人排隊,我的腳趾頭是濾過性病毒感染,醫生直接用冷凍,當下會有一點疼,但是,傷口越到下午越痛。

晚上老哥回家,老哥有他的心事,我想他根本不想面對老媽離開吧?稍晚,小安安和老弟也回來了.

我好像從沒有仔細看過老媽的手指頭,我的手指頭像老媽還是像老爸,我都不知道?我的情緒,時而一閃而過的悲傷,也有想不起任何事,但是眼淚就只不住。

參考資料:

臺北市立天文科學館/每月月象圖
交通部中央氣象局/每月星象曆

millie53發表於 樂多20:31回應(0)引用(0)月-處女

May 21,2018

和照片一樣漂亮

2018年5月21日(一)農曆四月初七 天氣晴 月亮進獅子座

早上很早起床就趕回老媽家,老哥要上班,我今天排班陪老媽,一回到家,弄早點吃,想到老媽,還是哭不停。

把銀行跑一跑,滿身大汗,中和好糟糕,ubike據點好少,我走過的地方都沒有得借用,走超遠的,中和國小又到智光商職。

回家發現教室老師急著連絡,昨天上課的學員也在問課程活動,要上課的照片;感覺昨天上課的狀況好好~趕著把照片修好寄給學員們。也不知道自己累甚麼?沖個涼,我就先睡一下。

會想老媽,晚上聽完課,問爻:老媽會不會痛?不會。是不是輕鬆沒有壓力?是。是不是像照片一樣漂亮?是。突然很想抱抱她。

參考資料:

臺北市立天文科學館/每月月象圖
交通部中央氣象局/每月星象曆

millie53發表於 樂多21:40回應(0)引用(0)月-獅子

May 20,2018

我想她

2018年5月20日(日)農曆四月初六 天氣晴 月亮進獅子座

今天還是好多人來上香,聊不完的話題。我早上買完水果後,弄三餐之後一整天都想睡、晃神,看到家裡的某個景物,會突然想到媽媽,但哭不出來。

晚上回自己家,一看到菲菲,我洗了手抱著她,一直跟她說,我沒有媽媽了,我沒有媽媽了,我沒有媽媽了,我沒有媽媽了,我沒有媽媽了。哭到眼淚鼻涕直流~

我想她。


參考資料:

臺北市立天文科學館/每月月象圖
交通部中央氣象局/每月星象曆

millie53發表於 樂多21:08回應(0)引用(0)月-獅子

May 19,2018

高塔墜落

2018年5月19日(六)農曆四月初五 天氣晴 月亮進巨蟹座

早上一大早起床,原本就要直接回老媽家,卻發現菲菲的定時器整個壞了,大賣場沒那麼早開,只好花貴一點的錢,在便利商店買了電池。

趕回家,來家裡上香的親戚還是很多,聊天,把家裡舊照片都翻出來看。這天聽到一句讓我在意的話是,老爸走了之後,老媽整個人都變了。舅舅說,老媽變得很焦慮。

我曾經上過一些課,其中一位老師看了我的星盤說,你有位開朗的母親......我傻傻地回說:沒有!另外一堂課上,抽代表媽媽的塔羅牌:高塔,圖案上有一個人從塔上摔下中。

看到爸爸出殯的照片,我們三個小人披麻戴孝,老媽哭得跟瘋婆子一樣~我現在寫著都覺得心好痠。媽媽整個人變了,變得不開朗,變得焦慮,擔驚受怕,膽小....我的媽媽.

參考資料:

臺北市立天文科學館/每月月象圖
交通部中央氣象局/每月星象曆

millie53發表於 樂多20:55回應(0)引用(0)月-巨蟹

May 18,2018

像夢一樣

2018年5月18日(五)農曆四月初四 天氣晴 月亮進巨蟹座

昨天忙到凌晨兩點才睡,但是我早上七點就起床了,依禮儀師說的,清供桌、換茶水、上香、供洗臉水、奉早餐。

家族的人都輪流來上香,我心底沒有太大的悲傷。

我們發現可以跟老媽用問爻來確認事情。我要回土城顧菲菲,也是問了兩次,答應隔天早上一早回來,老媽才肯。我天才~原本,周六周日我還要去教室,覺得不大對,最後問爻,老媽希望我陪她,我才決定留下來。

好不真實像夢一樣。

參考資料:

