October 26,2005 01:25

ER- 急診室的春天 (未完‧待續)

好一陣子沒有看庫存的影集了,所以開始重拾急診室的春天,打算重新感受那緊湊的劇情與迥異於其他影集的運鏡技巧。

ER,就是急診室的簡稱(Emergency Room),英文片名如此簡潔,也難為了中文的翻譯者了。不過, "急診室的春天"翻得實在是相當有意境,其中的 "春天"更是神來之筆,對此忒是喜歡。

整個故事是發生在芝加哥郡立醫院的急診室,講的是裡頭人物的大大小小故事。其中有醫生、有護士,當然還有屬於病患的點點滴滴。這是個長青的影集,從1994年開始一直播到現在,如今似乎已經是第12季了(台灣的DVD出到第4季)。

驚人的是這部影集不僅長青,而且從開播以降幾乎每年都有得到艾美獎,and 也少不了其他大大小小的獎項。這部影集之所以如此成功,當然有很多的因素,演員、運鏡與導演都有相當傑出的表現,劇本當然更是上乘之作。講到劇本自然也就不能不提幕後的英雄 "Michael Crichton"。

Michael Crichton是個不折不扣的鬼才,他除了是 "ER"的幕後靈魂之外,更是許多電影的創造者,例如著名的科幻鉅作 "侏儸紀公園" (Jurassic Park, 1990)就是出自該位仁兄之手。Michael Crichton在大學唸的是人類學,後來去唸醫學院(美國是學士後的醫學院體制)並且取得醫師資格,而且還是頗負盛名的哈佛醫學院。此君才能出眾,文筆尤佳,所以捨醫生大好前程,改行搖筆桿,順便製作電影與電視影集。Michael Crichton有著嚴謹的醫學訓練背景,也無怪乎ER裡頭的醫事場景會如此真實了。

另外,不可不提的就是ER裡頭的運鏡手法了。每次看ER都有一種相當 "緊湊"的感覺,事情一再的接踵而來,讓整個急診室忙碌異常,而且不知不覺的會感覺自己彷彿就是其中的一份子。如果仔細觀察的話,可以發現ER使用剪接的時機較一般影集少了許多,很多時候幾乎都是 "一鏡到底"。

完全 "一鏡到底"當然是誇張了,不過在影集中使用的比例相當大卻是可以肯定的。在第三季或第二季某集的 "特別收錄"中,導演就談到這樣的運鏡方式可以營造出流暢的整體效果,而且緊湊的情緒張力可以完全表現出來。當然這樣的運鏡手法必須要有相當大的整合才得以完成,其中演員的動線與動作表現就成了相當重要的一環。關於這點導演提到演員的表現可以說是無懈可擊,大家彷彿置身在真實的急診室中,而且大家居然都煞有其事的進行自己手邊的工作。有了這樣精湛的演技,也難怪可以演運出如此具備張力的鏡頭了。

再說到演員,其中最有名的大概就是喬治‧庫隆尼了(George Clooney)。George Clooney可以說是從這部影集紅起來的,他在裡頭飾演一位風采迷人的小兒科醫師(Dr. Doug Ross),始終艷遇不斷,當然也因為這點差一些竟釀成了悲劇。在劇中飾演 Dr. Ross哥們--Dr. Mark Greene的 Anthony Edwards也表現的相當出色,第三季末到第四季初幾乎都是以他為重心作劇情的延伸。

前一陣子有醫師在醫院裡被人砍殺的新聞,在看到的當下我的第一印象就是 Dr. Greene,因為他正好也在劇中被人在急診室的廁所中襲擊。在劇中的 Dr. Greene是比較幸運的,因為他還保住了性命。在他傷勢穩定並銷假上班後,開始了一連串精采的內心戲表現,而且讓他得以從被襲後對社會與自己的不信任,一路演繹到最後與自己及病患家屬的大和解。這段雖然灰色,但卻頗為精采。

Anthony Edwards雖然現在童山濯濯,但當年在 "捍衛戰士" (Top Gun)裡頭可還是有一堆頭髮的。在捍衛戰士中他飾演湯姆‧克魯斯的搭檔--笨鵝,而且在裡頭還跟永遠的甜姐兒-梅格萊恩摟摟抱抱的。雖然戲到一半他就犧牲了,不過卻也是對阿湯哥影響的開始。

