2008-8 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

2008年8月31日

《馴碼快手》繁簡即地轉換

圖檔 名稱 馴碼快手 體積 57 KB 授權 Freeware 語系 繁體繁體版
版本 2005.03.05 綠色版 更新 05-Mar-2005 價格 $0 製作 老胡
平台:Windows 7 Windows VistaVista Windows 20032K3 Windows XPXP Windows 20002K Windows MEME Windows NTNT Windows 9898 Windows 9595

圖檔
無論是在瀏覽簡體網頁,或是編輯簡體文字的場合都適用喔!

官方介紹
編輯/老胡(2002-08-26)

檔名之所以會變成亂碼,是因為電腦作業系統環境的不同而引起。如果您今天在 Windows 2000繁體版下作業,從大陸 FTP 站台下載了一堆以 GB 編碼為檔名的檔案,這檔案名稱可能就成了亂碼。
雖說 Windows 2000 支援 Unicode,可以顯示全世界的文字,任何一種文字編碼都可以轉換到 Unicode,但是您必須告訴它正確轉換方式。您從大陸 FTP 站台下載的檔案名稱是 GB 編碼,所以應該要進行「GB → Unicode」的檔名轉換,但是 Windows 並不知道這點,它一律進行「Big5 → Unicode」轉換,所以您的檔名就成了亂碼。

Windows 沒有智慧來瞭解:「我上的站台是大陸的,檔名應該是 GB編碼」這個推論,因此我們只好親自動手來做轉換吧。

告訴您「如何將中文字作繁體簡體轉換」的方法。三言兩語,輕鬆簡單。

■ 下載:

  1. 下載並執行 這個程式載點二 (external link)(免安裝)
  2. 想轉成簡體字,按下鍵盤「Ctrl + ↑」;
  3. 想轉成繁體字,按下鍵盤「Ctrl + ↓」。

■ 口訣:
Ctrl + → :GB 碼轉 Big5 碼(台灣在大陸的右邊)
Ctrl + ← :Big5 碼轉 GB 碼(大陸在台灣的左邊)
Ctrl + ↑ :Unicode 繁轉簡(簡體字筆劃少,較輕,故往上浮)
Ctrl + ↓ :Unicode 簡轉繁(繁體字筆劃多,較重,故往下沉)

官網:老胡的烘焙雞
http://www.hokoy.com/

下載:馴碼快手 2005 (57 KB)
http://ftp.isu.edu.tw/pub/Windows/softking/soft/tw/i/InstGB5.exe

下載:繁簡即地通 2004 (檔案比較大,但操作簡單,121 KB)


Posted by midoroo at 4:36回應(1)引用(0)外掛 Plug-In │標籤:主角:軟體

2008年8月30日

擊退萬病!從下半身開始

你的小腹一天比一天凸出嗎?
常常覺得腰痛、關節疼痛嗎?
記憶力變差、老是忘東忘西嗎?
跌倒的次數似乎變多了嗎?
總是覺得兩腳無力嗎?
你想要運動,卻永遠找不到時間嗎?

小心!你是疾病的高危險群。

  雙腿,是人體的第二顆心臟。下半身的肌肉量占全身70%以上,肌肉的周圍遍布微血管,因此擔負了協助血液循環的重要任務。如果長期忽期下肢肌肉的鍛鍊,它們將隨著年齡增長而日漸退化,導致身體無法維持正確姿勢,開始出現腰痛、疲勞等症狀,更因血液循環變差,引發諸如高血壓、心臟病等各種常見疾病。

循序漸進的運動療法、觀點獨特的飲食療法,石原結實博士給你最全面的健康建議!

  自然療法專家石原結實博士指出,強化下半身的肌力正是擊退萬病的祕訣!針對每個人的需求,作者設計了循序漸進的運動療法,再配合觀點獨特的飲食療法,讓你?強免疫力,保持年輕活力,向疾病說再見!

◎只要動動下半身,就能帶來13種驚人效果

效果1 促進基礎代謝
效果2 改善並預防狹心症、心肌梗塞
效果3 改善並預防骨質疏鬆症
效果4 改善並預防糖尿病
效果5 降低血液中的脂肪含量
效果6 擺脫肥胖
效果7 改善血壓
效果8 縮短消化道運送時間
效果9 減輕憂鬱症狀
效果10 減輕各種疼痛
效果11 預防癌症與癌症的復發
效果12 提升記憶力、預防老人痴呆
效果13 抗老、長壽

雙腿,是人體的第二顆心臟。下半身的肌肉量占全身70 %以上,肌肉的周圍遍布微血管,因此擔負了協助血液循環的重要任務。如果長期忽期下肢肌肉的鍛鍊,它們將隨著年齡增長而日漸退化,導致身體無法維持正確姿勢,開始出現腰痛、疲勞等症狀,更因血液循環變差,引發諸如高血壓、心臟病等各種常見疾病。強化下半身的肌力正是擊退萬病的祕訣!針對每個人的需求,再配合觀點獨特的飲食療法,讓你?強免疫力,保持年輕活力,向疾病說再見!

