April 9,2018 12:58

卡拉絲:為愛而聲 Maria By Callas: In Her Own Words


話說好久沒抽獎抽到電影票了,這次抽到卡拉絲這一部。

電影票上寫著簡單的介紹,風靡歐美的歌劇女神瑪麗亞卡拉絲逝世40週年紀念傳記電影經典重現。意思是有一個很會唱歌劇的女生,這部戲透過剪接電視訪問、回憶錄、朋友口述,而組成的傳記式電影。

強烈建議大家如果想看這一部,一定要先做一點功課,例如歌劇是什麼?或是卡拉絲是誰?因為我帶劉媽去看,劉媽在電影院裡面打了大概8個哈欠,睡著13分鐘。(我誇飾)(但先了解後比較知道在演什麼)

我記得高中音樂課,老師很熱愛播歌劇給我們看,雖然我現在幾乎不記得任何內容了,只記得好看的歌劇就算是看DVD也會覺得好看。

卡拉絲是當代非常著名的歌劇女王,地位相當於現在的Lady Gaga,活躍年代大概在1950-1960左右,工作就是在歐洲跟美洲最有名的歌劇院巡迴演出,生命中有兩個男人,一個是把她當搖錢樹的經紀人,一個是很有錢的希臘船王把她當公主捧,然後她的生活就是瘋狂的被採訪(因為有很名)、被背叛(船王很多情)、身體不好(有憂鬱症)。
卡拉絲真的走到哪媒體跟到哪,原來70年前就有這種跟拍風。

我覺得導演已經很努力的想要透過各種訪談或口述來介紹卡拉絲這個人,但是能說的事情還是太少了,所以我看完還是不了解她是怎麼樣的人。電影裡一直稱讚她很會唱歌劇,其實我從頭看到尾也看不懂什麼叫做很會唱(只覺得歌劇聲音好尖)(而且很會抖音)。

但看完明顯感受卡拉絲真的很需要愛情,因為當船王過世不久,卡拉絲也跟著過世(在1977年時,當時我還沒出生呢!),因為真愛消逝,她只好跟著離開人世,十足沉溺於愛情中的表現。

而第二個觀察點是卡拉絲根本就是語言天才,她會講英文又會講法文,還會用義大利文唱歌劇,真的超了不起,這部戲裡面就一直聽到她用各種語言與人交談或受訪,難怪能成功!


因為這部戲的source都是40-50年前的影像紀錄,所以呈現出來的是當時的復古風很引人入勝,像歌劇是有錢人的娛樂,所以卡拉絲表演時,我忍不住注意那些有錢人的服裝(穿的很誇張)(很像中古世紀),然後卡拉絲在接受媒體訪問的時候我也沒在認真看訪問,只看到當時的攝影機長得超酷,是要有人拉線,還有帶子在裡面跑的那種(長得很像自行車),看到這些復古玩意時,真的很嘖嘖稱奇。


關於影片有多復古大家可以看預告。

  • 您可能有興趣:

    愛戀3茶花 Camellia
    meiar786 發表於樂多回應(0)引用(0)電影編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:74

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62707607