ER裡頭的演員表現的都相當精湛,只可惜很多人不常躍上大螢幕,所以要接觸其他人的作品實在是很不容易。因為這是部 "長青"的影集,所以當然會有很多的演員來來去去。雖然常有演員更替,但其實編劇安排進出場的時機都相當不錯,或許應該說是編劇用了相當多的心思在做鋪陳,所以才可以把演員的更替琢磨的不著邊際。(這點是相當讓人佩服的)

在已經離開的演員中,個人相當喜歡Sherry Stringfield所飾演的 Dr. Susan Lewis。Dr. Susan Lewis在片中是相當優秀的住院醫師,可惜她的姐姐一天到晚給她出皮漏,甚至把小孩就這麼丟給她,讓她幾乎無法兼顧工作。Susan雖然在第三季離開了影集,但卻在第八季重回ER,而且繼續與當初的死對頭 Dr. Kerry Weaver共事。

Susan在劇中的表現不熅不火,一方面可以在繁忙的急診室中表現出女性的婉約,也可以在急需專業與面對老是出包的姐姐時,表現出其特有的強韌。Sherry Stringfield實在是表現的相當好,可惜在第三季就離開了。雖說第八季又復出,無奈的是台灣現在只出到第四季。
(Susan在離開時其實正在跟 Mark曖昧,無奈兩人要分離。不過在最後的 "Station"那集兩人又....說實在的,那集真的很狗血,但卻又狗血的讓人很高興。)

除了 Dr. Lewis之外,另一個相當令人印象深刻的就是Noah Wyle所飾演的Dr. John Carter。Carter是Dr. Benton的學生,而且剛出現時連 "Dr."的頭銜都沒有,還只是個一天到晚被Benton慘電的醫學生。

(未完‧待續)

  • microknows 發表於樂多回應(12)引用(0)【來‧看‧電影】編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:2642
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/637016

    回應文章
    我也愛ER
    我從第一次在電視播出就開始
    我記得是中視星期六下午5:30
    還來轉進星期二晚上9:30
    前陣子租了dvd重溫
    我喜歡那個女黑人醫生助理 跟波頓發生關係的那位 我忘記名字了
    我記她在前夫跟波頓之間的猶豫時 我也很猶豫
    因為她的愛滋是拜前夫所賜
    可是感情ㄚ~~~
    | 檢舉 | Posted by CHRIS at November 8,2005 21:12
    我家沒有第四台 一直以來都跟影集無緣
    最近在DVD出租店發現寶-- <>
    整體來說 就是一整個好看!!
    各項案件都超寫實 裡面採用現在當紅的科學辦案
    從解剖 DNA分析 各項生物或化學的實驗都會出現
    一邊看影集 一邊複習各項大學課程 還能增進新知
    有空可以去借來看!
    | 檢舉 | Posted by Laney at November 9,2005 16:55
    To Laney姐:

    對啊!現在證據蒐集最重要的的確是DNA,不管再微量的樣本,上了PCR,你就知道要怕了。而且這些寫實的案件總是會遺留下蛛絲馬跡,只要遇上專家,一切都無所遁形的!!真是令人興奮啊!!

    等等!!寫實的案件、科學辦案、解剖、DNA分析....這是在講急診室的春天嗎......
    我以為這些東西只有《CSI犯罪現場》才有的說...
    | 檢舉 | Posted by ned at November 9,2005 23:22
    怪了
    我明明在<>裡面 打上了CSI:MAIMI的字樣
    怎麼在你的blog上不顯示?! 好 他排擠我!
    我講的東西 通通是在說CSI:MIAIMI
    他似乎是CSI犯罪現場的兄弟檔 是比較新的影集
    我在出租店只看到第二季的DVD 人家CSI犯罪現場已經出到第四季了
    還沒有看過CSI犯罪現場 所以無法比較這兩兄弟的優缺點

    另外 明明比我老的人 不要一直在我的名字後面加上一個"姐"字
    我人還沒老 就先被你叫老了...
    | 檢舉 | Posted by Laney at November 10,2005 10:59
    (別介...媽媽說做人要有禮貌,所以才會加上敬語的說)

