February 19,2011

當愛來的時候


(海報+片名還以為是青春愛情電影...)

春節假期安排的DVD片單中,我最喜歡的電影。

海角七號之後的台灣電影我看得不多,但總覺有要不是背負著殖民傷口讓人心頭沉重(如「眼淚」),就是輕盈到船過水無痕幾乎沒印象(如「一頁台北」)。

但「當愛來的時候」卻難能可貴地同時調和了會說故事的編導、稱職又耳目一新的演員群與貼近本土脈動的中心題材,切切打中了我的感動點。

無關招贅或嫁娶,支撐家庭的溫柔力量始終是女人,不論是大媽、二媽或是年輕的女主角來春。

家庭就是這麼一回事情,彷彿羈絆著每個成員,讓每個人都有滿腹委屈;但是走了一圈才會發現那畢竟是唯一的避風港,讓給隻受傷的倦鳥得到安慰。

片末,父親死了,大媽瘋了,二媽肩起了持家擔子,陪著來春迎來新生命。

這個家庭就像一艘大船,即使有人落海,有人病倒在艙底,但站得起來的,就是得爬上船首掌舵,讓船在無情大海裡繼續航行。

真是遺憾當初沒進戲院欣賞呀...

michael2007發表於 樂多20:46回應(0)引用(0)麥可試片室 │標籤:張作驥,當愛來的時候

December 26,2010

挪威的森林


(宣傳海報看起來還以為是前幾年流行「在XX中心呼喊愛」之類的純愛系電影。)

要說「挪威的森林」這部小說影響了四十歲以降,超過一世代以上讀者腦海中的愛情圖像,應該一點也不誇張。

十六歲還是小處男時無意間在重慶南路的東方出版社讀了這本書後,我就完全被村上春樹的文字所擄獲。(雖然近年來我覺得這位大叔的長篇小說越來越遜...)
...繼續閱讀

December 24,2010

SALT 特務間諜 - 一點也不鹹...


(竊以為這張大頭照根本看不出來是Jolie...)

我當然知道,敢演敢打敢脫敢露的Jolie從來就不只是花瓶而已,所以我抱著期待買了DVD回家。

片名叫做Salt嘛!! 當然要有些重鹹才對!

一開場就是Jolie任務失敗被北韓軍人虐待的場面,雖然我向來不喜SM胃口,不過看起來Jolie顯然適合S遠勝過M才是! 皮鞭與高跟鞋怎麼看都比那套白色蕾絲內衣適合這位Lara Croft的大銀幕代言人!

稍微有鹹度的虐囚戲一過,就開始期待上山下海拳打腳踢的Jolie能加更多料了,預告片的賣點看起來是這樣的呀!

結果...

我明白無法用甄子丹的標準去看待世上的武打動作場面,那只會有曾經滄海難為水的感概。

但是Jolie的粉拳一貓下去,我怎麼看都覺得被打的傢伙臉上發出愉悅的粉紅閃光含笑倒下,不是被打昏而是被Jolie電暈了!!

這拳腳忒也太~沒~說~服~力~了吧!

劇情也很沒力,這年頭還把俄羅斯當成稻草人也太弱了,沒有敵人的米國大概是太孤單了,總是懷念過往的美好時光。

就連那個俄羅斯特務頭子也像是不甘寂寞、沒事找碴的退休老頭子一樣,要交代任務何苦還要去拆穿Jolie的間諜身分? 傳個skype訊息不就好了嗎?

雖然一點也不重鹹,但其實也沒那麼糟啦! 至少Jolie講起俄文的樣子好sexy...

只是我突然開始懷念起,原本沒那麼喜歡的Jason Bourne系列了。


(Willy: 特務的標準配備就是墨鏡啦!)

michael2007發表於 樂多23:41回應(0)引用(0)麥可試片室 │標籤:SALT,ANGELINA JOLIE

December 19,2010

明日之星之最強素人


這幾年的選秀節目確實讓不太看電視的我多了許多跟家人坐在電視機前的歡樂時光。

不過當老是哭哭啼啼的星光大道早就令我厭煩,拖拖拉拉的超級偶像也因為利菁一成不變的「好好聽喔~~媽媽今天有來對嗎?」將我的耐性消耗殆盡;這樣一窩蜂地過度消耗之後,幾年後我還會記得這些素人歌手曾經帶來的歡樂嗎?