臺北市立天文科學館/每月月象圖
交通部中央氣象局/每月星象曆

millie53發表於 樂多20:48回應(0)引用(0)月-巨蟹

May 17,2018

媽媽回去了

2018年5月17日(四)農曆四月初三 天氣晴 月亮進雙子座

早上去公司上班,因為想去的兩家早餐店都沒開,只好買早餐早一些進公司吃。今天的零用金資料比較多,只能全神貫注的去完成,還要安排一下去跑銀行。

中午老弟傳訊息,說媽媽離開了。我被同事問了,當場哭出來,但是忍著把工作做完,把該交接的都交接清楚。

趕回家,我有些不知所措,因為家裡已經在唸佛號了,後來被邀請進房間一起唸佛號,念滿八小時。這期間,時有淚水,時放嗓助念,發現念佛號其實也是安定自心的方式。可是,老哥似乎還沒有準備好,完全無法靜下來誦經,不時的跑出去哭.

老哥找的禮儀社,動作迅速,靈堂也布置好了,唸完八小時佛號,保健幫家族人全都來送行,真的好吃驚家族的力量,有安定到我的心。

參考資料:

臺北市立天文科學館/每月月象圖
交通部中央氣象局/每月星象曆

millie53發表於 樂多20:46回應(0)引用(0)月-雙子

May 16,2018

奪命連環call

2018年5月16日(三)農曆四月初二 天氣晴 月亮進雙子座

昨晚晚餐後老媽的狀況就變得很異常,沒有奪命連環 call,我擔心的設定凌晨鬧鐘。結果是我想太多,晚上照樣15分鐘叫一下,我四點幫她清理完屁屁後,跟他說,讓我安安靜靜的睡到六點,我六點再為她處理尿褲,清理屁屁。可是,她還是15分鐘叫我。精神衰弱了我。

老媽很好笑,會用敲木牆壁的聲音叫我,我跟老哥老弟說,是不是乾脆買個櫃台用的呼叫服務鈴,叮叮叮那種~我白天補眠還是補不足眠,因為,她就是15分鐘叫一次。

原本老媽都還可以平躺在床上,今天突然不行了!有點嚇到我。這兩天,我看著老媽,突然想到她將離我而去,我還是掉了眼淚~

參考資料:

臺北市立天文科學館/每月月象圖
交通部中央氣象局/每月星象曆

millie53發表於 樂多19:35回應(0)引用(0)月-雙子

May 15,2018

心疼超越疲憊

2018年5月15日(二)農曆四月初一 天氣晴 月亮在金牛座

凌晨老媽是每15分鐘叫一次,就為了要翻身,我沒有多問,就只是陪伴、協助和按摩。因為不停地翻身,我也沒辦法和她睡~凌晨快醒來時,我才陪她睡~我也半夢半醒的不知起來幾次?

早上問她,才知道她的痔瘡讓她沒辦法正躺太久? 我昨天還因為她要尿尿,她選擇側躺還對她發脾氣!!我才了解,尿尿碰到痔瘡一定會痛的~因為痔瘡,她側躺比較舒服,也難怪半夜正躺後不到15分就教我要翻回側躺~

下午我也無法補眠,因為,老媽一整天都持續叫我幫忙翻身。前幾天不吃不喝,都沒有便便。今天反而是一直排便,開始在清理自己的身體了。

這幾天都心裡有數,老媽會離開,但是,她都撐下來了。今天她還會對我大吼發脾氣,我整個人都被她氣哭。到晚上她的意識越來越糟糕,我雖然心裡有準備,但是還是心疼。

心疼還是超越疲憊。

參考資料:

臺北市立天文科學館/每月月象圖
交通部中央氣象局/每月星象曆

millie53發表於 樂多23:32回應(0)引用(0)月-金牛

May 14,2018

退化更多

2018年5月14日(一)農曆三月廿九日 天氣晴 月亮進金牛座

凌晨老媽真的是1小時叫一次,搞到後來四點我就和她擠在一起睡,再一起睡她就沒有一直叫了。

今天白天五分鐘叫一次,1. 蓋被子2. 拿走被子 3. 尿尿4. 肛門痛5. 背痛......