    原來是誤會一場... "<>"應該是被當作是html語法的標籤了,所以才沒有顯示出來的說。

    其實我是比較喜歡《CSI犯罪現場‧邁阿密》的,也不知道原因何在,可能是因為我看裡頭那個老大(何瑞修?)比較順眼的緣故吧!現在還出了紐約版,老大又是另一個了。

    說到影集,《LOST檔案》也出DVD了說。這也是一部很有趣的影集,講的是飛機掉在一個莫名其妙的小島上,大家都不知所措,應該要團結起來,卻又因為種種的莫名其妙造成彼此猜忌....
    金允珍在裡頭演不會講英文的韓國人,演的相當不錯,直到在電視上看到幕後訪談,我才發現原來她的英文居然是這麼流利...
    | 檢舉 | Posted by ned at November 10,2005 12:52
    To chris,

    是說珍妮布雷(Jeanie Boulet)是吧!當時我的心也一直懸在那裡等她的答案。之後還有發生其他插曲,還弄的凱莉很不高興,再加上凱莉要裁她,所以兩個好友終究是撕破臉了。(不知道chris兄看到哪了,所以不談細節)

    不過我很意外的是布雷在針對被裁員的事情時,整個人強勢了起來,讓大老闆選擇要凱莉讓步...
    只能說,人生啊...
    | 檢舉 | Posted by ned at November 10,2005 13:04
    我ㄚ er也只看到珍妮小姐的選擇,凱利那一段就沒印象了
    真希望可以看完 台灣也沒全出~~~
    CSI我只有看LV 也才看到LV第四季 所以無法說出喜歡NY或邁阿密
    不過我可以確定LV的第四季跟前三季風格有點差別
    而且LV的飯店看起來不錯 如果去美國就去那裡玩吧

    | 檢舉 | Posted by chris at November 28,2005 22:17
    我也和版主一樣很喜歡Dr. Susan..
    可惜和Mark沒有在一起..
    後來又離開ER..唉..可惜..
    雖然第八季回來了..但Mark已另有所愛..
    而且離開人間了..又是一大惋惜..
    | 檢舉 | Posted by CC at December 29,2005 00:55
    什麼!?Mark離開人間!?
    糟糕,我真的要趕緊趕進度了....我現在才看到辛西亞因為租房子的事情在跟他吵架中....
    正好看到《Carter's choice》,那該死的變態已經被抓到了,而且被送到ER,正好讓卡特接到....
    而他做出了他"自己"的選擇....

    真希望台灣可以出快一點....

    ※ hello, cc, 謝謝你提供如此令人震驚的消息。
    by the way, mark 真的是很倒楣的人...
    | 檢舉 | Posted by ned at December 29,2005 10:14
    看起來我好像爆雷了..= =
    Mark辭世是在第八季的時候..這時Susan剛好回來..
    不知道你能不能看到就是..那集超感人..T_T
    我也覺得他挺可憐的..好人一枚耶..
    台灣dvd出太慢了..網上也只有1-7季的海外版..
    想收集第八季..不知道要去那裡尋找..唉唉..
    版大如果你知道的話告知一聲吧..我找很久了..= =
    | 檢舉 | Posted by CC at December 30,2005 12:43
    昨天看《family practice》,馬克回加州去看他母親(骨折),也刻畫他跟他父親的關係....
    衝突帶有溫馨的 "情結",實在是刻畫的很棒...只可惜,我又想到這個衰好人這輩子真的是很倒楣...跟辛西亞大概也快了...
    篇名《family practice》,翻做 "家庭醫療"本身也就是語帶雙關了。

    現在的ER都著重於刻畫裡頭人員的故事,與患者的互動描述也就少了許多...
    說到這,我的ER好像只寫了一半...
    | 檢舉 | Posted by ned at January 2,2006 12:58
    跟版大還有喜歡急診室的春天分享一個外國網站..
    真的覺得它做的很棒!!
    裡面還有我最喜歡的Susan和Mark在火車站kiss goodbye的畫面..
    還有er主題曲片段...頓時感動不已~~

    http://homepages.compuserve.de/poll0815/eindex.htm

    | 檢舉 | Posted by CC at January 7,2006 01:26