July 9,2018 18:46

愛情快跑 Restart


今天跟廖子瑩一起去看愛情快跑,這部片是我在2006台北電影節的第一部。

廖子瑩超早來排隊的,可是因為票在我這裡加上我又遲到,所以早排隊根本一點鳥用都沒有,後來發現到了裡面根本沒有什麼人,開演之後也沒有爆滿,人潮比我想像中的少多了。

回到正題上,這部片是捷克電影,當初會想看是因為剛好看到影評說這部片明明是捷克片,但因為節奏明快,感覺非常像是西歐或是美國片,而我看完了也真的有這種感覺,除了唏哩呼嚕的不知道片中人在說什麼外,舞廳的閃
燈、車子、或是景物都讓我感覺很像在英美。(但也有很大一部分原因是因為外國人都長一樣)

這部片是在說一個女生她在愚人節開男友玩笑,回到家中發現男友在牆上床上都留下了「再見」字樣,她為了挽回男友而四處奔波去找男友解釋,希望能夠破鏡重圓 (所以片名取叫Restart),但是都遍尋不著。因為她是一個熱愛幻想的人,總幻想之後跟男友解釋的過程會發生什麼事情,當她幻想完畢,她在真實生活中就會再重複一次做過的事(跟片名 Restart又呼應到了),但當然結果與她想像的大不相同。

這部片就是一直在她的幻想以及現實之間來回變換,很好看。

不過這部片真的節奏很明快,剪接的很快,它剪得很快不是那種像是廣告片一樣進展很快,或是用不停閃爍的畫面告訴你一整個事情的發生,而是人物之間的動線很快,(像是她剛開了車走,下一個畫面車子輪胎一閃而過馬上就接她歩上樓梯,完全省略她開車停車下車的動作),就是剪得很快,同一個畫面裡面女主角低頭,仰頭就這樣剪在一起,也不怕會同 size而看起來很怪,大概也因為剪得太快了,所以片長只有85分鐘,

這部片的剪接真的很屌,讓我也想要嘗試這種剪接方式,而不是循序漸進的告訴你人物動線或是事情進行方式。

雖然剪的很快速,但是很清楚,會讓觀眾把現實跟幻想看的很清楚,不過女主角的幻想太白癡了,最後還跟她男友打了一架 互相痛毆耶。 

結果到最後,女生發現男生的離去也根本也只是跟她開了一個愚人節玩笑,所以女生極度不爽,最後終於大吵而分手。看了這部片真的讓我覺得女生好煩喔,妳到底想怎麼樣,很煩捏,說謊劈腿的時候希望別人來安慰,別人若是不來安慰自己就會發狂發瘋,真的會很想跟她們說「女生妳到底搞什麼鬼」( 雖然我也是女生 ), 大概這部片也適當的表現出女生追求逝去愛情的時候,充滿神經病的特質。 

很多影評說那個女生的幻想來自於對現實生活中的恐懼,像是不受男友母親喜歡,或是希望男友對自己的劈腿感到吃醋,因為幻想是來自現實生活的另外一個鏡子,我覺得這些影評人說的真好。

不過這部片最屌的就是男友的弟弟「羅伯」,人超怪的,被女主角硬上的時候不知道在忙什麼,超好笑。
--
對了,這部片硬是要跟蘿拉快跑放在一起真的很過份,因為根本沒關係,當初就是因為一直標榜很像蘿拉快跑,所以我就以為這是一個可以回到過去的故事,結果根本就不是。

後來看完片雖然還滿開心的,正想要跟廖子瑩一起去吃飯或是聊天,沒想到因為子宮突然流血,導致我立刻的想要回到家中,後來拋下廖子瑩不管就坐計程車直奔家裡,花了兩百塊的代價,以為可以開心的回到家,沒想到忘記帶鑰匙,家裡還沒人在,後來站在路邊把無數個騎著野郎的男子誤認成我媽,在門口等了好久終於才回到家,怎麼這麼不順遂啊我。

  • 您可能有興趣:

    無厘取鬧3D Jackass 3D
    meiar786 發表於樂多回應(0)引用(0)電影編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:3

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/63055576