我真是佩服我自己的耐心,就把她當小孩哄,表姊說老媽的我也發現老媽的表達能力變差了,口齒又更不清楚了,身體的機能退化,但是,腦子還是很靈光,被自己的低頻率想法給包圍痛苦著。

看著骨瘦如材的媽媽,我想著自己老了要留一些身體的本,才能生病啊~

參考資料:

臺北市立天文科學館/每月月象圖
交通部中央氣象局/每月星象曆

millie53發表於 樂多23:18回應(0)引用(0)月-金牛

May 13,2018

祈求老爸

2018年5月13日(日)農曆三月廿八日 天氣晴 月亮在牡羊座

凌晨三點老哥還聽得到老媽叫,之後四點和五點就都我出馬了,四點都還輕鬆處理,五點她拉屎還搞得兩手都是,就慢慢地幫她清潔,指甲縫都清理,屁屁都洗乾淨,我沒有睡意,就陪在她旁邊看書,她說她要睡了,我關燈之後就在房間看書,沒多久她想翻身按摩,我就又陪在身邊。

早上我把書看完就跟他說,我要先回家處理菲菲和冰箱食物還要洗衣服,她面無表情地看著我。我其實不再把祂扛再身上了,我該休息就是想要休息。

吃完早餐就回家了,早上還在公車上和小舅LINE,我真的祈求老爸、弟媳、外公、外婆來帶走老媽,希望她沒有苦痛離開。

回家馬上先掃地,把地毯和椅墊拿到頂樓去曬。上午寄了網拍上的訂購商品,下午洗了衣服,睡了午覺。覺得很充實,有充電到了。

晚上回家看老媽,她的眼神已渙散,我難過的流淚了。

參考資料:

臺北市立天文科學館/每月月象圖
交通部中央氣象局/每月星象曆

millie53發表於 樂多23:38回應(0)引用(0)月-牡羊

May 12,2018

催魂

2018年5月12日(六)農曆三月廿七日 天氣晴 月亮進牡羊座

早上預計去教室再去拿蛋糕回老媽家,去教室的路上,嫂嫂傳了簡訊說老媽想要我回家,我整個心都揪了一下,嫂嫂知道我的行程後,就要我先處理完事情再回家。

去教室前順道買酒精、抹布,老哥又打電話,我真的有些緊張又不開心,交代了行程,他也要我把事情做好。預約教室的費用都處理好之後,上樓把茶碗清洗乾淨,也整理了一下茶具櫃子。

趕去拿蛋糕要搭捷運時,老哥又打電話,真的是很生氣,我真的覺得有沒有這麼急?沒有那麼緊急真的不要這樣催,心都碎了。

帶蛋糕回去後,知道老媽開始不進食了,真的不知道該說甚麼?問他要不要吃蛋糕,也不要。我就陪著他,跟她說我晚上會回家,他說為什麼?我說我也要休息,菲菲在家裡,我也有衣服要洗。她回我,菲菲比我大?吼~搞得我想一想說,晚上留下來。

參考資料:

臺北市立天文科學館/每月月象圖
交通部中央氣象局/每月星象曆

millie53發表於 樂多23:09回應(0)引用(0)月-牡羊

May 11,2018

一切順利

2018年5月11日(五)農曆三月廿六日 天氣晴 月亮進牡羊座

早上醒來又再瞇眼,沒想到睡過頭,急忙出門,沒辦法吃早餐,只能帶早餐去公司吃,又幸運的滑壘成功。

今天除了原先的帳務之外,也多了中心的帳務要處理,中午也要幫會計跑一下郵局和銀行,我中午才出門所以,順道吃飽飯才回公司。

下午有客戶來簽約,原本晚上打算來包禮盒的,但是,晚上有好多客戶來簽約唷~想想不大方便,就直接回家了,因為很餓,就去開發了一間泰式簡餐。

參考資料:

臺北市立天文科學館/每月月象圖
交通部中央氣象局/每月星象曆

millie53發表於 樂多23:56回應(0)引用(0)月-牡羊

May 10,2018

重新再來過

2018年5月10日(四)農曆三月廿五日 天氣晴 月亮進雙魚座

早上滑壘成功到公司,發現交接工作沒有很完整,導致今天在修正上星期做的結果,且好像把會計搞得很慘,拖累了報稅的時間點,會計早上在我面前哭出來了,嚇到我,因為他前一晚10點還在公司。

今天想辦法補救,但是還是做得不夠好,會計還是重新再做一遍給我看,希望我能依照她的方式來做。很仔細的人。今天也去跑了銀行,還幫忙跑電信局,公司附近的點稍微有點眉目了,我就直接在外面吃飽才回公司。

晚上下班後,我直接留下來包裝茶葉禮盒,會計也留下來加班,煮了麵給我吃,好感恩,晚上順便把地板清掃,把尚未包裝的禮盒先搬進小倉庫,我的座位就變得很乾淨舒服。

參考資料:

臺北市立天文科學館/每月月象圖
交通部中央氣象局/每月星象曆

millie53發表於 樂多23:45回應(0)引用(0)月-雙魚

May 9,2018

有轉機嗎?

