醫療保健分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

2011年9月22日

心臟科醫師聲明,收到這電子郵件,送給10個人,大概會有一個人的生命能被保存!

50歲的陳媽媽是家庭主婦,身材很標準、看起來很年輕,除了有高血壓外,並沒有其他疾病。
而且她非常注重飲食養生,不菸、不酒,每天都有運動的習慣。

但是,最近陳媽媽卻發現,早上慢跑時牙齦會痛,假日和 先生去爬山,沒有多久,牙齦也會痛,
只好提早回家休息。先生勸她去看牙科,可是陳媽媽從小就怕牙醫,所以,當她去看她的 家庭 醫師時,
順道告訴醫師最近發生的這些情形。沒想到醫師很謹慎告訴她:「趕快去看心臟專科醫師,請醫師幫您做詳細的檢查。」
陳媽媽回 家後告訴 先生, 陳 先生半信半疑說:「牙痛怎麼會看心臟科呢?」
陳媽媽說:「但是醫師是很嚴肅地建議我趕快去看耶!不是開玩笑喔!」

隔天夫妻倆一起到心臟科門診求診。
醫師聽完陳媽媽的敘述後,告訴她:「陳太太,我建議您住院安排做心導管檢查,
您的牙齦痛應該是『心絞痛引起的反射性疼痛』。」
經過心導管檢查果然發現,陳媽媽的心臟有3條血管阻塞,而且還有多處阻塞的情形,
因此醫師建議陳媽媽接受心臟冠狀動脈血管繞道手術;她在手術後,恢復良好。

大多數人對「心絞痛」症狀的認識是:胸悶、胸前劇痛、盜冷汗。其實,心絞痛的症狀還有:
手麻、肩胛骨(後肩膀)痛、下巴(或牙齦)痛、麻,而這些症狀都稱為反射性疼痛。
容易罹患心血管疾病的危險因子除了高血壓、高血脂、糖尿病、抽菸、肥胖者外,年齡(40歲以上)、
停經後婦女、有家族史者,亦都是罹患心血管疾病的高危險群。
(作者為行政院衛生署台中醫院護理師)

關於心臟病發作
除左胳膊痛苦以外.心臟病發作會有其他症狀:如下巴會劇痛,以及噁心和盜汗,然而這些症狀也許並不常常發生。

注意:心臟病發作期間,可能不會有胸口的痛苦。
多數人(大約60%)在他們的睡眠期間心臟病發作,因而沒有醒來。
然而,胸口痛也許會讓您從您的熟睡中醒來。如果這樣,
立刻咬碎二顆阿斯匹靈在您的嘴中並且與水吞下他們。
之後,給鄰居或居住非常近的家庭成員打電話 -說; " 心臟病發作!  已吞了2顆阿斯匹靈。"
然後坐在前門附近的椅子或沙發上,並且等待人們的到來~絕不能再躺下來~


midoroo 發表於 樂多22:36回應(0)引用(0) │標籤:主角:人類

2011年9月1日

催眠騙縮胃 女瘦50公斤

虛擬手術安全 國內醫:意志力要強
2011年 09月01日

英國
【莊蕙嘉╱綜合報導】英國教師羅賓蕭去年接受胃繞道催眠術,相信自己胃變小,不再暴食。體重從133公斤瘦到83公斤,不到一年減掉50公斤。

羅賓蕭曾因病切除甲狀腺和子宮,並接受荷爾蒙替代療法。使她藉大吃大喝發洩情緒,加上教師工時長,經常很晚才吃晚餐,使她越來越胖。
羅賓蕭聽到友人動胃繞道手術後成功瘦身後,躍躍欲試。但手術費逾23.6萬元台幣。相較下,催眠療程僅約1.3萬元台幣。所以去年羅賓蕭求診「胃繞道催眠專家」尼爾森,接受催眠。

「吃多反不舒服」
翌日,羅賓蕭打從心裡相信自己動了手術,在尼爾森指導下,初期只吃優格等流質食物。術後第一周,羅賓蕭就瘦了4.5公斤。目前她的體重約83公斤,她說:「現在若吃太多,甚至會不舒服。」

