2013-4 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

2013年4月15日

米豆機殼

近幾年由於智慧手機(SP)的崛起,加上製造技術的進步,桌上型電腦(Desktop Computer,DC;俗稱PC售價變得很便宜。另外還有一點,也是致使PC降價的原因-體積過於龐大。相信SP的崛起,跟輕巧的體積有很大的關係;輕巧的體積有方便攜帶的優勢,帶到哪、用到哪,加上SP可以上網、聽音樂、看影片、玩遊戲,已經滿足常務應用需求。相較之下,PC體積為了相容ATX標準,以及良好的散熱,一直都保持其碩大的體積。

雖然PC一般比較不會隨意移動,但龐大的體積跟平板(TC)相較之下,對普通電腦使用者(無電腦組裝及重灌OS的經驗)顯然較無吸引力,而且故障送修也比較費力;儘管對電腦玩家而言,PC的結構比較容易維護,但龐大的體積佔據更多的空間,移動較為吃力不便,也是不可否認的問題。

後來印象中是浩鑫帶起迷你PC風潮,PC市場逐漸小型化,乃至華碩EeePC時代,PC已經輕薄到剩下1.6公分厚度,在不含螢幕的前提下,已經筆記型電腦(NB)的厚度。但這股風潮,在TC開始流行以後,迷你PC及輕薄PC開始銳減,剩下傳統大於40公升的PC為大宗。

米豆認為會有這種現象,是因為輕薄PC已經失去PC特有的高效能、高擴充姓、可升級的特色;此外TC除了輕薄特色,還多了觸控螢幕,性質更接近簡單易用的手機,也更迎合普通電腦使用者的口味。難道說PC末日到了?當然不是,PC的高效能、高擴充姓、可升級等特性,這是不可取代的。此外就應用層面而言,x86平台也遠勝ARM平台,而目前TC主要又以ARM為主。

 

 

 

←將平板跟桌電放在一起,你會發現桌電身軀有多龐大!!!

...繼續閱讀

Posted by midoroo at 20:18作品 │標籤:主角:硬體

米豆的家升級到1280px


終於可以置放1024px 的大圖了 :) ...繼續閱讀

Posted by midoroo at 14:59回應(0)引用(0)作品 │標籤:主角:服務
 [1]