心理勵志分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

2011年9月22日

四歲的眼睛

當幼稚園的老師把一碗小魚稀飯遞給四歲的小慈,她突然吃不下去,她看見所有的小魚張著大眼瞪著她。「這些baby小魚應該跟爸爸、媽媽在海裏玩耍,為什麼統統跑到我的碗裏?」

小魚哀傷的眼睛,深深地觸動了她幼小的心靈。她沒有掉淚,只是輕輕地把飯碗推開。

從那天開始,小小的心靈跟自己有了一個暗暗的約定。她還是跟往常般嬉笑玩耍,唯一不同的是,她開始有點「偏食」,起初並沒有人注意到,是後來她到麥當勞吃飯時,阿姨發現她一反常態地只點了沙拉和薯條;到了奶奶家,她也不再吃她最喜愛的排骨和煎魚,奶奶心疼地直嚷著說:「是誰要她吃素?小小年紀怎麼會吃起素來?」大家一再追問,她卻從來不答。

有一天,媽媽在她的小書包裏發現了一本護生故事 ,媽媽於是趁機又問她為什麼要吃素,她這才把小魚眼睛看她的事告訴媽媽。「動物實在好可憐!」說著說著,她淚眼汪汪地哭了起來。

四歲的眼睛,能看見小魚在生死大海裡的掙扎。同樣一個四歲的眼睛,居然也能照見人間的悲憫。

當四歲的愛西看見電視上衣索匹亞的孩子,用無助的雙眼凝視著她時,她餐盤裏的雞肉就嚥不下去。「我想把雞肉送給他們!」愛西告訴奶奶,奶奶說:「傻孩子!衣索匹亞好遠,等雞肉送到那裡,也不能吃了!」

「那我們家附近有沒有小孩沒飯吃?」奶奶說:「我想一定有。」「我們把雞肉送給他們好了。」就這樣,一個電視的畫面,一雙雙飢餓的眼睛,讓四歲的愛西生起了強烈的愛心,愛西‧強森基金會因而成立,它的宗旨就是向全世界的貧窮挑戰。

剛開始,祖孫二人沿街敲門,很快的,消息傳了開來,她的家裏頓時變成了食品救濟中心。

耶誕節前一天,她第一次發放食物,結果送出一千多件,NBC及其他媒體爭相報導,四方打來的電話響個不停;第二年,一共動用了七個壯漢,才把食品抬上卡車,分送各地。

後來,颱風過境,她又增加了衣物的發放。有一天,有個小男孩在街上被流彈射中,他的父母沒錢為他安葬,愛西聽了非常難過,於是開始為他募款。

愛西今年已經十三歲了,這位四歲就有勇氣和毅力向貧窮挑戰的小女孩帶給世界一句話—「只要有心,不論膚色、年齡,任何人都可以貢獻己力,改變世界!」

四歲的眼睛,能看見什麼?當我們被俗世纏繞,心靈粗糙,心眼關閉時,孩子真實觀照、慈悲溫暖的雙眼,往往能帶領我們返樸歸真,找回失去已久的童真與清明。


midoroo 發表於 樂多23:13回應(0)引用(0) │標籤:主角:人類

2011年8月13日

11則笑話,讓你領悟人生大道理

  1. 父子二人看到一輛十分豪華的進口轎車。兒子不屑地對他的父親說:"坐這種車的人,肚子裡一定沒有學問!"父親則輕描淡寫地回答:"說這種話的人,口袋裡一定沒有錢!"
    ——你對事情的看法,是不是也反映出你內心真正的態度?
     
  2. 晚飯後,母親和女兒一塊兒洗碗盤,父親和兒子在客廳看電視。突然,廚房里傳來打破盤子的響聲,然後一片沉寂。兒子望著他父親,說道:"一定是媽媽打破的。""你怎麼知道?""她沒有罵人。"
    ——我們習慣以不同的標準來看人看己,以致往往是責人以嚴,待己以寬。
     
  3. 有兩個台灣觀光團到rib伊豆半島旅遊,路況很壞,到處都是坑洞。一位導遊連聲說路面簡直像麻子一樣。而另一個導遊卻詩意盎然地對遊客說:"我們現在走的正是赫赫有名的伊豆迷人酒窩大道。"
    ——雖是同樣的情況,然而不同的意念,就會產生不同的態度。思想是何等奇妙的事,如何去想,決定權在你。
     
  4. 同樣是小學三年級的學生,他們將來的志願同是當小丑。中國老師斥之為:"胸無大志,孺子不可教也!"外國老師則會說:"願你把歡笑帶給全世界!"
    ——身為長輩的我們,不但要求多於鼓勵,更以狹窄界定了成功的定義。
     