疾病從下半身開始
人過了四十歲左右,臀部肌肉會逐漸萎縮、下垂,大腿變瘦,下半身越來越單薄。
在各種演講場合,只要一提到:「過了四十歲,我們的下半身就會開始 縮水,簡直像是吞了乾燥劑。」這番話總是惹得現場聽眾哄堂大笑 。大家一想到「下半身被乾燥劑吸乾」的畫面,似乎都忍俊不住 ,尤其聽到「整個屁股都垮下來了」這句話,笑聲更大了。由此可見 ,每個年過四十的人,都有下半身逐漸變得無力的經驗。下半身肌肉一旦衰退,就會出現體力變差、容易疲倦等「症狀」,隨之而來的是高血壓、心臟病、糖尿病、肥胖症、高血脂症、痛風 、癌症等慢性病。肌肉約占體重40%,其中70%以上的肌肉集中在 下半身。如果下半身的肌開始衰退,就會出現各種病兆 ,身體也會開始老化。以前的人說「老化從下半身開始」,事實上 ,疾病也從下半身開始。
將告訴各位,為什麼只要強化腳部與腰部就能防止老化 ,並且可以預防、改善各種疾病為每天連一萬步都沒辦法走的人所設計 的平衡健行法因為太忙以致於一天走不上一萬步的人應該也很多 。在這裡我們要專為這些人介紹一套由專門提倡「健走」。
(1)挺胸(改成「背部挺直」比較好?)
(2)縮小復
(3)腳落地時由腳跟先著地

像這樣的動作,既不需要放寬步伐,也不用大幅的擺動雙手,也不用走上一萬步。
每次只要3~4分,每天重複3~4次,三個月後腹肌和下半身的肌肉就會變得結實,感到自己變年輕,對腹部疼痛和膝蓋的疼痛也很有效。腳跟先著地,腳底再由腳跟往腳尖的方向輕輕的往地上貼,再輕輕的提起腳尖跨出腳步,這樣的動作確實可以對下肢的肌肉造成相當程度的刺激,請務必一試。有關步行,如果還有什麼值得補充的,那就是我們日常的動作幾乎是日復一日,都沒有什麼改變,換句話說,我們使用到的幾乎都是同一個部位的肌肉。所以請偶而試試倒退、橫著走走看。位在經常使用的肌肉相反方向的肌肉(拮抗肌)獲得運動,經常使用的肌肉也會跟著往相反的方向運動,造成相當程度的刺激,因此可以以很短的時間得到最大的肌肉訓練效果。
平衡健步法視線朝正前方挺胸收小腹腳尖指向行進的方向腳跟先落地膝蓋儘量放直縮臂部肌肉背伸直臉不要朝下每次3~4分鐘,重複3~4次就看得出效果

屈膝運動——最有效的下半身強健法
找不到走路的時間或場所的人,或者是因為下雨沒有辦法外出的時候,做做像「屈膝」或「墊腳」這樣簡單的室內運動應該不錯。
屈膝運動對於占有全身肌肉百分之七十的腰部、大腿、下肢的肌肉的強化與發達來說是最具效果也是最基本的運動。
就讓我們開始吧!做法相當簡單。
〈1〉兩腳打開比肩稍寬,雙手托住後腦勺
〈2〉背伸直,一面吸氣一面往下蹲,再一面吐氣一面站起來
同樣的動作慢慢的重複5~10次(1回合),休息一下(數秒~數十秒),等呼吸回復正常後再重複同樣的動作,大約重覆5回合。


Posted by midoroo at 18:49回應(0)引用(0)醫療保健 │標籤:主角:人類

2008年8月28日

鐵馬拉風 騎對了再上!

【快活周報╱文╱刁嘴凱】

每逢周休,踩著兩輪乘著風,是許多上班族或家庭最愜意的一刻。但一趟騎下來,竟覺雙腿緊繃、屁股痛,快樂大打折扣,今天達人用深入淺出的圖文說明,讓你知道如何正確騎乘、避免傷害。

 
(圖片╱聯合報系資料照片)

說起近兩年最火的全民運動,非騎腳踏車這檔事莫屬。不分男女老幼、士農工商,誰沒有搞他一台腳踏車去河濱公園踩個兩趟,那可就真的是落伍了!

姑且不論這個現象是大家真的想通了要圖個身體健康,還是台灣一窩蜂的本土文化再一次發揚光大,騎腳踏車絕對是一件有踩有保佑的好事。可別以為我這個刁嘴凱只知道吃得腦滿腸肥,腳踏車可是我已經延續了數十年的嗜好與運動。

千萬別小看了騎腳踏車這檔事,以為念書的時候上下課那兩下子就算是騎腳踏車,那可就真的是大錯特錯!裡頭的學問可深得很!

姑且不論自行車的好壞,最重要的就是正確的騎乘姿勢與方法。如果方法不對,不要說什麼從花蓮騎到台東還是環島了,簡單的一趟淡水看夕陽,來回六十公里,就可以讓你腳痠屁股痛到哭爹喊娘,搞到這步田地就甭提什麼休閒運動還是樂趣了。

雖然這些基礎的設定都已經是老調重彈,但能搞得清清楚楚再來個身體力行,還真不是件容易的事。接下來要說的事,河濱休閒組的要看,環島寫日記的你更要看,道理很簡單,這就像是撒隆巴斯,看了你就突飛猛進,不痠不痛。

【快活周報】

正確騎乘篇》第1步:設定正確的坐墊高度

2008/06/24

【快活周報╱文、攝影╱刁嘴凱;示範達人╱李筱娟TAMMY(國際SPINNING MDA 室內飛輪單車專業講師)】

這是決定騎車姿勢正確與否的根本。常聽到剛入門的車友大喊屁股痛,通常都是因為坐得太低,將身體重量全部壓在臀部所造成,此外,還會造成腿部肌肉無法完全伸展,力量壓迫在膝蓋而造成疼痛;坐得太高則會過度伸展腿部後方的肌肉。

【測量方式】

1、於胯下夾一本寬約5公分的書以取代座墊的寬度,書要盡量向上頂。腳尖微微打開,身體自然挺直,請朋友幫忙測量由書本頂段到地面的長度。為避免誤差,可測量三次取平均值。

 

2、將此數據乘以0.875,就是座墊到曲柄中央的主軸(也就是BB)的距離。由此來決定正確的坐墊高度。

 

