May 27,2013 16:36

與孩子談情說愛 : 愛情與革命

這些年,不少曾經教導過的學生成了我的學妹,而畢業的季節來臨,因著大學畢業音樂會的邀請,我與女兒一起前來學生的音樂發表會。

與女兒一起赴約聽音樂會,進入時光走廊的說故事時間,置身在青春無悔的時光場景,好特別!

愛與革命,是這幾天與女兒看青春影集中談立志、談愛、談生命....是身為女性的我想寫給女兒的訊息。

image_1367340319093491

 

 

我認為家庭是愛情關係中最挑戰的經營,也是人際關係的最高境界。

資本主義世界所描述的愛情觀是安全、可計算、浪漫與邂逅...是愛人之餘要愛自己、保持自我.....

但是,有了丈夫與孩子的我,對愛情的認識有很大的不同。

 

愛情的議題,不是只有偶然與相遇,而是是永恒與偶然連接的瞬間所形成的奇蹟與命定。

當人們樂於聽見『我愛你』時,也宣告了愛情對永恒的追求。

 

而愛情是一個不斷重新創造的過程,需要經營,也需要革命。

革命,是為了創造新世界,是為了挑戰你所認定的價值與自己。

 

挑戰與革命需要定義敵人。

敵人總是被定義為自私自利,而愛的首要敵人、應該戰勝的敵人,不是另一個人而是「我」自己。

因為自私自利總是傾向於抗拒差異;因為自我總是對在差異的視野中,堅持著反對與捨己而強化自己的世界。

 

919556_10151582508837668_537946289_o

 

革命與愛情,不是互相取代的,而是互為註腳。

或許,甜蜜與傷痛所帶來的淚水正是包裹成熟之愛的外衣.....

而這份寶貴的禮物、真摯的情感,往往包圍在最艱難的處境中。

這樣的愛,是在顛簸中才明白的體貼與溫柔,而這些淚水使愛更為成熟。

 

愛情關係是相處,是主體面對他者的過程。

我在家庭中有了新的愛情關係,在愛情中迎向家人與他人,在自我的同一性迎向差異性。

將疑惑、困頓、辯證.....相互融合、改變,形成新的關係、新的理念、新的世界還有新的我......



女兒,我想..........有一天你會看見我所看見的愛情

 


  • michelleoboe 發表於樂多回應(0)引用(0)教養是一種藝術編輯本文
    樂多分類:愛情切換閱讀版型 │標籤:教養 兩性

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/25257726

     
     


     
    -
    贊助商廣告