自然科學分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

2010年12月5日

自然分解時間表

報紙:二至六周(周)
■■■■■■(周)

水果蔬菜:二至六周
■■■■■■(周)

塗蠟牛奶紙罐:三月
■■■(月)

棉線:三至十四月
■■■■■■■■■■■■■■(月)

三夾板:一至三年
■■(年)

香菸頭:一至五年
■■■■(年)

保麗龍杯:五十年
■■■■■(十年)

鋁罐:八十至兩百年
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■(十年)

尿布:四百五十年
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■(十年)

塑膠飲料瓶:四百五十年
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■(十年)

釣魚線:六百年
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■(十年)

玻璃瓶:永遠
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■


midoroo 發表於 樂多21:08回應(0)引用(0) │標籤:主角:自然

2010年1月20日

看過貓頭鷹笑嗎?

『當你發現美好的事物時,所要做的第一件事,就是分享給任何你遇過的人,
這樣,美好的事才能在這個世界自由的散播開來。』


midoroo 發表於 樂多0:34回應(0)引用(0) │標籤:主角:動物

2010年1月17日

冒失鱷魚混入河馬群引發眾怒被活活咬死

45歲的捷克野生動物攝影師Vaclav Silha日前在坦桑尼亞拍攝到一幕令人震撼的場面。一條鱷魚悄悄混入了河馬群,在被一頭敏感的母河馬媽媽發現後遭到河馬們的猛烈攻擊,最後死於非命。


鱷魚悄悄混入了河馬群中。

...繼續閱讀

midoroo 發表於 樂多11:18回應(0)引用(0) │標籤:主角:動物

2010年1月10日

八大最美蝴蝶

美國著名花卉及動植物攝影大師哈羅德-費恩斯坦近日出版了一本名為『百種蝴蝶圖片集』的新書。新書圖文並茂地向人們介紹了全球各種最美麗、最奇特的蝴蝶或飛蛾。

1、8-8蝴蝶

這是一個生活於南美洲的蝴蝶物種,名為『8-8蝴蝶』,它的名稱就來源於其下層翅膀上的『8』字型圖案。這只蝴蝶絢麗的翅膀讓它看起來相當神奇,翅膀上美麗的圖案充滿了神秘色彩。事實上,這種美麗的翅膀不僅僅具有觀賞價值,它還可以恐嚇和欺騙捕食者,幫助蝴蝶逃避攻擊。此外,它還有一個重要的功能,那就是吸引異性。

...繼續閱讀

midoroo 發表於 樂多10:50回應(0)引用(0) │標籤:主角:自然

2009年12月29日

驚人的全球磁變


天災的責任應該推給總統,或者是有其原因呢?打開來看看。


midoroo 發表於 樂多2:17回應(0)引用(0) │標籤:主角:自然

2009年7月17日

蓋茲:Windows會整合Natal動作感應技術

ZDNET新聞專區:Ina Fried 2009/07/16 12:23:02

微軟的Project Natal不只要把手勢識別技術帶入Xbox,最終還要整合至Windows。此話絕非空穴來風,而是出自可信度最高的消息人士:微軟董事長Bill Gates(比爾蓋茲)。

Gates本週接受ZDNet專訪時,談到深度感應鏡頭,如微軟即將加入Xbox的技術,如何讓民眾更輕鬆地操控他們的PC、遊戲主機和電視。

談到微軟正在開發的各種技術,Gates說:「我舉一個很酷的例子…大約1年多之後,你就會看到這個(深度感應)鏡頭技術。」他說該技術不只針對遊戲,「而是整體的媒體使用,包括它們連接到Windows PC,進行會議、協同工作和通訊等互動行為。」

Gates表示,這是一個從研發起步,目前同時由Xbox和Windows部門商業化的企畫範例。他說:「Xbox和Windows團隊都抓住這項技術,如何運用它的構想也愈來愈具體,非常令人期待。」

利用你的身體操控裝置非常合理,Gates說:「我想它的價值在於,如果你在家,要管理你的電影、音樂、家用系統等東西,有這種東西真的很酷。而把它用在辦公室連接到Windows PC,更有驚人的價值。所以微軟的研究和產品集團還有很多東西在進行,因為你可以享受延續多年的成本精簡效益,何不把它應用到多數的辦公環境中。」

其實Gates早在2007年的D: All Things Digital大會與Steve Jobs同台時,就暗示了Natal計畫的存在。當時他說:「想像有一種遊戲機,你可以拿起球棒或網球拍一揮,就會有反應。」

主持人Walt Mossberg和Kara Swisher取笑Gates,說這種科技已經出現了,叫做Wii。但Gates不同意:「不對,那個不是。你不能用自己的網球拍。」接著他說:「你不能只是和朋友坐在家裡,作一些自然的動作。(我說的)是一種3D定位裝置、影像識別,這是一種可以觀察、辨別的鏡頭。」(陳智文/譯)

 

來源:ZDNet Taiwan - 蓋茲:Windows會整合Natal動作感應技術 - 新聞 - 企業軟體
http://www.zdnet.com.tw/news/software/0,2000085678,20139568,00.htm


midoroo 發表於 樂多6:25回應(0)引用(0) │標籤:主角:軟體

2009年5月6日

五顏六色的老鼠與被結紮的貓----動物心理學

五顏六色的老鼠

家裏最近有鼠患,起初頗為這麼高的樓也有老鼠而感到意外,後來看到報導,紐約帝國大廈一百多層也是鼠輩猖獗,也就釋然了。
老鼠橫行當然是討厭的事,夜裏常在天花板上奔跑,弄出聲音;食物水果常常被咬破一個大洞或不翼而飛;最令人痛心的是,有時會咬壞櫥櫃、咬斷電線,防不勝防,甚至擔心哪一天牠會咬壞瓦斯管線。
怎麼辦呢?我想到我佩服的兩位古人,一位是蘇東坡,他說:「愛鼠常留飯,憐蛾不點燈。」還有一位是弘一大師,他說,如果把要養貓的食物拿來餵鼠,老鼠吃飽了就不會破壞東西,則鼠患可絕。