3、較為簡易的測量方式是以腳後跟踏在踏板中心,當踏板在最低點時,整條腿成為伸直但不緊繃的狀態。而不是一般所誤認的以腳尖或是拇指球(腳掌最寬處)踩踏板。

【快活周報】

正確騎乘篇》第2步:設定正確的踩踏位置

2008/06/24

【快活周報╱文、攝影╱刁嘴凱;示範達人╱李筱娟TAMMY(國際SPINNING MDA 室內飛輪單車專業講師)】

 

【快活周報】

正確騎乘篇》第3步:設定坐墊的位置

2008/06/24

【快活周報╱文、攝影╱刁嘴凱;示範達人╱李筱娟TAMMY(國際SPINNING MDA 室內飛輪單車專業講師)】

坐墊的前後直接影響膝蓋與腳掌之間踩踏的角度。在設定之前,必須先了解正確的「坐法」。

正確坐法

 

1、用手按壓自己的臀部,找出兩側坐骨的兩個點,用這兩個點坐在椅墊的最寬處(上圖左)。以此為根據,才能開始設定正確的椅墊位置。

2、將踏板設定在下方水平處,由膝蓋前方的髕骨往下拉一條鉛錘線(上圖右),當坐墊位置設定正確時,線的末端應該正好落在踏板軸心。

錯誤示範:

過前或過後的騎乘位置,會因為施力無法垂直向下傳達至踏板,而大幅的影響踩踏的效率,甚至可能因此增加肌肉的負擔而造成傷害。

坐墊的水平位置

順道一提的是,在設定坐墊前後位置的同時,也必須同時注意坐墊的水平位置。過去的說法是以坐墊的前後兩端為基準,將其調整為水平的狀態。現在主流的調整方式加入更多健康因素的考量,再加上今日的自行車相較於以往,加入更多人體工學的設計,因此建議將座墊前端稍稍向下調整一點,再依實際使用狀況做修正。若椅墊過於前傾或後仰,造成重心偏移,而破壞身體的協調性以及各肌群不必要的負擔。

正確的坐姿:

 

最重要也最為一般人忽略的一點,就是骨盆以及腰椎相對於坐墊的角度。這也是造成屁股痛甚至影響泌尿系統的主因。正確的坐姿應該將腰部向後微拱,將整個骨盆向前方略微翻轉,僅以坐骨與坐墊接觸。

試著將雙腿盡量靠緊向下蹲,身體向大腿靠緊,再想像將屁股最下方向後突出的點(坐骨),靠在腳踏車坐墊上,你的脊椎與骨盆角度就應當處在接近正確的位置。

錯誤示範:

 

如果腰椎過於挺直,就會將骨盆向前向下壓向坐墊,說白一點,也就是死坐在坐墊上面。這會造成坐骨之間的骨氏骨過度的向下擠壓,輕微的症狀就是胯下劇烈疼痛,更嚴重的則會因為泌尿系統受到壓迫而造成疾病。

【快活周報】

正確騎乘篇》第4步:設定坐墊與把手間的距離

2008/06/24

【快活周報╱文、攝影╱刁嘴凱;示範達人╱李筱瑜JENNY(台灣女鐵人)】

這個距離決定了騎乘姿勢的舒適度。想當然爾,把手與坐墊的距離較近、把手的位置較高,舒適度也愈好。但是相對產生的問題卻卻往往被忽略,那就是你坐得愈挺愈舒適,加諸於座墊的重量也就愈重,上半身所能分擔的重量也就越少,對於屁股痛的患者,這往往是一個惡性循環。

傳統的測量方式是將手肘靠在坐墊的前端,將手臂平行腳踏車的上管伸向把手,理想的把手位置就是在指端的距離。但是,這個數字並不是絕對的,因為即使同樣身高與手長的人,在設定把手距離時的魔術數字也不盡相同,因為還必須將體型與柔軟度都列入考量的因素之內。

因此,在開始之初,我想先請大家做一個動作,可以清楚的體會出在騎乘腳踏車時,身體的哪個部分該出力來將身體的重量作分配,以及什麼樣的把手位置才是最合適的。

1、首先,將腳踏車固定好,雙腳置於踏板上,上半身挺直,雙手水平向前伸直。

 

2、接著雙手慢慢向前、向下接近把手,你可以清楚的發現這時候腹部與背部的核心肌群主導著動作,這也正是騎腳踏車主要的支撐所在。

 

3.當你握住手把,手腕與手肘保持放鬆的狀態,你的身體會非常清楚的告訴你這樣的手把位置是否合適。

 

【快活周報】

正確騎乘篇》正確手部動作

2008/06/24

【快活周報╱文、攝影╱刁嘴凱;示範達人╱李筱瑜JENNY(台灣女鐵人)】

在一切都設定完成之後,最後要提醒大家的就是手部的動作。

1、在騎腳踏車的時候,肩膀要方正並保持放鬆。

 

2、手肘向內微彎,手腕打直但不緊繃,雙手輕握住手把,上半身必須形成一個緩衝區來吸收路面所傳來的震動。

 

錯誤示範:如果將雙手死撐在把手上,背部又打個筆直,會造成所有的關節都鎖住,就只有以身體本身來吸收震動,長久下來勢必會造成傷害。

 

【快活周報】

正確騎乘篇》出發前的暖身操

2008/06/24

【快活周報╱文、攝影╱刁嘴凱;示範達人╱李筱瑜JENNY(台灣女鐵人)】

騎單車雖是僅次於水中運動,對身體衝擊最小的運動,但對平時缺乏運動、一副老筋老骨的人而言,可也不是什麼好相處的差事。

老是聽到有人抱怨什麼「鐵腿」啦!抽筋啦!這裡痛那?媊o的,以我個人數十年來征戰鐵馬的經驗,這些症頭通常都是沒有做好暖身運動所造成。

為了造福日趨壯大的鐵馬族群,特地請來台灣三鐵女子冠軍為大家示範一組自行車暖身操。

1、右手抓住右腳向後彎曲,左手平衡感不好的找個東西扶著。這個動作可以伸展大腿前側的股四頭肌。注意膝蓋要靠攏,站立的腳可以微彎,腹部內收保持平衡。一邊停留1 -15秒,反覆多做幾次。

