美劇分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

June 16,2017

黑色豪門疑案 The Jinx:The Life and Deaths of Robert Durst


話說有天在看節目表,看到HBO即將播出黑色豪門疑案第一季,我以為這是某個影集,想說太棒了!剛好可以從第一季開始看,於是就就先錄起來。 

之後放假拿出來一看,這才發覺奇怪?怎麼不是影集,而是像外國版的法眼黑與白,訪問刑警介紹過去的刑案與偵查過程,越看越不對!這才驚覺這竟是一部刑案紀錄片! 

看完後不得不說這一部片太了不起了,故事極為精彩,比電影還峰迴路轉!

故事繞著羅伯特·德斯特Robert Durst 這個人,他出身紐約房地產世家,身家以上千億計算,但卻牽扯三件命案,最後總能全身而退。 紀錄片花了十年時間,繞著他身邊所有的人做訪問,包含刑警、律師、檢察官,拍到最後,甚至還收集到重要的證物,導演決定要拿著證物與Robert Durst當面對質並且全程錄影! 

天啊,這也太精采了吧! 

故事內容從一個小鎮的分屍命案開始說起,警察循線找到Robert Durst 涉嫌重大,卻也驚訝得發現這一個老到不行的老人,怎麼會犯下這種滔天大罪,最厲害的是Robert Durst 竟然輕鬆拿出25萬美元交保,這讓警察大吃一驚,好奇他到底是何許人物,後來才知道原來他是紐約地產大亨的兒子,有一度還是接班候選人(但是最後接班人是他的弟弟),但是Robert Durst 最出名的事蹟是他的第一任妻子凱瑟琳在20年前就失蹤下落不明,在當時可是上新聞的大事情,畢竟富豪媳婦一夕之間人間蒸發啊。

於是紀錄片就去訪問凱瑟琳的家人,所有人都拿出很多證據證明兩個人不斷打架吵架,更篤定一定是Robert Durst 殺了她,但是卻因為找不到屍體而以失蹤人口來處理,之後在某任檢察官鍥而不捨的追查下,發現Robert Durst 的女性密友蘇珊應該知道內幕,檢察官正要去找蘇珊的時候,卻發現蘇珊竟然死了!他們推斷應是 Robert Durst 為了封口於是殺蘇珊,但很可惜也找不到關鍵證據! 

最後Robert Durst 離開紐約,隱居小鎮,但又殺了鄰居並且分屍而被通緝,這一次可終於罪證確鑿,但Robert 撒大錢花了180萬美元雇用律師打官司,最厲害的是幫他打到當庭無罪釋放! 

看到這裡不禁讚美起金錢有多偉大!死罪都能變成無罪,當然還要讚嘆一下舌粲蓮花的律師有多重要了! 

紀錄片總共有六集,最後一集演到第二個受害者蘇珊的繼子翻找蘇珊的遺物,意外發現了Robert 殺蘇珊的關鍵證物,後來導演拿著這個證物質問Robert,Robert 當下沒有承認,但卻在訪談後麥克風沒關的時候,喃喃自語說著:「被抓到了,沒錯,我殺了他們!」   

聽到這裡,真的忍不住驚嘆Robert 超有病的啊。 我覺得這部片厲害在於它是紀錄片,講的是過去的刑案,於是有很多喬段都是用演的,很像是以前的藍色蜘蛛網(但是格調好一千倍),也因為戲劇演出,讓人很快就進入狀況,更感受到恐怖詭譎的氣氛。 

加上紀錄片訪問很多人,所以很像跟著導演在解謎一樣,也因為是刑案,每個人說法不一,要辨別誰對誰錯也是觀影的有趣過程,像是失蹤妻子的朋友暗中翻找Robert 的垃圾,發現他把妻子的東西通通丟掉,表示他知道妻子已經不會再回來了,她們還找到一張紙條上面寫著船、車子、鏟子等等的代辦事項,很明顯就是要運送屍體,但是拿著這個紙條訪問刑警時,刑警卻用漫不在乎的口氣說:「這個證物不算證物喔,鏟子只是拿來鏟雪的而已吧」,於是就不了了之了。

看到這裡覺得刑警為了辯駁自己沒有做錯,所以有一套自己的說詞,他可能內心知道他沒有深入追查不對,但又不能在鏡頭面前承認,所以辯解聽起來冠冕堂皇實際上卻十分愚蠢。 

還有,他們也訪問辦理分屍案的刑警與律師,刑警認為分屍就是罪大惡極,就該抓去關,但是律師卻選擇誰給錢,他就選擇相信誰的話,律師在紀錄片訪談的時候不斷說自己相信Robert 的為人,因為Robert 身為有錢人卻很可憐,因為財富並未帶來幸福,他不是有心殺人的,一切都是巧合! 深信Robert 無罪的律師,在法庭上也成功說服了陪審團,陪審團認為Robert 是一個極為倒楣的人所以才會上法庭。 

最厲害的是最後導演拿關鍵證物給律師看,律師竟然也沒有說他選錯邊站或是辯護錯人了,他只輕描淡寫的說喔喔喔這個證物拿出來太危險了,然後就不敢講任何話。我個人覺得導演本想打臉律師,但是律師冷靜到不行的態度實在太令人敬佩!果然這就是能拿高薪的人格特質。 

而看完紀錄片,也深感 Robert 本人就是一個怪到不行的人,紀錄片雖然沒有明講,卻透過訪談,慢慢讓觀眾了解他這個人的個性,他就是一個從小失去母親的富家子,與兄弟不睦,也不擅長社交。所以只想控制妻子一個人,當妻子無法控制的時候他就殺了她,然後有誰想說出他的秘密的時候,他就去殺誰。 

看到最後,Robert的表情,聲音,講出來的話都荒謬至極,你知道他生病了,但卻無法原諒他!因為他身為有錢人卻不做正事,我們這些賺不到錢的人看得很火大啊!

meiar786 發表於 樂多16:46回應(0)引用(0)
 [1]