可輔導強化心智
尼爾森指,經由催眠產生的「虛擬胃繞道」能符合患者需求,效果持續且安全。對於此案例,敦仁診所院長蕭敦仁醫師認為,該患者的意志力應該很強,若接受肥胖門診諮詢配合醫師輔導強化心智,會有很好效果。養全診所院長蔡東杰醫師指,羅賓蕭可能堅信該手術是讓她減肥的唯一方式而成功。但此案例缺乏手術傷口的「身體感覺暗示」,懷疑催眠師可能欺騙患者來達成效果,他不鼓勵。

報你知 胃繞道手術
敦仁診所院長蕭敦仁醫師指,標準的胃繞道手術是跳過胃部及吸收營養的小腸上半段,將食道接到小腸後段,患者只要吃一點食物便有很強的飽足感,可迅速減重。8成以上患者都能見效,適用BMI(身體質量指數)值40以上。


midoroo 發表於 樂多22:42回應(0)引用(0) │標籤:主角:人類

2011年8月31日

檢查糞便會不會黏馬桶就是一個指標

  想知道自己有沒有宿便?檢查糞便會不會黏馬桶就是一個指標。我常在演講時和大家提到這個問題:「你的大便會黏馬桶嗎?」
請想想看,馬桶壁有多光滑?糞便卻能沾黏上而且連沖水都沖不掉,那些廢物在我們腸子裡沾黏的程度就可想而知了!糞便會黏馬桶的人,多半是因為吃了太多高油脂高蛋白高精製澱粉的食物。常吃高油脂和高蛋白的食物所產生的糞便就像是沙子加上水泥一樣,會變得又硬又重,不易排出;積得越久,宿便就會越來越多。

很多人都有這個問題而不自覺,也有很多人不相信這個論點。「不信的話,試試看連續三餐只吃油炸食物會變怎樣?」
我進一步向他們提出建議,相信隔天的糞便就會變得黏稠不易排出,而且會變細,像從中間硬擠出來的。

若是還無法想像以上情況的話,不妨試想一下你家的抽油煙機上所殘留的油漬,如果是剛沾上的,很容易就擦得掉;但是如果隔了幾天不擦,就會越來越難擦掉,當那些油脂逐漸變黏、變硬,最後就會像蠟一樣沾在牆壁上。同樣的情況也可能出現在我們的腸子裡,宿便就是這樣來的。

每天排便一次是不夠的!
很多人問我:「多久沒排便就算是便秘?」
一般的標準是三天,但我認為那已經是非常嚴重的便秘。就像每天都要倒垃圾一樣,我們一天如果吃三餐,正常來說也應該一天要排便兩到三次才能清乾淨。很多人以為一天上一次大號就夠了,但我會說一天只上一次大號是輕度便秘兩次標準最好的情況是一天三次
以我自己的狀況來說,每天習慣排便兩次,一次是早上出門工作之前,另一次則是晚上洗澡前。晚上那一次通常會搭配咖啡灌腸;如果沒有做咖啡灌腸,也會進行腹部按摩來刺激腸子蠕動,讓自己有排便的感覺。排便是一種可以養成的習慣,我常說:「不管有沒有便意,時間到了,蹲都要蹲出來就對了。」
建議大家可以壓壓看自己的左下腹部,如果是硬硬脹脹的,很可能就是有宿便積在裡面,這時如果做咖啡灌腸,就會發現它變柔軟了。根據我的經驗,只要做完咖啡灌腸、排便乾淨的人,按壓左下腹結腸的位置,觸感都像麻糬一樣柔軟,我看過這樣的案例不下千人。
想要正常排便、不便秘,取決於好水、酵素、纖維和益生菌等四大元素,這四大元素也是影響健康的重要標準(這部分將於第五章詳述)。現代人通常水分補充不足、酵素不夠、纖維素不足,肚子裡的好菌也不夠。正常來說,我們的肚子裡應該要有一公斤重的菌在裡面,菌在腸道健康上扮演了很重要的角色,這些元素的缺乏造成現代人排便不順,宿便容易累積在大腸內。

便秘造成的憩室,是大腸藏污納垢的溫床
有些人在用力排便時,腸子因為壓力的關係,讓結腸壁較脆弱的地方像吹氣球一樣長出一個氣囊出來,就形成了憩室。它是一種良性的囊袋,是大腸最容易藏污納垢的地方,如果不處理,久而久之就有形成大腸癌的可能。
憩室一旦長出來就不易消除,老人家和便秘者有百分之三十到四十的人都會有憩室,平時不痛不癢,就像盲腸一樣,如果沒有髒東西跑進去就沒事,但如果排泄物囤積其中,就容易發生感染或發炎。因此,已經有憩室的人應以斷食、灌腸來定期清除裡面的髒東西。

