August 8,2008 22:34

北歐推理新天后--卡蜜拉.拉克別格(Camilla Läckberg)

《冰公主》(The Ice Princess) 榮獲法國犯罪推理創作最高獎項 ─ 法國推理小說大獎(The Grand Prix de Littérature Policière)之「年度最佳外國犯罪小說獎」,
曾經得過此獎的作家包括《天才雷普利》作者Patricia Highsmith,《黑塔》作者P.D. James,Elmore Leonard, P.D. James, Peter Robinson和Arnaldur Indridason等。

isprinsessan.jpg
《冰公主》(The Ice Princess)/ 400 Pages/ 2004/ 售出17個外語版權!連續10周雄踞法國《快迅》暢銷書排行榜前20名!

《牧師》(The Preacher)/ 407 pages/ 2004/ 瑞典犯罪小說學會推選<2004年瑞典最佳犯罪小說>

《採石人》(Stonecutter)/ 471 pages/ 2005/ 瑞典犯罪小說學會推選<2005年瑞典最佳犯罪小說>及瑞典年度暢銷書榜首!

作者個人網站

繼賀寧.曼凱爾(Henning Mankell)之後,愈來愈多北歐犯罪推理作家成功躋進英美和歐陸書市,卡蜜拉.拉克別格(Camilla Läckberg)正是其中最受讀者喜愛的作家之一。

年紀輕輕,才三十多歲的卡蜜拉大學修讀行銷,畢業後學以致用,從事商品行銷的工作,天生喜歡寫作的她總是利用週末和假日創作自娛。毫無疑問地,卡蜜拉有寫作的嗜好,然而我們也不得不羨慕她還有寫作的天賦,因為僅僅三十歲,她的第一本犯罪推理小說《冰公主》和緊接而來的系列兩本《牧師》和《採石人》不但擲地有聲,在瑞典賣出五十多萬冊,奪得多項文學大獎,更被翻譯為17種語言版本,為全球廣大讀者心中的北歐印象繪上一道鮮明的文學風景線。
不少書評家把卡蜜拉比喻為北歐的阿嘉莎.克莉絲蒂(Agatha Christie),理由之一是卡蜜拉也像克莉絲蒂常以小鎮做為小說的背景。在卡蜜拉的小說中,這個小地方不在別處,就在她的出生地,一個位於瑞典西岸、叫做Fjällbacka的漁港,人口只有一千多,但附近有綿延的美麗群島,是個知名的夏季度假勝地。從前同樣是瑞典籍、出生於斯德哥爾摩的國際影星英格麗.褒曼(Ingrid Bergman)也曾經住過這裡。卡蜜拉認為小地方一點也不比大都會無聊,反而更耐人尋味。

的確,在卡蜜拉小說中,讀者可以看到小說家深化筆下人事景物的工夫。例如《冰公主》中提到位在Fjällbacka市中心的英格麗.褒曼廣場和Fjällbacka教堂;《牧師》裡頭描寫一般居民假日期間乘船在群島間巡遊的情景;《採石人》裡則著墨Fjallbacka漁業以外的另一項重要經濟活動─採石與石材交易。卡蜜拉說:「自己準備食物,在懸崖上野餐和悠晃是這裡很典型的活動」。她也認為這個歷史悠久的漁港塑造了當地人的性格,「這裡的人不坐享其成,總是願意多做一分努力,我嘗試把這種人物性格寫進小說裡。」

其次,卡蜜拉的小說裡也有一連串謀殺,而她的情節演進也像克莉絲蒂一樣有著機械校準般的的精確,所不同的是卡蜜拉小說的時空場景是人際關係複雜但情感疏離的現代化社會。

《冰公主》
故事中,一開始被發現的「屍體」是已婚的美麗女子Alex。修理工人發現她裸體躺在浴缸中,全身冰凍,手腕有狹長的切傷,生死未明。發現者衝到附近尋求援助,遇到Alex兒時的朋友、亦是鄰居的Erika,兩人立刻報警處理,而警方研判這是一起謀殺事件。

Erika是一個亟欲突破創作瓶頸的作家,面對童年好友離奇死亡的事件,她興起為「冰公主」寫傳的念頭,而負責偵辦此案的警察Patrik個性害羞,對Erika很有好感,卻不善表達。兩個人一個為工作查案,一個為寫書搜集資料,結果發現冰公主雖然有個鍾情於她的丈夫,但她卻不愛他,反而跟很多人有曖昧關係,其中關係最深的是一個有酗酒傾向的畫家。當警方把偵察重點放在畫家身上時,畫家竟然遭到謀殺,案情於是陷入膠著。 

一開始是犯罪推理,接下來卻不走傳統破案的路線,而是大幅度地將人際間隱微複雜且流動不息的情感流藉其他配角的故事呈現出來,在在展現作者對情為何物的好奇和解理,例如Erika的妹妹Anna嫁給一個有暴力傾向的丈夫,但Anna卻深愛著他;畫家母親對兒子的絕望和愛;忍受妻子背叛的丈夫的心理。作者也藉著Erika寫書的計畫來反省寫傳記究竟是在滿足作者的創作欲、讀者的偷窺欲,還是提供集體反省的機會?書中一個檢查官的角色則每每引人發噱,這個從城裡降調過來的檢察官專業能力不佳,卻愛充老大,開口閉口專業術語,甚至引用警察劇裡的對白來展現權威,與內向低調的警探Patrik形成誇張的對比。

《牧師》
夏日清晨,一個男孩在崖邊玩樂,赫然發現一具裸體女屍,兩眼直瞪,令人背脊發毛,而教人更驚駭的是,警方後來又在陳屍處地底下發現兩名1970年失蹤的女人骨骸。小說裡,警探主角Patirk已經和Erika修成正果,兩人正等待愛的結晶;Erika的妹妹Anna終於離開有暴力傾向的丈夫;而關鍵人物、富有魅力的牧師將小說帶出濃厚的宗教辯正意味,但家庭關係仍是這本小說的重點之一。書評家讚美作者塑造人物的本領高強,文字意境優美、精確,故事牽引的方式和力道變幻有致,論者稱許卡蜜拉為「3D推理小說作家」(Three-dimensional mystery writer)。

《採石人》
漁夫在海邊發現一個溺死的小女孩,但警方驗屍後卻發現女孩嘴裡有淡水和肥皂殘留,研判可能是先被溺死,再棄屍海上。警方推測這宗謀殺案與兒童色情犯罪有關。#


  • 您可能有興趣:

    巴勒斯坦的維亞妮亞.吳爾芙
    damibook 發表於樂多回應(1)引用(0)非英語小說編輯本文
    樂多分類:閱讀切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1899

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/6719377

    回應文章
    您好!!請問貴社目前所介紹之書籍,已出版中文版了嗎?謝謝!!
    | 檢舉 | Posted by 王小姐 at May 3,2009 22:17