 

2、左腳向前腳掌放置地板上,雙手放在右膝蓋上方,從頭到尾股延伸成一直線。目的是伸展大腿後側。動作停留10-15秒後換邊,反覆多做幾次。

 

3、兩腳打開成前弓後箭,左腳膝蓋成90度,伸展髖屈肌和大腿股四頭肌。注意後腳跟抬高,膝蓋保持微彎。停留10-15秒後換腳。

 

4、兩腳打開成大馬步,膝蓋對齊腳尖,雙腳成九十度彎曲,雙手肘放至於大腿內側,手肘向外推,撐開雙腳,重心向下,伸展大腿內外側和臀部。停留10-15秒,反覆多做幾次。

 

5、雙腳打開到最大馬步,膝蓋對齊腳尖,雙手放在膝蓋內側,左肩膀下壓,身體轉向右後方。伸展大腿內側和上背與肩膀。動作停留10-15秒,換邊反覆多做幾次。

 

【快活周報】

出發檢查篇》第一步:檢查胎壓

2008/06/24

【快活周報╱文、攝影╱刁嘴凱;達人╱王晶中(群馬自行車負責人)】

俗話說得好:汽車是鐵包肉,單車是肉包鐵。別以為悠哉游哉的跟三五好友騎腳踏車出門兜風,一切天下太平,沒有做好行前的安全檢查,輕則來個輪胎破風、鏈條「落鏈」,少不了一陣麻煩,弄得兩手沾滿油汙、興致全無;嚴重的來個摔車意外,以血肉之軀與柏油路搏鬥,肯定不會有什麼好下場。

出門前花個幾分鐘對自己的愛車來一套基本的安全檢查,雖然護不了一生,卻可以讓你平平安安的出門,快快樂樂的回家。

1、輪胎「破風」,除了異物侵入以外,最常見的原因就是胎壓不足,造成內外胎與輪框不正常的磨耗而產生。輪胎製造商都會在胎壁標示建議的打氣磅數,較高級的自行車胎還會標示出最高與最低的安全磅數。

 

2、建議在家裡準備一支附有磅數表的打氣筒,參考所使用的輪胎建議的數字,在出門前將輪胎打到合適的磅數。同時可以檢查外胎表面是否有異物侵入的狀況,並加以解決。

 

小叮嚀
上述如果有任何問題無法自行解決,請在出門遊玩之前,先到技術可靠的自行車店求助,不可輕易上路!

【快活周報】

出發檢查篇》第二步:檢查煞車

2008/06/24

【快活周報╱文、攝影╱刁嘴凱;達人╱王晶中(群馬自行車負責人)】

1、雙手握緊煞車握把前後推動腳踏車,分別檢查前後的煞車系統作動是否正常。

 

2、如果是單純的煞車量不足,可以藉由調整夾器上的微調鈕來做基本的修正。

小叮嚀
上述如果有任何問題無法自行解決,請在出門遊玩之前,先到技術可靠的自行車店求助,不可輕易上路!

【快活周報】

出發檢查篇》第三步:檢查變速與傳動系統

2008/06/24

【快活周報╱文、攝影╱刁嘴凱;達人╱王晶中(群馬自行車負責人)】

1、將腳踏車的後輪架空,一手轉動曲柄,另一手依序變換前後的變速器。察看變速間是否順暢,鏈條是否可以順利的轉換到每一個檔位。

 

2、如果是單純的後變速問題,可以試著藉由調整後變速的微調鈕來解決。

 

小叮嚀
上述如果有任何問題無法自行解決,請在出門遊玩之前,先到技術可靠的自行車店求助,不可輕易上路!


Posted by midoroo at 9:33回應(0)引用(0)醫療保健 │標籤:主角:人類

當哈士奇遇上了野生北極熊

這是發生在北極地區的罕見卻又真實的一幕。
英國媒體報導,英國動物攝影師諾伯特在加拿大中東部的哈得遜灣拍攝到了一組北極熊和拉雪雪橇的哈士奇相遇,據了解,當時諾伯特正和布萊恩駕駛著雪橇行駛在加拿大北部地區,突然他們前方出現一隻北極熊。
哈士奇們紛紛撲上去欲和北極熊進行一番激烈的爭鬥。然而意外的是,北極熊不但沒有和哈士奇發生衝突,反倒交上了「朋友」。北極熊甚至還和這些狗「擁抱」,之後竟在雪地上玩耍起來。

Norbert Rosing以及訓練師Brian Ladoon、Rosing先生們無奈(也無能為力)的看著其中一隻北極熊接近狗群。
這也許是相當危險的行為,北極熊是極區內最危險的動物之一。強力的熊掌隨便一撥,無論人類還是狗狗們都有可能腦漿併裂。猶如利刃的牙齒、強勁如鉗子的嘴巴,也能隨時將四肢或身體的任何部份咬去一大半。


初遇,強烈對峙中..........