毒素不清,會累積成癌
在大腸癌的發生部位和發生機率中,直腸和乙狀結腸得癌症的機率最高,幾乎有百分之七十的腸癌都集中從肛門上來六十公分的這一段,因為這裡是宿便最容易囤積的地方,毒素都累積在這裡,這段腸子就像家裡的垃圾桶,等到垃圾積滿了才會去倒。咖啡灌腸最主要就是針對這一段腸道進行清腸排毒。
腸癌目前高居國人癌症發生人數的第一名,是有跡可循的,證明現代人飲食中的毒素真的太嚴重,加上排泄不良,宿便的毒素都累積在大腸內。


midoroo 發表於 樂多23:07回應(0)引用(0) │標籤:主角:自然

2010年11月26日

每天工時超「10」 心臟會出事‏

【聯合報╱國際中心/綜合報導】 2010.05.13 03:43 am
研究指出,每天工時超過10小時的上班族,心臟出現嚴重問題的風險比工作7小時準時下班者高出60%。

這項發現源自針對6014名英國公務員所做的長期研究計畫,研究對象的年齡介於39至61歲,其中三分之二為男性。他們在1990年代初調查研究開始時,心臟都很健康。

長達11年的監測期發現,其中369名受測者死於冠狀動脈心臟病(CHD)或曾發生非致命性心臟病發作或心絞痛。排除抽菸、體重過重與膽固醇過高等風險因素後,研究發現,和上班7小時準時下班的人相比,每天上班10至12小時的人,罹患心臟病風險高出60%。而上班8至10小時,心臟病風險並不會增加。

這項研究似乎顯示,就心臟健康而言,工時10小時是極限,長期超過這個極限心臟就容易出問題。但研究人員表示,心臟問題與超時工作的關聯看似明顯,但由於心臟病和職場關係的複雜程度,原因並非表面如此簡單。舉例而言,長時間工作可能與壓力有關,這會影響新陳代謝、引發憂鬱、焦慮或失眠。

另有種「勉強上班」現象,超時上班的員工較可能在生病時工作,忽視症狀而不尋求醫療協助。然而,熱愛工作或工作自主權較高的人傾向因個人喜好而加班,他們罹患冠狀動脈心臟病的機率反而較低。

主持這項研究的芬蘭職業健康中心暨倫敦大學學院流行病學家維塔南(Mariana Virtanen)說:「似乎存在一個門檻,因而如果只是較正常多工作一個小時左右,並不會那麼糟。」這項研究刊登於「歐洲心臟期刊」(European Heart Journal)。


midoroo 發表於 樂多0:30回應(0)引用(0) │標籤:主角:人類

2010年1月7日

HOW TO STAY YOUNG 如何保持年輕

1.拋開所有的不重要的數字,包括年齡,體重,身高。

...繼續閱讀

midoroo 發表於 樂多15:06回應(0)引用(0) │標籤:主角:人類

2009年12月31日

路肩不要騎!單車客自保之道

一般車輛超越單車,兩車間最好維持一點五公尺以上的距離。(記者曾鴻儒攝)
〔記者曾鴻儒/台北報導〕國內全年單車事故死亡人數破百,且絕大多數是遭其他車輛撞擊,但研究顯示單車安全帽僅能承受時速廿二公里以下撞擊,保護功能堪憂;專家建議車友要學習自我保護。

運研所指出,前年國內發生七千六百起單車事故,死亡人數則達一百二十七人,而所有事故中,九成七是遭其他車輛撞擊,不僅死亡比率偏高,傷亡者頭部受傷比率高達十八%,也遠高於機車的八%。

安全帽碰撞保護功能不佳

但國內目前並未強制單車騎士須戴安全帽,即使修法強制,國外研究也顯示,自行車安全帽所能承受的碰撞速度僅約時速十七至廿二公里,恐怕很難在遭其他車輛撞擊時提供保護。

功學社單車學校校長謝正寬則直言,單車事故有八成五是可以避免的,單車騎士要懂得自保。他建議,騎乘單車時,車距至少兩車身,下坡路段須有五至十車身;超車時除先以鈴聲或呼喊示意,最好保持一公尺距離等。頗讓國人困擾的前煞、後煞問題,謝正寬則強調,最重要的是不要緊急煞車,前後輪應輪流點煞,且要放低重心、身體向後。
謝正寬特別提醒,「路肩不要騎!」因為路肩常有玻璃碎片、鐵釘,騎乘時最好距離道路邊線三十至五十公分。