2018年5月9日(三)農曆三月廿四日 天氣晴 月亮進雙魚座

老媽凌晨叫我的頻率增高了,發現她因為沒有穿尿褲,所以,覺得一直想上廁所,尿一些些就會叫我,兩點、三點、四點,該幫她弄乾淨就弄乾淨。我邀請她穿尿褲,想看看會不會好一點。

四點的時候我真的有點不開心,好好坐下來跟她聊,對她的語氣很不好,要她白天該吃該喝該醒時醒著,晚上好好睡覺。

我一直唸她,她閉著眼睛跟我說:她看到爸爸了,我吃驚地問著,爸爸要來接你嗎?我要叫哥哥嗎?她為什麼要叫哥哥,哥哥還要上班。我問爸爸不是要接你嗎?老媽只說老爸一直笑著,我問老爸甚麼樣子?我還沒聽她說出來,我就哭了,我說,我都不記得爸爸了。可不可以請爸爸不要那麼快帶你走?我劈哩啪啦的一直說,老媽一直摸我的手臂,要我別哭。

不知道是不是精神不好,昨天請教朋友有關房屋的遺產和贈與,沒討論完,今天繼續討論,我完全無法專心,且朋友建議可以自己去跑,不用靠代書,但是查來查去搞得頭好痛,我一直說好累好累,對方都聽不懂。我內心不想看懂也不想自己去碰壁只想休息

也因為要找房子的產權,翻來翻去找了好久,還把老媽收得亂七八糟的東西都翻出來給她,她很認真的一直看著。下午小飛俠來,帶漂亮的康乃馨來,也教我如何贖回基金。

參考資料:

臺北市立天文科學館/每月月象圖
交通部中央氣象局/每月星象曆

millie53發表於 樂多23:24回應(0)引用(0)月-雙魚

May 8,2018

突然又低迷了

2018年5月8日(二)農曆三月廿三日 天氣晴 月亮進水瓶座

老媽進食都已經要用湯匙餵食了,給她喝滴雞精,給她煮牛肉湯,熬有機蔬菜湯,昨天都還有吃有喝。今天下午和她聊天,她問我走了要穿甚麼?我只順口題問她想穿甚麼?從那時候,問她也不吃,也不看報紙,就一直睡。

晚上老哥突然回來,很開心!但是,她積極的一直跟老媽聊天,讓我有點吃醋!老哥拿老照片給媽媽看,後來,老媽打混晚上的泥肉湯也不吃,我真的有點生氣,自己幫湯喝掉了。

參考資料:

臺北市立天文科學館/每月月象圖
交通部中央氣象局/每月星象曆

millie53發表於 樂多23:09回應(0)引用(0)月-水瓶

May 7,2018

把屎把尿

2018年5月7日(一)農曆三月廿二日 天氣晴 月亮進水瓶座

凌晨老媽已完全無法坐起身,我直接在床上幫她把屎把尿。我試著讓她是舒服的,該洗該擦淨的都不馬虎,表姊來有給一些看護的建議,讓我也好做後續的改善。

她交代要處理台新銀行的投資,我就銀行家裡跑來跑去,也順便連絡小飛俠協助處理老媽的投資。

發現要把屎把尿的次數很多,不適帶去上廁所就好,而是清潔清理的動作,又要跑藥局,銀行,再忙的時候不覺得累,停下來的時候,我感覺到疲累。

參考資料:

臺北市立天文科學館/每月月象圖
交通部中央氣象局/每月星象曆

millie53發表於 樂多23:55回應(0)引用(0)月-水瓶

May 6,2018

調整心情

2018年5月6日(日)農曆三月廿一日 天氣晴 月亮進水瓶座

星期天趕緊把洗好的床單拿到頂樓去曬,中午出門辦事,回來的路上遇到土城年度的媽祖出巡,我從來從來沒有出來看過,這次看到有嚇到,好多人,好多信眾,且
我竟然看到掉眼淚?

中午料理一些簡單的食物,清理一下冰箱,調整好心情回老媽家。看老歌照顧老媽的樣子,老媽今晚的狀況不大好。

老媽這三周開始,真的每一個星期回去就變得更虛弱了。

參考資料:

臺北市立天文科學館/每月月象圖
交通部中央氣象局/每月星象曆

millie53發表於 樂多23:48回應(0)引用(0)月-水瓶