2010-10 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

2010年10月9日

MSN部落格搬家事件簿

在9月底的時候,米豆意外收到MSN部落格(正名為Windows Live 分享空間)服務結束預告。微軟預計將於明年3月17號結束部落格營運,並協助所有用戶搬至Wordpress。雖然Wordpress頗負盛名,並且支援Windows Live Writer,但在實際試用後,米豆感到非常失望。

首先注意到的是格式跑掉。米豆的家有許多語法,Wordpress均不支援。像是米豆程式御用表格,所使用的表格亮暗框線語法,搬到Wordpress後就失效了。扯的是,幾乎所有部落格都支援的表格背景,還有自訂內嵌(例如YouTube影片),Wordpress都不支援。

以往米豆為了區隔原文與自己的意見,會利用內含背景的表格完成;也就是沒有背景的空白區域,撰寫原文、引用、翻譯等等;自己的心得、意見、想法,則於表格內撰寫。如果有相關影片,則直接複製YouTube的內嵌語法,將影片寫入到文章中點綴。

又因為喜歡分享空間的設計,所以遂而研究起CSS語法。但Wordpress修改CSS語法後,要儲存CSS竟然要付費!?檢閱官方FAQ,裡面提到為了安全因素,Wordpress不支援內嵌語法,但有自己的儲存空間,可以上傳自己的檔案。如果預先提供的3GB儲存空間不夠用,一樣可以付費升級;此外還有更多付費服務。所以簡單的說,Wordpress是付錢才夠用。

以前使用分享空間,對於僅僅一層的文章分類,還有不支援摘要閱讀深感遺憾;但由於喜歡其設計,還是選用分享空間。搬到Wordpress後,雖然可以對文章進行多層級的分類,但原先表格亮暗框線、表格背景的變得不支援!至於本來就不支援的摘要閱讀,還是依舊遺憾收場,而且回應時間很慢。既然要搬家,怎麼可能搬到問題更多的呢!?

有了Wordpress的前車之鑑,也為了避免搬到更爛的部落格,所以花了點時間比較各個部落格對HTML語法的支援程度,詳列下表:

...繼續閱讀

Posted by midoroo at 23:06回應(2)引用(0)評測 │標籤:主角:服務
 [1]