運研所昨日也將「自行車系統規劃設計參考手冊」提供給各地方政府,交通部長毛治國指出,自行車道未來須推動標準化,但各地各有不同創意,各種原則也允許例外。他主張自行車政策應「先休閒後通勤」,讓民眾在休閒中培養騎乘習慣。

運研所補充指出,涉及安全的號誌、道路設置方式,各地最好一致,例如車道鋪面最好採用瀝青鋪面,景觀、提供資訊則可自由發揮。

經建會處長張桂林則直言,國人對於法規的虔誠度沒信心,主張自行車政策應進入「訓政時期」,部分規範必須有接近強迫性作法,有助於民眾養成秩序。
轉貼:自由時報生活版

midoroo 發表於 樂多22:36回應(0)引用(0) │標籤:主角:人類

2009年12月30日

癌症標靶用藥貴 透過癌症險減輕財務負擔是明智之舉‏

財經中心/台北報導
癌症並不是無法治癒的絕症,根據衛生署統計,罹癌患者女性達到五年存活率達62%,男性也有38%,尤其使用鏢靶用藥,存活率更長,不過,鏢靶用藥動輒花費數十萬元,需透過市面上的癌症險減輕家人的財務負擔,亦可有效降低家庭的生活風險。

以女性常罹患的乳癌為例,一般傳統的切除手術,所需費用不高,健保也有給付,不過術後復發的機率頗高;如果使用鏢靶治療,使用新型抗癌藥物注射,每次治療只需住院一天,費用67,000元,共需6次,合計402,000,但存活年限較傳統手術長,治療過程也比較不會痛苦。

不過,就有癌症主治醫師透露,儘管親屬都希望癌症病患接受標靶用藥治療,但平均不到10%的癌症病患能夠動用癌症險給付負擔這筆費用,其餘的都需要另外籌措,甚至放棄接受治療。

東森保代表示,癌症成為國人十大死因首位,即早發現癌症並不可怕,令人擔心的是,後端的治療方式與支出的費用,動輒上百萬元的醫療費用即有可能拖垮一般家庭的經濟能力,藉由防癌險的給付來分擔這方面的風險已勢在必行。


midoroo 發表於 樂多22:02回應(0)引用(0) │標籤:主角:服務

健保可補助大家申請看看.....

可先至以上網頁先試算看看...連續2年都有補助唷!
未達申請人戶籍所在地區當年度最低生活費一點五倍..健保可補助50%
未達申請人戶籍所在地區當年度最低生活費一點五倍未達2倍...健保可補助20%

中央健康保險局辦理菸品健康福利捐補助全民健康保險保險對象自付保險費作業要點
中央健康保險局98年6月23日健保承字第0980078100號令訂定,並自98年6月1日生效
中央健康保險局(以下簡稱本局)為辦理菸品健康福利捐補助全民健康保險保險對象自付保險費作業,特訂定本要點。
本局依本要點辦理之補助業務,經費來源由菸品健康福利捐分配額挹注。當年度經費用罄時,本局得停止補助;如有結餘,經報請行政院衛生署同意,本局得就補助對象未繳清之保險費協助償還。 ...繼續閱讀

midoroo 發表於 樂多21:27回應(0)引用(0) │標籤:主角:服務

女生,一定要檢驗 CA-125 (健保己付)‏

**您去婦產科開口要求,醫生都會幫您開檢驗單,不需自費,是算健保的。** **血液檢驗**--**女人必看**--**男人幫忙傳*
請妳每年做『CA-125血液檢驗(腫瘤指數,也稱為內膜異位指數)』 *
**以下文章**   *摘自華邦電子總公司電子郵件*

請女同事注意自己身體狀況並轉告親友
男同事也請將此訊息轉告您的配偶及親友

我罹患原位腹腔腫瘤,直到最近才被證實為「卵巢癌」

這兩型腫瘤都可由CA-125 血液檢驗診斷出來
也用相同的方法來醫治- 先以外科手術去除腫瘤
再施以 Taxol和Carboplatin化學治療
經歷了這種折磨,我要拯救與我有相同命運的人
這也是為什麼我要發這封信的原因並且希望你們能將這封信轉送你們的親友