  5. 妻子正在廚房炒菜。丈夫在她旁邊一直嘮叨不停:"慢些、小心!火太大了。趕快把魚翻過來、油放太多了!"妻子脫口而出:"我懂得怎樣炒菜。"丈夫平靜地答道:"我只是要讓你知道,我在開車時,你在旁邊喋喋不休,我的感覺如何......"
    ——學會體諒他人並不困難,只要你願意認真地站在對方的角度和立場看問題。
     
  6. 一輛載滿乘客的公共汽車沿著下坡路快速前進著,有一個人在後面緊緊追趕著這輛車子。一個乘客從車窗中伸出頭來對追車子的人說:"老兄!算啦,你追不上的!""我必須追上它,"這人氣喘吁籲地說:"我是這輛車的司機!"
    ——有些人必須非常認真努力,因為不這樣的話,後果就十分悲慘了!然而也正因為必須全力以赴,潛在的本能和不為人知的特質終將充分展現出來。
     
  7. 甲:"新搬來的鄰居好可惡,昨天晚上三更半夜跑來猛按我家的門鈴。"乙:"的確可惡!你有沒有馬上報警?"甲:"沒有。我當他們是瘋子,繼續吹我的小喇叭。"
    ——事出必有因,如果能先看到自己的不是,答案就會不一樣。
     
  8. 張三在山間小路開車,正當他悠哉地欣賞美麗風景時,突然迎面開來的貨車司機搖下窗戶大喊一聲:"豬!"張三越想越氣,也搖下車窗大罵:"你才是豬!"剛罵完,他便迎頭撞上一群過馬路的豬。
    ——不要錯誤地詮釋別人的好意,那隻會讓自己吃虧,並且使別人受辱。
     
  9. 小男孩問爸爸:"是不是做父親的總比做兒子的知道得多?"爸爸回答:"當然啦!""電燈是誰發明的?""愛迪生。""那愛迪生的爸爸怎麼沒有發明電燈?"
    ——權威往往只是一個經不起考驗的空殼子,尤其在現今這個多元開放的時代。
     
  10. 小明洗澡時不小心吞下一小塊肥皂,他的媽媽慌慌張張地打電話給家庭醫生求助。醫生說:"我現在還有幾個病人在,可能要半小時後才能趕過去。"小明媽媽說:" 在你來之前,我該做什麼?"醫生說:"給小明喝一杯白開水,然後用力跳一跳,你就可以讓小明用嘴巴吹泡泡消磨時間了。"
    ——事情既然已經發生了,何不坦然自在地面對。擔心不如寬心,窮緊張不如窮開心。
     
  11. 一把堅實的大鎖掛在大門上,一根鐵桿費了九牛二虎之力,還是無法將它撬開。鑰匙來了,他瘦小的身子鑽進鎖孔,只輕輕一轉,大鎖就“啪”地一聲打開了。
    ——每個人的心,都像上了鎖的大門,任你再粗的鐵棒也撬不開。惟有關懷,才能把自己變成一把細膩的鑰匙,進入別人的心中。

midoroo 發表於 樂多17:22回應(0)引用(0) │標籤:主角:人類

2011年6月20日

讓護士告訴你:臨終病人最後悔的五件事情

最近有一篇文章在Facebook, twitter上頻頻被轉,Nurse reveals the top 5 regrets people make on their deathbed,它的原文是一名叫Bronnie Ware的護士寫的。Bronnie Ware專門照顧那些臨終病人,所以有機會聽到很多人臨終前說出他們一生裡最後悔的事。她作了一個概括,有5件事是大多數人最後悔的。

很好奇為什麼這麼多人轉載它,也許,因為這是一種你永遠無法提前經歷的事吧。你不會時常面對別人的死亡,你更不怎麼時常有機會聽到一個臨終前的人告訴你他最後悔的事是什麼。而即便你聽到,你又會覺得自己來日方長。我們似乎永遠無法感同身受;也許,只有我們自己的生命到了盡頭時,我們才會意識到自己究竟錯過了什麼,最後悔什麼。

1. 我希望當初我有勇氣過自己真正想要的生活,而不是別人希望我過的生活。

這是所有後悔的事中最常聽到的。

心理學上有個理論,較之那些我們做過的事,人們後悔的往往是那些沒做的事。所以當人們在生命盡頭往回看時,往往會發現有好多夢想應該實現,卻沒有實現。你的生活方式、你的工作、你的感情、你的伴侶,其實我們多少人過著的是別人希望你過的生活,而不是自己真正想要的生活——又可能,一直以來你把別人希望你過的生活當作是你想要的生活。