北極熊伸出左手:「狗狗不怕,要乖乖喔。」當熊掌伸起時,在場所有的人們都一致認為這隻哈士奇死定了。狗狗嚇得蜷縮起來,尾巴向下往腹部捲曲。牠以為自己將被大熊給擊倒了。(插嘴:應該是右手啦!~yunol


狗狗經過重新評量後,猜疑化解,心想:「你這傢伙並不壞嘛!」「好吧好吧,我接受你了喔,熊熊。」
北極熊輕啣著哈士奇的脖子示意友善。
(輕啣脖子在許多哺乳類動物中代表著示好、尊卑、年紀輩分與權威等行為;而許多常見的貓狗,也會時常輕啣著子女以示親愛;對伴侶則示恩愛)


這對新認識的朋友:「來吧!相互來個愛的擁抱吧!」
熊熊:「『熊抱』証明了咱們真是對哥倆好!」
狗狗:「感情好得像麻吉!不!我們就是麻吉!」


看到這個景象,攝影師及訓練師們終於能放下心了。
熊熊:「來玩!來玩!」「我躺在這裡,你快來搔癢我的肚子吧!這很好玩的 XD」
狗狗:「啥!?」(愣…)
之後,彼此雙方結束了這場邂逅,在相互道別後,北極熊群繼續尋覓著晚餐。而愛斯基摩犬則回到人們的身邊,帶著主人繼續邁進北極的冒險旅程。


Posted by midoroo at 9:01回應(0)引用(0)旅遊攝影 │標籤:主角:動物

別拿拖鞋打蟑螂

千萬別拿拖鞋等東西砸蟑螂(看完本文並小心,最好告知家裡ㄉ小孩)

【記者林進修報導】俗話說「烏龜怕鐵鎚,蟑螂怕拖鞋。」
看到蟑螂在面前爬來爬去,若真的拿起拖鞋用力砸下去,雖可逞一時之快,卻也得承擔染上傳染病的風險,未必划算。
在人類尚未出現之前,蟑螂早已在地球上生存數億年之久,其生命力之強韌可想而知,就算殺蟲劑噴了又噴,至今它還是和我們長相左右,隨時會在廚房、洗手間甚至客廳不期而遇。

蟑螂雖然令人厭惡,台北醫學大學醫學系寄生蟲學科教授兼主任鍾文政提醒國人,「處決」蟑螂的方法很多,可千萬別動氣而把它砸得肚破腸流。
他解釋,蟑螂是筒線蟲的中間宿主,蟑螂吃下這種寄生蟲的蟲卵後,孵化的幼蟲就在體腔內大量繁殖。
一旦把蟑螂打得稀巴爛,寄生其內的筒線蟲就會趁機外竄,污染居家環境、餐具及食物,進而導致人類的感染。
筒線蟲進入人體後,會寄生在舌頭、牙床、氣管及食道等口腔周圍組織及器官,不僅牙床會潰爛穿孔,舌頭還可能被鑽來鑽去的成蟲搞得不成「舌」形。

民國82年以來,鍾文政從1萬1千餘名接受體檢的外籍勞工中,檢出10名糞便中有筒線蟲蟲卵,進一步口腔檢查發現,他們不是牙床穿孔,就是舌頭潰爛,吃起東西來常痛得哇哇叫,講起話來更是「不輪轉」。
筒線蟲並不難對付,看得到的部分,可用勾子將成蟲勾住、扯斷即可;看不到全部分,則可投與除蟲藥物Mebendazole,每天1~2顆,連續治療一週就可痊癒。

鍾文政相信,國內應有感染個案,只是未被診斷出來而已。
寄生人體的筒線蟲,成蟲可長大到3、4公分左右,全身覆蓋著光彩奪目的炫麗麟片,漂亮極了,因而又有「美麗筒線蟲」的外號。
儘管如此,鍾文政還是勸國人別去惹它,若看到筒線蟲中間宿主蟑螂在眼前囂張地跑來跑去,可以用熱水燙它,也可以拿殺蟲劑噴它,但就是別拿拖鞋等東西砸它,否則後果堪慮。

提供大家一個妙招,在任何時候,任何地點,看到蟑螂,只要你身邊有可以〝起泡泡〞的東西,要馬上利用,將泡泡倒在蟑螂身上過不久,蟑螂就一命嗚呼了像在浴室裡看到蟑螂,浴室裡有什麼可以起泡的東西呢?
非常好,有沐浴乳、洗髮精、洗面乳、清潔劑馬上加水起泡,想辦法把泡沫倒在蟑大哥身上你就可以跟他說拜拜囉!

PS.屢試不爽 介紹你我家對付蟑螂的撇步,絕對好用又輕鬆,就是魔術靈,重點是要買有噴頭的,蟑螂出現時給它噴下去,直到它全身〝淹沒〞在泡末中,蟑螂老大就嗚呼哀哉不用破壞您的形象,拿著拖鞋追著蟑螂跑,也不用清理肚破腸流的蟑老大屍體,我還用魔術靈殲滅過〝拿芽〞(很大很可怕的那種蜘蛛)效果一樣,家庭必備良品------魔術靈!!!!


Posted by midoroo at 8:45回應(0)引用(0)飲食衛生 │標籤:主角:自然

五個世界上最小的國家

如果問全世界最大的五個國土面積排名,肯定有不少人能很快說出來:俄羅斯,加拿大,中國,美國,巴西。但是如果問到世界上面積最小的五個國家,一定沒有人能夠猜得到。 這些國家實在是太小了,最小的只有6個足球場那麼大。下面就把這些最小的國家做一些簡介,就當是幫大家普及一下地理知識。

第五名:聖馬利諾:

面積:61平方公里
人口:
28117人(2005年普查)
位置:
義大利中部以北的亞得利亞海岸
簡介:

四周與義大利接壤。境內起伏多山,位於中部最高的蒂塔諾山,海拔755.24米。屬亞熱帶地中海式氣候。年平均氣溫16℃,冬季最低氣溫-2℃,夏季最高氣溫30℃。年均降水量880毫米。相傳,西元301年,一位叫馬力諾的基督徒石匠為逃避羅馬皇帝的迫害,藏身於蒂塔諾山頂。聖馬利諾的地名由此而來。最初,聖實行族長管理,1243年確立了兩個執政官聯合執政的制度,成為當今世界上最古老的共和國。

第四名:圖瓦盧:

