March 25,2011 12:45

只願人生如詩

我的人生已沾濕白露,過些天。又回到霜降的時節,每一段都是詩的意境。多美,美的遙不可及,美得如同一個夢境。可是,我只是尋常女子,如同千萬個俗世中人一般,心中藏著一個洞,深不見底,冰冷徹骨。這個洞叫做“要",我們要名,要利,要財,要美,還要幸福,我們要很多很多,不管我們要的是自己的貪心還是以愛為名​​,它都壓在我們的心裡,一部分化為動力一部分是痛,我們多不快樂,因為我們要的還沒拿到,我們多不幸福,因為我們多不滿足。所以,余秋雨老師,我們如何把人生的每一段過成詩的意境?

記得小時候聽過一個故事,年輕、帥氣、富有的王子很不快樂,一位高人告訴他如果他可以找到一個全世界最快樂的人,要來他的內衣穿在身上,那麼他將快樂起來,於是王子去了很多地方想找到一個最快樂的人,可是每當他以為找到了的時候,那個人總是會告訴他,他其實有很多很多不快樂的事,在王子快要絕望的時候,他看到了一個吹著牧笛的男孩,男孩告訴他,他對一切都很滿意,他是世上最快樂的人,王子高興的請求男孩把內衣給他,可是男孩竟然連內衣都沒有,最快樂的人往往不是最富有,最美麗,最有才的而是最知足的,知足常樂,格林很早以前就告訴過我們了,可是長大後的我們早就弄丟了,丟在第一次為了分數輾轉反側的夜裡,丟在第一次為了財富貪污受賄裡,丟在為了升職阿諛奉承裡,丟在了燈紅酒綠里。

要太多,太負荷,不快樂,就像一個人為了早日到達目的地,終日趕路,把青風明月詫紫嫣紅拋在身後,最後他終於到達了,他以為他勝利了,其實早就敗的一塌糊塗,他忘了人的最後目的地是死亡,無論你是閑庭信步還是匆匆忙忙都會到達,不同的是閑庭信步充分的享受了這段旅程,匆匆忙忙的除了滿頭大汗和短暫虛榮心的滿足一無所有,想要,​​並沒有錯,如果年輕的我們什麼都不要,滿足現在的話,我們國家的發展怕是到頭了,我們社會之所以有現在的模樣,不正是由千千萬萬顆不安分的心推動的嗎?你看,多糾結,我們既不能要也不能不要,很多東西沒有對錯只有是否合適之分。我們可以要,如果我們適合要,如果我們可以不被我們不安分的心驅使,如果我們可以控制我們自己,如果我們可以一邊前往目的地一邊閱盡旅途中的風景,如果我們不以物喜不以物悲淡定從容的去要,如果我們可以在我們垂垂老矣時不管想要的拿到多少都依然可以說“我來過,沒有遺憾,很快樂”,那就去要吧,在去要的過程中,我們已經收穫了美麗人生。我們不可以要,如果不適合,如果我們覺得非要不可,如果我們覺得只有得到才是快樂,如果我們所做的一切都目的明確都是為了得到,如果當我們垂垂老矣我們說的是“我很遺憾,我還有很多想要的沒有得到”,那我們不能去要,因為那樣的我們就像猴子摘玉米一樣,一邊得到一邊失去,到最後,還在起點上。

誰都知道心態很重要,心中裝著太陽,黑夜也是白天,可是太多事我們都明白可是做不到,我們知道我們不該嫉妒,不該貪心,不該庸人自擾,可是那恰巧是我們最容易犯的錯誤,我們知道我們應該坦然,該大度,該淡泊明志,可是那恰巧是我們所追求羨慕卻做不到的,我們知道卻做不到,於是我們在糾結中把我們的人生過成了一團亂麻。

世界很簡單,我們很複雜,我本凡夫俗子,不管我是否願意這都是事實,我沒有想過會不食人間煙火超凡脫俗,我只希望我可以活的坦然沒有遺憾,只願人生如詩。

五金廢料|冷氣維修|T shirts



  • memb86 發表於樂多編輯本文
    樂多分類:文字創作切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:64
    贊助商廣告