當你疾病纏身時,才發現其實自己應該而且可以放下很多顧慮追求你要的生活,似乎已經晚了一點。

...繼續閱讀

midoroo 發表於 樂多1:03回應(0)引用(0) │標籤:主角:人類

2011年4月15日

比爾.蓋茲的十句話,改變你的一生

  1. 社會充滿不公平現象。你先不要想去改造它,只能先適應它。(因為你管不了它)。
  2. 世界不會在意你的自尊,人們看的只是你的成就。在你沒有成就以前,切勿過分強調自尊。(因為你越強調自尊,越對你不利)。
  3. 你只是中學畢業,通常不會成為CEO,直到你把CEO職位拿到手為止。(直到此時,人們才不會介意你只是中學畢業)。
  4. 當你陷入人為困境時,抱怨是沒有用的,你只能默默地吸取教訓。(你要悄悄地振作起來,重新奮起)。
  5. 你要懂得:在沒有你之前,你的父母並不像現在這樣“乏味”。你應該想到,這是他們為了撫養你所付出的巨大代價。(你永遠要感恩和孝敬他們,才是道理)。
  6. 在學校裏,你考第幾已不是那麼重要,但進入社會卻不然。不管你去到哪里,都要分等排名。(社會、公司要排名次,是常見的事,要鼓起勇氣競爭才對)。
  7. 學校裏有節假日,到公司打工則不然,你幾乎不能休息,很少能輕鬆地過節假日。(否則你職業生涯中一起跑就落後了,甚至會讓你永遠落後)。
  8. 在學校,老師會幫助你學習,到公司卻不會。如果你認為學校的老師要求你很嚴格,那是你還沒有進入公司打工。因為,如果公司對你不嚴厲,你就要失業了。(你必須清醒地認識到:公司比學校更要嚴格要求自己)。
  9. 人們都喜歡看電視劇,但你不要看,那並不是你的生活。只要在公司工作,你是無暇看電視劇的。(奉勸你不要看,否則你走上看電視連續劇之路,而且看得津津有味,那你將失去成功的資格)。
  10. 永遠不要在背後批評別人,尤其不能批評你的老闆無知、刻薄和無能。(因為這樣的心態,會使你走上坎坷艱難的成長之路)。

midoroo 發表於 樂多0:40回應(0)引用(0) │標籤:主角:人類

2010年12月5日

想想您的人生走到現在,是下車?是上車?是等車?

340年的職場生涯,像搭乘了一趟長程公車!!!
...繼續閱讀

midoroo 發表於 樂多22:21回應(0)引用(0) │標籤:主角:人類

鑽牛角尖與轉念開闊

快樂其實只需要一個轉念,在忙碌的生活中更該學會自在;

有趣的文章、好吃的小店、塞車路上滿天的晚霞、創意的路邊招牌..

許多小樂趣隨時隨處可得呢

...繼續閱讀

midoroo 發表於 樂多22:09回應(0)引用(0) │標籤:主角:人類

2010年1月17日

冤獄

曾在書上看過這樣一個真實的故事:

在澳洲,費力與他的合夥人佐治在墨爾本做出入口生意,賺了很多錢。有一天,費力發覺銀行戶口的帳目不對勁,一大筆應收款項不但沒有存進去,剩餘的錢反而被取走了,他在吃驚之餘,急忙尋找佐治,但佐治卻失蹤了。

正當他憂懼不安時,佐治的妻帶來警察,將費力帶回查問,說他有殺害佐治的嫌疑。這樁謀殺案經過長期審訊後判費力有罪,因為找不到屍體而判以誤殺,刑期20年。

費力坐了20年牢之後,終於被放出來,他出獄後,用盡一切辦法尋找佐治,終於,他找到了,原來佐治一直躲在南非。佐治當年失蹤,原是帶著情人捲款潛逃,他背叛事業上的合夥人,又趁機甩掉不肯離婚的妻,與情人在南非重過新生活,即使明知費力含冤入獄,他也悶不吭聲。費力找到佐治後,花了一番功夫將佐治帶回墨爾本,帶到當初起訴他的警察面前,說:「看,這就是那位你們證實我殺了的佐治。」說罷,他突然拔槍,在眾目睽睽之下射殺佐治。「這個人反正是我殺死的,只不過我預先服了刑,現在才實現我的罪行。」

...繼續閱讀

midoroo 發表於 樂多11:49回應(0)引用(0) │標籤:主角:人類
 [1]  [2]  [3]  [最終頁]