於是,我總在晚飯後,留一些飯菜在飯桌上,給那些鼠輩享用,很快地就發現「今鼠已非古鼠」、「世風日下,鼠風不古」,牠們不知道是生性狡猾或是口胃挑剔,特地保留的食物總是不吃,不給吃的偏偏東吃一口、西吃一口。
不久之後,我就失去蘇東坡的愛心和弘一的耐心了。
我想不採取一點行動不行了,滅鼠藥和黏鼠板不在考慮之內,因為過於殘忍有違慈悲心原則,老鼠夾也不行,違背殺生的戒律,剩下的只有老鼠籠了。

我原先的想法是,以老鼠籠捕捉老鼠,然後帶到深山去放生,既可杜絕鼠患,也可讓老鼠隱遁山林。
有一次和朋友提起,朋友是藝專戲劇科畢業的,他說起在學生時代,宿舍中有鼠患,有一個一勞永逸的方法。
「抓到老鼠之後,在老鼠身上塗以鮮豔的顏彩,例如臉是大紅色,身體是綠色、黃色、藍色,尾巴塗成白色,然後把老鼠放走,老鼠就會絕跡了。」「為什麼呢?」
朋友說:「這是老鼠心理學,那隻五彩的老鼠逃回洞裏,牠的親戚朋友會大為恐怖,就會四散奔逃;那隻五彩的老鼠則會大為愧疚,也會逃走;這樣,不只是一隻老鼠,整窩老鼠都會絕跡了。」

我覺得朋友的方法很不錯,有一天抓到一隻老鼠就如法炮製了,把老鼠畫成平劇臉譜的樣子,放牠回去,想不到真的有效,家裏的老鼠從此絕跡了。
一直到現在我還心存疑惑,那隻被畫了臉譜的老鼠真的心懷愧疚嗎?其他的老鼠真的心惑恐怖嗎?這是無法追索的,但老鼠也是有細膩感知的眾生,這一點是可以確定的吧!

被結紮的貓

不只是老鼠有細膩的感知,與老鼠宿敵的貓亦然如此。
有一次,聽國內著名的寵物醫師杜白說到一件真實故事。

他的診所附近有一個小公園,時常有流浪的貓狗在附近聚集,一方面污染環境,一方面貓狗沒有節制的生育,也會造成牠們下一代更悲慘的命運。
杜白醫師就想到,應該為這些流浪貓狗做節育手術,如果他能在為家中寵物看診之餘,每星期為流浪貓狗做幾次節育手術,對環境的改變也很也幫助吧!

於是,他抓了一隻流浪貓,為他做了節育手術,再放回公園,沒想到不到一星期,整個公園的貓狗都跑光了,僅剩的幾隻看到他也都驚恐地逃逸。
杜白醫師感到十分納悶:難道牠們都知道小貓被閹的事嗎?

後來,他到別的貓狗聚集的地方,只要捉一隻來閹,其他的貓狗總是在一兩星期逃逸一空,百試不爽。
杜白醫師得到一個結論,貓狗是有語言溝通的,他告訴我:「那被閹的貓狗回去以後可能告訴大家:這附近有一位杜白醫師專門捉貓狗回去閹,大家趕快逃吧!」幽默的杜醫師自我調侃,說:「我現在在流浪的貓狗中已經是惡名昭彰了。」

杜白醫師行醫多年,深知動物與人一樣,有感情、有感知,因此最反對人拋棄寵物,他說:「想到動物被遺棄後那種傷感、失落與痛苦,真是於心不忍。」
這種對動物的疼惜,使他不僅成為寵物的名醫,也是國內保護留浪貓狗的守護神。


midoroo 發表於 樂多16:48回應(0)引用(0) │標籤:主角:自然

2009年4月29日

開始打屁股吧

瑞士專家:打屁股可增強記憶力

【國際新聞中心╱綜合報導】
呵呵,那麼下次有人說要打你屁股懲罰你時,要說「謝謝」囉?

據瑞士盧塞恩心理學研究學院的專家發現,一批本來成績平平的大學生, 在實驗中被重打屁股後,記憶力突然大增,考試成績突飛猛進。 香港《太陽報》報導,瑞士研究員對一百五十名自願接受測試的大學生進行研究,發現他們的屁股雖然受了一點皮肉之苦,但記憶力竟然平均大增了卅八%。

從前考試測驗中只能勉強合格的大學生, 在屁股被人重重拍打後,成績都大幅改善。 心理學家海因斯表示,他們發現當人被打屁股時,其腎上腺素分泌會大幅上升,而用以減低痛楚而分泌的內啡,一旦跟腎上腺素混合,將會有效打通一個人從前沒有充分利用的神經途徑,進而有助IQ的提升,因此一向成績平平的學生,屁股被打得皮開肉裂後竟突然開竅。

大學生洛倫茨則說:「我沒有足夠金錢,尤其是在大考期間。雖然我在考試時痛得不能坐下,但這卻非常值得。因為屁股挨打令我保住了獎學金。」 研究人員進行這次研究旨在研究為何近年的學生考試成績不斷退步。 他們最後發現原來禁止體罰,例如打屁股竟然與學業成績有如此微妙的關係。


midoroo 發表於 樂多16:15回應(0)引用(0) │標籤:主角:自然
 [1]  [2]  [最終頁]