October 15,2011 20:19

等待天敵

今年的氣候相當異常,春寒料峭到了四月還很寒冷,以致於所有的植物生長都遲了將近一個月。八月還有荔枝,十月還吃得到龍眼。如此異常的天候,昆蟲當然也產生了異常的現象。
今年種植植物的人都發現,秀粉介殼蟲非常嚴重。炎熱的八月到芭樂園,見到芭樂樹上的新芽,怖滿了白白的介殼蟲。仔細看,跟往常的介殼蟲不太一樣,是非常綿密的在新梢上,看了還有點噁心。於是將新梢剪除,讓它從新發芽。剛開始以為只有我的芭樂有如此現象,沒想到賣菜的說他的空心菜也有棉介殼蟲,接著雕刻老師說他的木瓜也棉介殼蟲危害嚴重,還有落神花更是滿枝條。大家都覺得今年棉介蟲實在危害得不像話。他們都不想噴灑農藥,問我有何方法防治。先生說:瓢蟲可以吃介殼蟲,要他們自己到園子捉幾隻瓢蟲回去防治。但據我觀察,長管小瓢蟲或長隆小瓢蟲喜吃吹棉介殼蟲,如今危害嚴重的是秀粉介殼蟲,卻不見其他瓢蟲覓食。我只好剪除危害嚴重的枝條。可是,他們也不想剪除問我該如何?自然界是一個食物鍊,一物剋一物,應該會有天敵覓食的。可是經過了一個多月,仍然不見吃它的瓢蟲蹤跡,只好以靜制動。儘管危害的程度日益擴大,我仍然堅持原則。據以往的經驗,剛開始新的蟲危害,會有三年的循環。第一年稍具規模的危害,第二年則幾乎全園淪陷,到了第三年蟲的密度會降低,危害程度減少,到最後就不再是重要的危害昆蟲了。要讓果園產生良好的食物鍊,需要時間與耐心,也要捨得蟲害的損失。如果度過了這些階段,蟲就不再是威脅了。很多人往往度不過這些循環,看到蟲日益增多,就會想要防治,但防治的結果,食物鍊遭到破壞,就會無止盡的防治下去。所以,慣行農法常常要噴藥防害蟲就是這個道理。但人需要與昆蟲爭奪食物,眼看它將自己辛苦種植的植物危害殆盡,很難不起防治之心。如何讓植物不要被危害太嚴重,需要觀察自然法則,與做好管理。尤其從事有機生產,如果一味想要防治蟲害,當然就更辛苦囉。因此耐心等待食物鏈的完成,才能是最佳的防治方法。
大自然是個巧妙的食物鏈,一個生生不息的生物循環。每一種生物都需要生存,也有它生存的定律。如何讓這些定律與法則在自然界中運作良好,是需要人類謙卑的對待自然界的所有生物。

  • 您可能有興趣:

    令人氣餒的芭樂
    mie1852000 發表於樂多回應(1)引用(0)農情編輯本文
    樂多分類:文字創作切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1747

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/17452071

    回應文章

    老師,
    好久不見了~
    10月初去您們家買芭樂 ,
    剛好您出去玩不在家 ,
    於是跟師丈聊了一下 ,
    在談話過程中才知道 ,
    原來我今年遇到的問題並非單一個案 ,
    不過聽您一說 ,
    至少又領悟到追求生態平衡的過程 ,
    需要的除了時間還是時間 ,
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    時間是給彼此空間。讓你能慢慢接受他的存在,也讓昆蟲有傳延後代的時間,更讓由千里而來的天敵,有趕路的時間啊!哈哈哈~不是嗎?
    | 檢舉 | Posted by 銘華 at October 17,2011 23:57