還好在星光大道吹起了熄燈號的今天,我還能發現有鄭如儀這號人物。(當然還有明日之星這樣優質用新的節目~~)

像是一點萬芳加上一點孫燕姿,一張撲克臉和真摯熱切的歌聲反差極大,然而一拿起麥克風又能電翻全場。

每個周末又多了一個待在電視機前的好理由。

michael2007發表於 樂多01:49回應(1)引用(0)麥可試聽室 │標籤:明日之星,鄭如儀

November 27,2010

PS3-GT5同捆組入手雜感


(Willy: 阿爸你最好保證這些東西沒有侵蝕到我的教育基金!)

距離PS3發售已經滿四年了,從2X年前SEGA阿羅士、紅白機、PC-Engine、SFC、PS、N64、Dreamcast一路買到上一代全機制霸(PS2, Xbox, NGC)的阿宅一枚在下我,這次卻遲遲到PS3發售要邁入第五個年頭時才加入這個世代的Console遊樂器行列。(ㄟ...前提是Wii不算的話...)

雖說是為了GT5,卻也一同買了幾片特價代表作準備好好邁入720P以上的高畫質世界。

不過初體驗實在說不上愉快,明明是當天才發售的GT5遊戲卻一開始就被要求線上更新,用我家的龜速網路好不容易花了快半小時更新完成,緊接著來的卻又是畫面上明明寫15分鐘卻足足跑了40分鐘的硬碟安裝程序。

這個時候我實在很懷念紅白機那個一插卡就能玩的時代。

進入GT5遊戲後正準備感受次世代的高畫質威力,先選一台Alfa Brera來場quick game,映入眼簾的卻是慘不忍睹的車體模型與物件簡陋的跑道,根本看不出來有超越GT4多少嘛!

今天上網一看果然網路上也是罵聲四起,等了五年的GT5肩負著中興PS3的重責大任卻是這種不盡人意的表現,或許也反映了了美/日遊戲開發能力的此消彼長吧! 唉...阿本仔要加油啊!

說到這一世代的遊樂器大戰,也真是夠詭異的了,廝殺了五個年頭還看不出勝負。

Wii雖然帳面上銷售領先,但實際上比較像是把餅畫大,吃掉更多原本不玩game的族群,而非擠壓到PS3/Xbox360的潛在買家。

隨著HD高畫質時代來臨,開發費用日益高漲,遊戲總數比以前少了很多,日本廠商也好幾家因為技術落後而持續積弱不振。

今年PS3與Xbox360陣營才分別以PS Move與Kinect加入體感遊戲的戰局,這戰線一拉長,看來這一世代的戰爭還是沒完沒了。在「敵不動、我不動」的保守戰術下,下一世代遊樂器的面世還有得等了。

不過比起未定之天的下個世代主機大戰,目前最大的問題是老婆下令我打電動只能到晚上十點,以免打擾Willy的作息。

唉,自古阿宅與阿爸難兩全呀!


(Willy: 除了關機時間為晚上十點以外,阿爸你還得先等我玩高興才輪到你!)

michael2007發表於 樂多01:20回應(2)引用(0)好孩子都愛ACG │標籤:PS3,GT5

告白


(課堂上的嘈雜總讓我想起「我和我的小鬼們」。我想,在名為青春期的病毒肆虐下,全世界的中學生都一樣難搞吧!)

本來看卡司與片名還以為是愛情故事。

如果今年日本電影還有甚麼最佳原著劇本改編的獎項,我想應該全部打包頒給這片「告白」才是。

小說本身已是佳作,但電影的適度改編,更是完全發揮出文字辦不到的影像化魅力。

每個演員的表現都恰如其份,特別是飾演主兇少年A的西井幸人全片演出叫人又恨又憐,堪稱前途無量。(往壞處想的話...突然閃過柳樂彌優這個名字...)