面積:26平方公里
人口:
10441人(2005年)
位置:
位處南太平洋,國際換日線西側,由9個環形小珊瑚島群組成
簡介:

資源匱乏,土地貧瘠,農業落後,幾乎無工業。家族是生產、生活的基本單位。集體勞動所得在家族內平分。買賣主要是以物易物。農產品有椰子、香蕉、芋頭、木瓜、家禽、家畜、水產等。漁業資源豐富,但開發極差。

第三名:瑙魯:

面積:21平方公里
人口:
13005人(2005年)
位置:
太平洋西部
簡介:

全境為一橢圓形珊瑚島。海岸線30公里。環島有30米高,150-300米寬的沃土帶。有一布阿達鹹湖。70%的土地均為磷酸鹽礦覆蓋。熱帶雨林氣候,氣溫24-33攝氏度。年平均降水2000毫米。

第二名:摩納哥:

面積:1.96平方公里
人口:
35657人(2005年)
位置:
地中海地區法國Riciera
簡介:
位於歐洲西南部,三面被法國包圍,南面瀕臨地中海。邊境線長4.5公里,海岸線長5.16公里。地形狹長,東西長約3公里,南北最窄處僅200米。境內多丘陵,平均海拔不足500米。屬亞熱帶地中海式氣候,夏季乾燥涼爽,冬季潮濕溫暖。年均氣溫為16℃,年均降水量為500-600毫米。

第一名:梵蒂岡:


全球最小的國家:梵蒂岡(黃色為國境線)

面積:0.44平方公里......不足頤和園面積的1/6
人口:783人(2005年
位置:
義大利羅馬西北高地
簡介:

以梵蒂岡城牆為界,包括聖彼得廣場、聖彼得大教堂、教皇宮等。主要人口為義大利人,信奉天主教。首都梵蒂岡城。它太小了,以至於整個國家沒有一個獨立的大街位址。

*特別附加:
世界最最最小國 - 西蘭公國
(出售:41億賣你)


西蘭公國全圖1


西蘭公國全圖2

國家出售:
位於北海,世上最小的國家有專屬護照、貨幣、郵票,佔地五五○平方公尺(約一六七坪)。

開價:六千五百萬英鎊(約台幣四十一億元)。
待價而沽的是位於英國東岸蘇福克十一公里外的「西蘭公國」,其實是英國海軍在一九四二年興建海上的砲台「怒濤塔」,二次世界大戰後被廢棄。英國陸軍少校貝茲一九六七年佔地為王,宣佈獨立,自封為親王。
「西蘭(Sealand)」意為海上陸地。
英國海軍隔年曾試圖驅逐,反而遭到貝茲親王開砲警告,最後無功而返。
一名法官後來裁定,「西蘭公國」位於英國三英里海域之外,所以不受英國政府管轄。
一九七四年,「西蘭公國」制定憲法、國旗和國歌。「西蘭金銀幣」一塊錢兌換美金一元。一九七八年,赴西蘭洽商的荷蘭與德國商人綁架「王子」未遂,反被扣為「戰俘」,德國政府介入斡旋後獲釋,西蘭公國以此作為其司法權獲得他國承認的主權證明。
計畫「賣國」的是貝茲的兒子、自稱為「王子」的麥可。他表示「父王」已高齡八十五歲,應該是讓島國重新注入活力的時候。他強調島國有一望無際的美麗海景,還是避稅天堂。該國去年發生過大火,現在透過西班牙不動產仲介業者尋求買主。


Posted by midoroo at 0:21回應(0)引用(0)旅遊攝影 │標籤:主角:自然

2008年8月26日

《AppLocale》多國語系支援

圖檔 名稱 AppLocale 體積 1.32 MB 授權 Freeware 語系 繁體繁體版
版本 1.0 更新 14-Jun-2004 價格 $--- 製作 Microsoft Corporation.
平台:Windows 7 Windows VistaVista Windows 20032K3 Windows XPXP

AppLocale 讓簡體∕日文軟體能在繁體中文環境正常顯示
在網路上有不少好用的簡體或日文軟體,但在繁體中文的作業系統中執行時,卻常常出現操作介面變成亂碼的情況,利用微軟所開發的AppLocale 公用程式,就可以讓簡體或日文介面的軟體,在繁體中文環境中也可以正常顯示了!

圖檔
有了這個程式,在繁體Windows跑簡體或其他語系的程式,就再也不會亂碼囉!

官網介紹
編輯/Peggy(2004-11-18)

由於簡體中文和日文與繁體中文所使用的編碼環境不一樣,因此當我們想在繁體中文的作業系統中執行簡體或日文軟體時,介面往往變成亂碼,無法使用。利用微軟所開發出來的這個AppLocale 公用程式,就可以修正這個問題,讓簡體字、日文、甚至是韓文或其他文字的軟體,也可以正常地在繁體中文環境下顯示。
下載並安裝好AppLocale以後,執行軟體,便會出現Microsoft AppLocale精靈,按下「瀏覽」選擇欲修正軟體的*.exe執行檔,並記得勾選「建立捷徑,永遠以AppLocale執行此程式」,AppLocale就會把建立好的捷徑放在「開始」→「所有程式」→「Microsoft AppLocale 」底下,日後就利用這個捷徑直接執行該軟體,就可以正常顯示該軟體的使用介面了。為了方便,你也可以把這個捷徑直接拉到桌面來使用。
要注意的是,這個公用程式只能在Windows XP與Server 2003中使用,並不支援Windows 2000系統喔!