...繼續閱讀

midoroo 發表於 樂多21:03回應(0)引用(0) │標籤:主角:服務

騎乘單車請帶安全帽

上週六(12/12)早上,一如往常的,每兩週我就與幾個退休主管進行單車休閒聚會,這次路線是從新埔內思高工沿竹20騎到龍潭午餐,享受完午餐就各自回家 打盹補眠(計畫是如此)。
怎知無奈,才出發騎不到5公里(竹縣道20 之5公里處),就看到對向有單車倒地,我感覺事態不對勁趕緊將我的車輛停到馬路邊側,請我們的隊友掌握一下交通狀況,我隻身穿越馬路到對向關心,現場是一位上了年紀的男士,急急忙忙的在為他後方的一個女性車友處理現場,該名上了年紀的女性車友血流半面倒地意識不算是清楚,騎了二到三年的公路經驗第一次看到這樣的景象,背脊一陣冷顫到我頭皮orz:

我: 問男士有連絡救護車嗎?
單車男士:還沒,才剛剛發生。

此時,就在旁邊一位開SAVRIN的駕駛,見狀立即撥了119。---事後知道他姓劉,是個古道熱腸的善心人士。

SAVRIN劉姓駕駛:...(致電119求援時,停頓住了),這裡是哪裡?orz
我當下也傻眼,趕緊張望四下,可有門牌,到處是田與電線桿,電線桿標示的誰都看不懂,還好100公尺處有線道標示,[竹20 - 5] 立即告訴他。

我: 這裡是竹縣道20 - 5Km處告訴 SAVRIN劉姓駕駛。
SAVRIN劉姓駕駛跟119說道: 竹縣道20 - 5Km,....(一陣問與答的對話,仍在確認地點)。

當電話119求援後,現場交通協助,此時也有一些人過來關心......無奈無奈無奈

我:救護車已經快來了,........,這是怎麼發生的?
單車男士:因為我老婆帽子要飛了(皮製的棒球帽),他一手要抓緊帽子,情急下拉了煞車....事情就這樣發生了。
此時現場你一句我一句的講著單車很危險,單煞前輪更是危險.....
........ 救護車迎向而來,我趕緊向救護車招手導引到傷者旁,現場交通維護一下,向單車男士致意先行離開。掰掰

感言:
任何運動都有一定的風險,要懂得如何的做出適當的保護措施才能玩得健康又安全。
1. 強烈建議騎車要戴安全帽,也一定要繫好安全帽的帶子。0101
2. 從事戶外的行程手機一定要帶,以供緊急聯絡用。01
3. 手機、鎖匙、錢包及其他的物品最好有置物袋可以安置妥當。困窘
4. 對所騎乘的路線,最好在先前有相當的認知,騎乘的路線先跟家人或友人知道。很樂
5. 騎車最好有伴一同參與。遊魂遊魂
6. 獨騎時務必視各人體能,不要輕易的挑戰個人極限。orz
7. 發生事故當下,務必對現場交通狀況了解與維護,避免造成更大的災害。
8. 失血過多時要給傷者的保暖,以免失溫造成休克。

希望將我所遇到得經驗與事後感想分享予喜好單車的同好們,不用親身體驗而得到經驗,享受健康的單車休閒運動。
加油加油加油
================================================================
1. 強烈建議騎車要戴安全帽,也一定要繫好安全帽的帶子。 ---真心建議,不需要為強制與否爭論的整版口水。
2. 從事戶外的行程手機一定要帶,以供緊急聯絡用。
3. 手機、鎖匙、錢包及其他的物品最好有置物袋可以安置妥當。
4. 對所騎乘的路線,最好在先前有相當的認知,騎乘的路線先跟家人或友人知道。
5. 騎車最好有伴一同參與。
6. 獨騎時務必視各人體能,不要輕易的挑戰個人極限。
7. 發生事故當下,務必對現場交通狀況了解與維護,避免造成更大的災害。
8. 失血過多時要給傷者的保暖,以免失溫造成休克。
9.騎車時請勿用手接聽手機善用耳機.--- by UFO533
10.騎乘時不要二人以上(含兩人)並排聊天騎車。 --- by MCSD小沈 (小改)

以上是對各網友們的建議加以補充的。

 

來源:騎乘單車請帶安全帽 - Mobile01 討論群組
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=268&t=1344765


midoroo 發表於 樂多20:16回應(0)引用(0) │標籤:主角:人類
 [1]  [2]  [最終頁]