2017-3 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

2017年3月19日

電腦的未來

過了三年,米豆又回來寫部落格了……雖然科技始於惰性,臉書的微網誌比較簡單,也比較沒壓力;但也因為簡單,所以也比較限制,有些想法還是透過部落格實現,會比較理想。

現在普遍看到一個現象,智慧手機(以下簡稱手機)大流行,甚至有人認為可以取代電腦;何以手機的流行,造就電腦式微呢?前陣子有看到一則報導:
根據Gartner 的報告,2016Q3 全球電腦出貨量為6890萬台,比2015同期下降5.7%,這是第8個月連續下滑。Gartner 首席分析師 Mikako Kitagawa 表示:「有跡象表明,影響 PC 市場出貨量的原因主要歸結為兩個問題:PC 壽命的延長造成大量多餘的設備,PC 新興市場的需求減少。

其實很好理解,由於終端消費市場的簡單需求,手機已經得以滿足,因此部分電腦銷量會被瓜分。根據維基百科,手機市場從2010年開始爆炸突破2.9億支,2014年更是來到12.4億支;但根據IDC的資料,到了2015 年全球手機出貨量為 14.3億支,2016全球也只賣出14.7億支,趨緩的非常明顯。有很多理由可以解釋這種現象,像是:手機創新已經停滯,後來的新機了無新意;Android 效能低弱問題,已透過硬體層解決,因此人們沒了升級動機;人們逐漸認清,手機畢竟還是手機,無法取代電腦。


手機在消費市場著陸,這是不爭的事實,而相較企業市場,消費市場有個很重要的特色,那就是汰換更新率高。失去消費市場後,電腦汰換率勢必降低,負成長顯得合情合理。

...繼續閱讀

Posted by midoroo at 12:50回應(0)引用(0)作品 │標籤:主角:硬體
 [1]