在Vista上安裝AppLocale的方法

  1. 將apploc.msi檔下載至D槽 (假設你的Windows裝在C槽,那在C槽的檔案操作將會比較不方便)
  2. [所有程式 ▶ 附屬應用程式 ▶ 命令提示字元] 右鍵 ▶ 以系統管理員身分執行。
  3. 跑出黑色視窗,這時候輸入指令
    • d: Enter
    • apploc.msi  Enter
  4. 這樣就可以正常安裝AppLocale了^_^

官網:下載詳細資料: AppLocale 公用程式
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=8c4e8e0d-45d1-4d9b-b7c0-8430c1ac89ab&displaylang=zh-tw&Hash=OSrqjiW3nUGOQQkCnzi84rQqv4rXrpwSbBYw%2fST7sxPDvAvQ7gR7i9vNqDfP64%2brED8tiZnuYJmfRDlEdpx3Qw%3d%3d

下載:AppLocale 1.0 (2.31 MB)
http://download.microsoft.com/download/5/6/8/568a8caf-29c4-43ec-a10f-97730f26977e/apploc.msi

下載:piaip pAppLocale (1.32 MB)
http://ntu.csie.org/~piaip/papploc.msi

介紹:JosephPhoto 的 網路日誌我的網誌 – pAppLocale 方便的語系切換工具
http://www.wretch.cc/blog/josephphoto/7683607

引用:PChome Online 網路家庭-下載
http://toget.pchome.com.tw/intro/utility_other/23153.html


Posted by midoroo at 3:05回應(0)引用(0)外掛 Plug-In │標籤:主角:軟體

2008年8月12日

建議不要再給小孩吃分裝好的藥粉包了!

我舅舅舅媽都是大醫院的藥劑主任,平時不常見面,這次過年難得聚餐。
餐後,我舅媽看到我正在餵孩子吃藥,語重心長的跟我說,最好不要給小孩吃分裝好的藥粉包,最好是拿藥丸或膠囊,回家要吃時,再自己弄碎。
舅媽說,因為醫院公用的【磨藥分裝機】根本沒人清理,而且構造複雜,真要清也清不乾淨,裡面除了灰塵,還有許許多多針對不同患者,不同症狀的藥,殘留在裡面,尤其是藥粉更是容易殘留。

她說,沒看過不知道,像她成天看,覺得很恐怖,又不敢跟病人講,因為醫生叫他們磨,他們就磨,而病人也覺得方便。以前用藥缽磨藥還好,清洗容易,現在的機器,據我舅媽說,不知用多少年都沒清過,裡面花花綠綠,什麼藥都有,很可怕。
所以妳拿到的藥粉包,裡面除了有醫師開給你的藥之外,還可能有長年留下來別人的藥,混在一起。

我舅媽說,如果是一般感冒藥也就算了,可是大醫院有很多【特殊病童】,會用一些特別用藥,若是摻到了,對身體會有不好影響。
所以建議大家,拿小孩的藥時,跟醫生說【不要磨】。回家再自己弄碎,比較衛生安全。
其實膠囊打開就是粉了,而藥丸用湯匙背面一壓就碎了,很好弄的。

 

9成3病童長期吃下大人藥
中時電子報╱黃天如╱台北報導

「為什麼我們要吃恐怖的大人藥?」台灣醫療改革基金會完成全台首見「幼童用藥現況調查」,發現國內幼兒看病有高達九成三拿到成人藥量減少的分裝藥粉,並非專門的兒童藥劑;且七成受訪家長不知有所謂的兒童藥劑。
醫改會執行長劉梅君表示,今年三月下旬委託中華徵信所,針對八○八個六歲以下幼童的家庭進行電話訪查。結果發現,坊間流傳「家長多偏好磨粉藥」的說法並非事實,實情是,多數醫療院所基於成本考量而提供兒童患者分裝藥粉,一般家長連基本知的權利都被抹煞了。

兒童藥劑多半為懸浮液、口服液劑、糖漿之類的水劑,其次為咀嚼錠、口溶錠、顆粒劑、散劑等,藥粉較少,因為磨粉後容易變苦,小病患多不肯吃。
醫改會指出,根據受訪家長反應,小朋友的藥袋上大多只註明姓名、年齡、藥品名稱,高達四成到五成五未標明體重、適應症及可能的副作用。
此外,由於常見的磨粉藥並非針對兒童身體特性,也沒考慮多數孩子不會乖乖吞藥粉,因此孩子掙扎、抗拒吃藥,家長必須狠心強灌,親子關係劍拔弩張。
且分裝可能用量不精確,讓小朋友吃太多或太少,影響藥效,甚至可以危及兒童健康。

醫改會董事長張苙雲說,根據該會一年多的訪查,國內至少有十四家醫學中心、兩家區域醫院及一家診所已優先提供兒童專用藥劑;且醫院常用的六十九種兒童藥劑多數是健保給付用藥,可見其他醫療院所並非無法開兒童藥,只是不開而已。
醫改會推動「兒童用藥守護神」活動,發起「愛兒『藥』行動,媽媽爸爸一起來」,民眾只到全台麗嬰房門市及兒福聯盟各區中心可免費索取「兒童用藥安全嗎?」
衛教單張。也歡迎民眾通報願意開給兒童藥劑的醫療院所,或醫療院所自荐,供醫改會在該會網站www.thrf.org.tw定期增列名單。

 

提供兒童藥劑的醫院
http://www.thrf.org.tw/activity/place.htm


Posted by midoroo at 19:05回應(0)引用(0)醫療保健 │標籤:主角:硬體

2008年8月11日

簡單圖片卻富涵意義

快樂其實只需要一個轉念,在忙碌的生活中更該學會自在;
有趣的文章、好吃的小店、塞車路上滿天的晚霞、創意的路邊招牌..
許多小樂趣隨時隨處可得呢!








