April 10,2018 12:35

昨日的叛逆


我大概十年沒有看過光禹的書了,這一本1998年出版,至今也有20年!那天去圖書館看到這本書覺得好懷念,於是借回家看,沒想到看完後非常失望(天啊迷妹們請別殺我) 。

我記得小時候很愛看光禹的書,畢竟他是名人而且把故事講得很好聽,而這本書是把光禹周遭發生的事情寫出來,大意是鄰居的單親媽媽辛苦養家,然後女兒不但不體諒,反而到處談戀愛最後嫁給一個有家暴傾向的丈夫,一代又一代皆悲劇。 

故事很單純,以前覺得好看,但現在就覺得好沒內容,怎麼幾年過去我對事物的看法差這麼多?

認真思考後,推測應該我長大了,看的事情也廣,而且書中的內容太平凡無奇(沒有深刻描述)(因為光禹並不是當事人只是鄰居旁觀者)。而另外一點是因為現在網路太發達了,過去透過書本,才能夠一窺他人的故事,現在在網路上隨便都能接觸到比這荒唐百倍的家庭悲劇,而更讓人不能接受的是在書的最後面,是光禹自問自答,問這些書中的人物是否後悔這些叛逆的選擇,並且詢問大家究竟是誰犯下錯誤,這樣像老師說教的方式以前大概看得津津有味,現在則覺得不太合乎時節了。 

原來好書也是會過期的,如果描述的方式無法跟上時代的話。

話說回來那些傳頌百年的經典讀物,不論什麼時候看都覺得津津有味,真的是很了不起的創作。

  • 您可能有興趣:

    通往地獄的運鈔車 Killing Floor
    meiar786 發表於樂多回應(0)引用(0)書籍編輯本文
    樂多分類:閱讀切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:69

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62708345