除了這群少年/少女演員外,對我來說最吸引人的就是松隆子 vs 木村佳乃兩大女優的同台競演了。

兩人對手戲不多,但這場兩位母親間的大對決實在令我大呼過癮。



松隆子的日文口條非常優秀清楚(日文很溜的舍妹如此評價),輕描淡寫地說起復仇計畫卻反而叫人不寒而慄;與過往銀幕/螢幕形象落差甚大的演出也大有驚艷感。



木村佳乃當年一度也是備受矚目的一線女優(當年我超哈她的...),但日後的星運卻不比同期的松隆子,近幾年爆瘦的外貌也不如松隆子的萬年娃娃臉青春永駐。

也許也是因為外型劣化,木村佳乃這幾年接戲早就擺脫玉女路線;而這個溺愛孩子的母親角色讓她演來,將端莊與瘋狂揉合地那樣協調,也絲毫沒被松隆子比下去。


(其實在「惡女花魁」中,木村佳乃也是另一種演技大突破!)

(叉題一下)

所謂的戲路大突破,好像常常被簡化成大膽裸露或是扮醜之類的報導焦點。其實我覺得像松隆子這次的表演雖然看似內斂,但骨子裡那種復仇的狠勁才算是成功的演技突破啊! 話雖如此,我們還是非常鼓勵各位女星勇敢接演裸露戲碼。這點要多向韓國女星看齊啊!

還有志玲姊姊那種扮醜的突破就算了,本來就很爛的演技有甚麼好突破的,當花瓶娛樂大家不也功德無量。(萌萌~~站起來~~)

(咦,叉題之後發現就跳不回來了,直接轉ending...)

其實日本與台灣面臨的青少年問題我覺得在某方面是挺接近的。

台灣人號稱熱情包容,但其實學校同儕間黨同伐異的狀況從來沒少過。

電影中的孩子是犯了罪,但是造就這制度與環境的大人們,卻一點也逃不了責任吧!

(顯然是不知道寫什麼只好草草結尾...)


(Willy: 阿爸,阿本仔的東西我很熟啦! 你看我跟原子小金剛是拜把的哩~~)

October 5,2010

春之櫻-吟子和她的弟弟 (おとうと)


(以戲份來說,右下角加瀨亮的海報面積可以再縮小很多...)

據說這部電影是山田洋次為紀念已逝的市川崑,以市川崑1960年的同名作品おとうと為引子再創作而成的作品。

雖然我從小就跟著父親看過好幾部寅次郎系列(台譯男人真命苦)電影,也非常喜歡山田導演的武士三部曲,但是我實無法假掰地說我是為了山田洋次的作品進戲院...

因為因為...海報一放上蒼井優的臉,就算是跟柯俊雄合演八百壯士我都會去看呀呀呀!!!

但電影帶給我最大的驚喜其實不是小優(裝熟),雖然他這次飾演失婚少婦的角色也表現的可圈可點。

最大的驚喜(嚇)當然是...65歲的吉永小百合怎麼看起來還是這麼年輕呀!

而且這種驚嚇感跟看到潘迎紫可又是完全不同的層次。

看到潘迎紫,我大概只會說出「真是不老妖怪呀! 防腐劑用喝的嗎?」這種不知是褒是貶的感嘆...

但是看到65歲的吉永小百合,台詞就變成「歲月在她臉上只留下美麗的痕跡」這種讚嘆造物主美妙(?)的調調。

說起來吉永小百合也算是我老爸那一輩的銀幕情人之一,所以這部電影雖然在台灣取了個莫名其妙的片名,但是完全無損兩代銀幕玉女聯手狙殺台灣阿宅父子的威力,讓我們父子倆在戲院裡面一起痛哭流涕。

好像完全沒提到電影內容...還是提一下...

1. 笑福亭鶴瓶飾演的弟弟雖然很搶戲,但是病塌上的樣子怎麼看也不像癌症末期啊!

2. 吉永小百合雖然這麼美麗高雅,但是這麼完美的姊姊實在也不太像真的。

3. 雖然這樣電影內容還是非常感人,沒被催出目屎的人被說「沒血沒眼淚」也是剛好而已。

4. 蒼井優還是好可愛!!!

<本文完>


(Willy: 阿爸你可不可以也替我生一個姊姊呀!!) (後面Willy姑一臉賊笑...)