July 25,2006 14:34

如何克服婚前恐懼症?

⊙汪詠黛

結婚,大囍,但有人在萬事辦妥、步上紅毯的前夕,卻猶豫不決了:他會是我的真命天子嗎?這個嬌嬌女會做一個好媳婦嗎?婆家的人肯全心接納我嗎……

即將擔任媳婦角色,怕怕!
 
 不騙你,我就是在婚禮的前兩天,躲到我的老師家痛哭,不敢結婚!」
 
任教職的王淑美,不諱言曾經有過標準的「婚前恐懼症」。她和男友相戀四年,兩人很確定要攜手共度一生,雙方家長也都樂觀其成,鄭重其事的為他們辦好訂婚禮,接著籌畫結婚事宜。
 
然而,就在大家準備婚禮、忙成一團的過程當中,淑美發現未來的公婆非常難相處。個性挑剔不說,最令她無法接受的是嘴裡說不要女方的嫁妝,卻把婆家打算換新電視、冰箱的費用,全部要求她付;還說她嫁過來是長嫂,要幫忙照顧小叔、小姑,包括負擔他們全部的學費。

淑美不是一個小器的人,尤其母親教導她「嫁人是嫁一家人」,結婚之後得把婆家的所有人、事都「概括承受」;但公婆一副吃定她的態勢,讓她感覺十分不舒服。雖然還不至於影響和準夫婿的感情,但她卻沒把握能否在公婆強勢的作風下,把媳婦角色扮演好,還同時擁有自己?

此時,婚紗照拍了、喜帖寄出去了、飯店喜宴也定桌了,隨著婚期的逼近,淑美越來越不安,又不敢跟觀念傳統的父母吐露心中的恐懼,最後竟然想做個「落跑新娘」,一走了之…。
 
深得淑美信任的高中老師,找來了準新郎冷靜討論問題癥結,淑美才擦乾眼淚勇敢地披上婚紗。「其實婚後也就沒事了,我採取的是老師的建議:做個不出聲的媳婦,凡事都由先生出面去應付公婆的要求,他唱黑臉,我唱白臉,還挺管用的!」

 積極傾聽,擺脫愛情墳墓魔咒!

  就像淑美一樣,許多新嫁娘難免會有「婚前恐懼症」,而且越期望和白馬王子「從此過著幸福快樂的日子」,病情就越嚴重。此時若能事先做有效的婚前諮商,不但會產生安定作用,還可學習如何經營良好的婚姻關係,擺脫「結婚是愛情墳墓」的魔咒。
 
認識六年,今年四月喜結連理的陳祺甯、邱詩純,都是虔誠的基督徒,兩人想認真學習夫妻相處之道,於是就向「台北國際基督教會」報名,參加婚前輔導課程。
 
課程從填問卷開始,藉此可以瞭解雙方對人生價值觀、理財觀、生養孩子等看法,而這些在未來婚姻生活中可能遇到的問題,都有老師協助分析、講解。
 
在輔導的過程中,讓詩純覺得收穫最大的,就是學到夫妻如何溝通。
 
溝通,首重「積極傾聽」。老師教他們回去練習的功課是:重複敘述對方說的話,以確定聽清楚他所說的內容;然後再想想我該如何表達,做出溝通的第二步驟:「明確表達」。
 
「積極傾聽」、「明確表達」,就這麼簡單的兩招,讓陳祺甯、邱詩純這對新人受益匪淺,完全沒有「婚前恐懼症」,開開心心舉行婚禮,而且非常有信心兩人會一路互愛、互敬、互諒,白頭偕老。

 結婚前夕,揭開花心大蘿蔔真面目!

  有時,「婚前恐懼症」也沒啥不好,從事高科技業的張曉雯就有深刻體會。

曉雯曾經有個激情熱戀的男友,當這位又高、又帥、又多金的男子提議兩人閃電結婚的前夕,她突然有種說不上來的不安感覺。她要求男友帶她去他的家裡走走,多認識他的家人、親戚、朋友,想瞭解眼前這位即將託付終生的真命天子,到底來自何種家庭。

  面對曉雯的要求,男友支吾以對,想用更深的柔情打動芳心;但「婚前恐懼症」 救了曉雯,因為經過深入調查,男友根本就是個空心大佬官,他的一切行頭都是卡債換來的,藉著一副好臉蛋、好身材、好口才,專門在慾望城市裡尋找多金的單身女郎騙財騙色,曉雯只不過是被他釣到的第N個鳳凰女而已。

  「夾心餅」難為,男人有心病!