夢想不是掛在嘴邊炫耀的空氣,而是需要認真的實踐。
等到對的風,我們展翅翱翔。
沒有風,只要擁有足夠強壯的翅膀,我們照樣拔地飛翔。
人生最重要的,不是完成了什麼,而是如何完成它。


Posted by midoroo at 12:42回應(0)引用(0)心理勵志 │標籤:主角:人類

兩隻麻袋

他是個搶劫犯,入獄一年了,從來沒人看過他。眼看別的犯人隔三隔五日ㄉ就有人來探監,送來各種好吃的...他眼一饞,就給父母寫信,讓他們來,也不是為好吃的,就是直想著父母。在無數封信石沉大海後,他明白了,父母拋棄了他。傷心和絕望之餘,他又寫了一封信,說如果父母如果再不來,他們將永遠失去他這個兒子。這不是說氣話,幾個重刑犯拉他一起越獄不是一兩天ㄉ事,他只是一直下不了決心,現在反正是爹不親娘不愛、赤條條無牽掛了,還有什麼好擔心的?這天天氣特別冷。他正和幾個"麻吉"密謀越獄,忽然間,有人喊道: "有人來看你! "會是誰呢? 進探監室一看,他呆了,是媽媽是媽媽!

一年不見,媽媽變得都認不出來了。才五十多的人ㄌ...頭髮全白了,腰彎得像蝦子捲,人瘦得不成形,衣裳破破爛爛,一雙腳竟然光著, 滿是污垢和乾血跡,身旁還放著兩隻破麻布口袋。娘兒兩對著看著,沒等他開口,媽媽渾濁的眼淚就流出來了,她邊抹眼淚,年邁母親邊說著:小剛,信我收到了,別怪爸媽狠心,實在是抽不開身啊,你爸……又病了,我要服侍他,再說路又遠……這時,監獄輔導員端來一大碗熱氣騰騰的雞蛋麵進來了,熱情的說:大娘,吃口麵再談。 "劉媽媽急忙站起身,手在身上使勁的擦著:使不得、使不得。監獄輔導員把碗還是塞到老人的手中,笑著說:我娘也就您這個歲數了,娘吃兒子一碗麵不應該嗎?劉媽媽不再說話,低下頭"呼啦呼啦"吃起來,吃得是那個快又香啊,好像多少天沒吃飯了。等劉媽媽吃完了,小剛,看著母親那雙又紅又腫、又裂了許多乾血口的腳,忍不住問:媽,你的腳怎麼了?鞋呢?

還沒等媽媽回答,監獄輔導員冷冷地接過話回應:你媽是步行來的,鞋早磨破了。步行?從家到這兒有三四百里路,而且很長一段是山路!
小剛他慢慢蹲下身,輕輕撫著那雙不成形的腳:"媽,你怎麼不坐車啊?怎麼不買雙鞋啊? "媽媽縮起腳,裝著不在意的說:"坐什麼車啊,走路挺好的,唉,今年鬧豬瘟,家裡的幾頭豬全死了,天又乾干,莊稼收成不好,還有你爸……看病……花了好多錢……你爸身子好的話,我們早來看你了,你別怪爸媽。監獄輔導員擦了擦眼淚,悄悄退了出去。小剛低著頭問:爸的身子好些了嗎?" 小剛等了半天不見回答,頭一抬,媽媽正在擦眼淚,嘴裡卻說:"沙子迷眼了,你問你爸呀 ?!他快好了……他讓我告訴你,別牽掛他,好好改造。

探監時間結束了。監獄輔導員進來,手裡抓著一大把錢票,說:"大娘,這是我們幾個監獄輔導人員的一點心意,您可不能光著腳走回去了,不然,小剛他可是心疼死啊!劉媽媽雙手直搖,說:"這哪成啊,娃兒在你這裡,已夠你操心的了,我再要你錢,不是折我的壽嗎?"監獄輔導員聲音顫抖著說:"做兒子的,不能讓你享福,反而讓老人擔驚受怕,讓您光腳走幾百里路來這兒,如果再光腳走回去,這個兒子還算個人嗎?"小剛聞聽到已撐不住了,聲音嘶啞地喊道:"媽!"就再也發不出聲了,此時窗外也是泣聲一片,那是監獄輔導員喊來旁觀的人犯們發出的。

這時,有個獄警進了屋,故做輕鬆地說:"別哭了,媽媽來看兒子是喜事啊,應該笑才對,讓我看看大娘帶了什麼好吃的。 "他邊說邊拎起劉媽媽身旁ㄉ麻袋就倒出來,劉媽媽來不及阻擋,口袋裡的東西全倒了出來。頓時,所有的人都錯愣了。第一隻口袋倒出的,全是饅頭、麵餅什麼的,四分五裂,硬如石頭,而且個個不同。不用說,這是劉媽媽一路乞討來的。劉媽媽窮極了,雙手揪著衣角,喃喃的說:"娃兒呀~別怪媽媽施討的事呢,家裡實在拿不出什麼東西……" 小剛似乎沒聽見似的,直勾勾地盯住第二隻麻袋裡倒出的東西,那是一個骨灰盒! 他呆呆的問:"媽,這是什麼?"劉媽媽神色慌張起來,伸手要抱那個骨灰盒:"沒……沒什麼 ……" 他發瘋般搶了過來,渾身顫抖:"媽,這是什麼?!"他媽無力地坐了下去,花白的頭髮劇烈的抖動著。好半天,她才吃力地說:"那是……你爸!為了攢錢來看你,他沒曰沒夜地打工,身子給累垮了。臨死前,他說他生前沒來看你,心裡難受,死後一定要我帶他來,看你最後一眼……"他發出撕心裂肺的一聲吼叫:"爸,我一定會改好……接著"撲通"一聲跪了下去,一個使勁兒地用頭撞地。

"撲通、撲通",只見探監室外黑亞亞跪倒一片,痛哭聲響徹天空……


Posted by midoroo at 12:15回應(0)引用(0)人際關係 │標籤:主角:人類
 [1]  [2]  [最終頁]