2010-8 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

2010年8月17日

SkyDrive使用經驗談

微軟推出的SkyDrive(俗稱MSN硬碟),免費、容量大、速度快,也沒有跳窗騷擾、延緩時間和要求輸入驗證碼;加上其不刪檔的特色,非常適合儲存個人資料。你開始使用SkyDrive了嗎?以下是米豆的使用經驗,對於要求檔案整理,需井然有序、有條有理的人,可以參考一下。

SkyDrive加入了存取權限的概念,先前簡單的分成三種:

個人資料夾:只有自己可以存取
共用資料夾:限定的使用者可以存取
公開資料夾:所有使用者都可以存取

但到了Windows Live Wave 4,也就是2010版,權限設定再度升級,提供了更精細的設定,如下圖所示:

編輯使用權限 - Windows Live

所有資料的權限均來自於第一層資料夾;或許是基於此原因,第一層有無法置放檔案,也無法移動資料夾的限制,這是使用SkyDrive比較需要注意的地方。雖然我不知道微軟是不是有明講使用規範,但我推測其設計,是希望使用者將第一層資料夾視為權限控制,底下的子資料夾再用來置放檔案。

SkyDrive使用經驗談
第一層資料夾(無法移動)第二層以後的資料夾(可以移動)可移動的檔案

所以SkyDrive的正確使用方法,應該是第一層設置權限資料夾,第二層以後再設置類別資料夾。但根據米豆的觀察,很多人的習慣是直接在根目錄開資料夾,並且直接存放檔案。但由於第一層資料夾無法移動,因此日後會有整頓不便的問題。這邊強烈建議微軟,在第一次使用SkyDrive時,應該跳出說明,告知使用者第一層資料夾無法移動的。


Posted by midoroo at 16:53回應(0)引用(0)心得 │標籤:主角:服務

2010年8月14日

傻多《N速 3.5G 超迷你易享機 ( GR-1102 )》

就在上禮拜,可惡的ASUS《華碩ASUS WL-500gP 多功能無線路由器》給我掛點,讓我在打布希時不能用鑽石機看YouTube!!!查了一下,從2008年2月購入至掛點,竟然只有2年又5個月的壽命,怎麼會那麼不耐用>_<!? 而且主要是給在外工作的兄、姊、弟回家方便使用,所以其實使用率並不是很高說。

致電華碩客服中心,那種要等超久的經驗真的很差+_+,我想華碩很捨不得花錢在客服上吧!那通至少等了5分鐘。終於有客服接聽了…

米豆你好,我的500gP的狀況是POWER和AP燈熄滅,其他燈恆亮,想確認這種狀況是否故障。
客服是的,這應是主機本體故障的狀況。
米豆我是2008年2月購入的,請問我可以送修嗎?
客服很抱歉,這硬體保固只有兩年,過保的情況下不建議您送修;基本檢測費是$300,加上維修費用很可能新購比較值得;最糟的情況可能連維修料件都沒有。
米豆我的位置在桃園市,我知道中壢有華碩皇家俱樂部,請問我可以用宅配送過去嗎?
客服不好意思,無法經由宅配寄送,要本人親自送至維修站唷!

大概的情形就是這樣,最後我決定請住中壢的同事送修;但我弟剛好要從大陸回台,所以我決定新買一台AP\_/

有了500gP的使用經驗,我想到一點需求:無線訊號對於牆壁的穿透性有限,如果AP可以小台一些,那麼所處位置如果訊號很差,方便移動AP的位置,這樣就可以輕鬆調整訊號,擁有最佳的使用經驗。什麼!? 有人想說“可以移動那也是要插網路線呀~”關於這點,在AP流行之前,為了方便上網,米豆就把牆壁鑽洞,從房間拉了條網路線到客廳;在更早之前,我姊和我弟為了上網,也都將網路線拉好了,所以家裡每個房間(除了我媽房間)都有網路線可用 :P

馬上到PChome逛逛~很快的,就在“無線網路設備”底下發現“★ 迷你可攜分享器”。嗯!? 可攜式分享器ㄟ!!!這不是正好符合我的需求嗎!? 馬上點進進去,就看到這台小小的“傻多這台GR-1102比華碩500gP”,售價$1791。旁邊還有一台長得很像一樣,但比較便宜的“SAPIDO傻多 n網N速 網路便利帶‧行動熱點 (RB-1132)”,售價$1512;價格上RB-1132比較優,但羊毛出在羊身上,這$280塊的價差,將反映在應用上的差異。

經過比較,RB-1132沒有伺服器功能,附屬的USB Port只有一個,純供3.5G、WiMAX連接用,無法挪用其他用途;但廠商並未讓RB-1132成為單純的便宜閹割版,它還是有它自己的特色唷!支援WiMAX可是GR-1102沒有的功能。而GR-1102則提供兩個USB Port,可以支援印表機、網路攝影機、外接式硬碟、隨身碟等等常見設備,可見GR-1102的實用性比較優,而且我也沒有WiMAX可用(客服表示韌體也未完成),所以最後決定入手GR-1102。

...繼續閱讀

Posted by midoroo at 16:56回應(0)引用(1)消費 │標籤:主角:硬體
 [1]