August 12,2010 18:08

【茶香之旅】魚池三寶之紅茶篇

南投縣的魚池鄉優質氣候與環境, 是「紅茶」、「香菇」「蘭花草」生長 的良好環境,也被稱為魚池三寶

原先啟程前往魚池鄉,為的是購買台灣極具特色的老欉阿薩姆紅茶,卻在茶行意外的遇 見老闆正接待著參訪團體,因此,我們幸運的一起體驗了紅茶DIY的講解與教學。


P1330303

▲ 魚池鄉茶園林立

具有台灣特色的『日月潭紅茶』有阿薩姆、台茶七號、台茶八號、台茶十八號及台灣山 茶,其中以台茶八號和台茶十八號 (紅玉)為主要種植品種,紅茶色、香、味都可是世界頂級的紅茶。


P1330385


東峰農場成立於 1990年,位於南投縣日月潭畔貓灡山上。

這裡生產的紅茶獲得 了2010年的紅茶金獎喔!


P1330376

▲ 東峰茶行的老闆與其女兒、逸仔


P1330384

▲ 這次的紅茶DIY體驗,要特別謝謝老闆細心的講解並給予了一份詳細的資料閱讀

魚池鄉『日月潭紅茶』於日治時期,因著日本人在臺灣進行地形、氣候、土壤、水文等 的調查,發現埔里及魚池地區的氣候、土壤條件非常適合茶樹生長。茶樹種植在海拔 600~800公尺,溫暖濕潤、土層深厚、 雨量充沛,常有雲霧繚繞,而且日照時間較短。

這些適於茶樹生長的天然佳境,三井物產株式會社從印度阿薩姆引進大葉種茶樹種仔,在埔里、魚池試種,成果非常成功而且品質更優於 原產地,製成之紅茶有「形美色艷香郁味甘」的美譽。後於日月潭北邊的貓灡山山麓成立一處紅茶試驗所(現今的茶業改良場魚池分場),致力 於大葉種紅茶的品種改良及育種工作,以引進種及原生種做雜交育種,為臺灣紅茶研究奠定良好的基礎。

當時大量種植紅茶所生產之茶菁交由會社製造,多半是回銷至日本國內或外銷英國等 地,並且受到相當好的評價。


P1330375

 

紅茶屬於全發酵茶,市售的紅茶可分為碎型紅茶與條型紅茶及加料紅茶三大類。


P1330365

▲ 萎凋

手採的新鮮茶葉後,將茶葉平放於萎凋架上,於室內靜置約18-22小時萎凋,讓水 分蒸發量約茶菁總重的50-55%


P1330381 P1330382

▲ 布袋裡是鮮嫩的茶菁,收取的茶菁直接放入揉捻機揉捻

經過18-22小時的萎凋後,將茶葉放入揉捻機揉捻,約揉捻2-3小時,揉捻主要 是破壞葉面組織,讓茶汁與空氣接觸產生氧化作用


P1330364

▲ 手動的紅茶DIY揉捻與解塊

茶葉在揉捻過程中,因為茶葉汁液含有膠質,因此在揉捻過程會形成團狀,揉捻時,每 隔30-40鐘必須解塊一次。揉捻、解塊的動作必須反覆2-3次


P1330367 P1330377

P1330379 P1330378 

▲ 發酵

茶葉在揉捻過程中,茶葉汁液接觸到空氣後已經開始氧化發酵,因為再揉捻過程中發酵 程度不夠,這個步驟是補足發酵,也是紅茶被稱為全發酵茶的原因


P1330369 P1330370 

▲ 乾燥

發酵約2-3小時候,乾燥紅茶的乾燥以乾燥機90-100度C乾燥兩次,稱為毛茶

毛茶需要分級儲藏於茶倉。經過6-12個月的儲藏後,再進行切斷、篩選的分級包裝

P1330373 P1330372

▲ 此處充滿了茶香

老闆娘說,乾燥過程非常重要,茶品的保存與烘培乾燥過程有著絕對的關係,每一個步 驟都輕忽不得!


P1330383


東峰茶行

網站::請點我 Link~

地址:南投縣魚池鄉山楂腳巷2-13號(台131線17k)

電話:049-2897861 


南投茶香之旅

魚池三寶之紅茶DIY體驗 → 澀水社區 → 做好茶,喝好茶,日月潭紅茶DIY名間鄉的茶鄉步 道



  •  

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/13420599