  別以為「婚前恐懼症」是女人的專利,在婚姻市場裡行情看俏的男士也一樣會得此心病。

前台北市婦女新知協會理事長賴美惠說,曾經有一位女會員哭哭啼啼在結婚前兩天,拖著準夫婿來請她幫忙開導。那位木訥的男士很ㄍㄧㄥ,就是不肯說出想取消婚禮的原因,賴美惠花了好大功夫才讓他開了金口。

原來,身為獨子的新郎,知道自己是父母的命根子,從小就很聽話、孝順;結婚前夕突然擔心起萬一女友娶進門,不得父母歡心,惹得父母怒、妻子怨,讓他成了夾心餅乾,既當不成孝子,又無法做個好丈夫,兩邊不是人,不如乾脆婚也別結了,省得麻煩!

其實,所有「婚前恐懼症」擔心的事,都有可能發生,但解鈴還需繫鈴人,既然已經「先天下之憂而憂」了,就要勇敢面對;或找專家幫忙諮商、輔導,或自行提出預防、解決之道。只要公婆、丈夫、媳婦,甚至親家們,開誠布公在婚前好好溝通、協商,幸福美滿的婚姻、家和萬事興的境界絕非不可得。

婚前諮商 有管道

⊙汪詠黛

目前有提供專業婚前諮商的單位不少,如政府機構(衛生局、社會局),公私立醫療院所,以及非營利組織的民間團體、宗教團體,連一些大學院校的輔導中心都有這項服務。

有些提供電話諮詢,但多數是需面對面輔導,分為個別諮商、夫妻諮商,以及家族會談。有些是免費服務,有些則是按時間收費,準新娘、準新郎在選擇時可以依自己的經濟情況,先打聽清楚。

有不少準新娘、準新郎已有婚前諮商的觀念,但一想到要花錢就捨不得;不過,一位三個月前才結婚的謝姓新娘子告訴我:「讓自己更有把握適應婚姻生活,我覺得這個錢花得很值得!」而某些宗教團體如「宇宙光輔導中心」,雖訂有諮商價格,「但書」卻十分體貼新人:「若經濟上有困難,請毫不猶豫的告訴我們,我們會調整收費,任何個案決不會因經濟困難而無法接受面談服務。」

根據口碑調查,受到準新娘、準新郎推薦的除了老牌的救國團「老師中心」(02-27166180,各縣市均設有電話,可向查號台查詢)之外,台北市社教館幸福家庭輔導中心(02-25781885)、馬偕醫院協談中心(02-25718427)、杏陵性諮商治療中心(02-27541300)、衛理諮商中心(02-27001900)、飛越心理諮商中心(02-23708119)、懷仁全人發展中心(02-23117155)等,都可以提供實用而有甜蜜效果的婚前諮商,準新人不妨多加利用。

★本文刊載於95.7.23日中國時報【囍事周報】

  • yam_melodywang101 發表於樂多回應(4)引用(0)婚姻類編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:2 │累計人次:1620
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/1928615

    回應文章
    看到黛黛寫的多篇「囍事」,真是感人呀!

    擁有愛、能夠愛、且「有情人終成眷屬」最叫人羨慕。

    如果不能愛一輩子,最其碼 七夕 愛的日子 大家都能相愛一天吧!
    | 檢舉 | Posted by 秀堂 at July 25,2006 17:05
    好主意:情人節 姊妹兄弟大家一起過!
    秀堂姐做召集人,我要報名。
    | 檢舉 | Posted by 黛媽咪 at July 25,2006 21:35
    哈哈!牛郎與織女要相會了!
    | 檢舉 | Posted by 秀堂 at July 26,2006 00:37
    他的心早已变换了季节,而你还站在他许下诺言的那一天
    大发888 http://www.furonghua.net
    | 檢舉 | Posted by 大发888 at May 13,2014 19:27