January 4,2014 13:23

大奧:永遠 The Castle of Crossed Destinies

幻想度十足的一部片。

什麼是大奧呢?大奧在日本江戶時代,是德川幕府將軍的後宮、家人所住的地方,所以本片是在講將軍跟後宮的故事。

但不一樣的是,男女調換啦!故事是講古代日本出現一種瘟疫只會傳染男性,男子變得很弱勢,所以國家交給女生管理,於是一般我們熟知的德川家族將軍就變成女將軍啦(超誇張的設定,就跟乾隆變成女生的道理一樣),故事就是在講這個女將軍擁有美男後宮三千,天天都可以跟不同的男生那個。 光看到這裡就覺得幻想度十足了。

這部片是漫畫改編,我強烈懷疑是因為作者很想要一妻多夫制,所以硬是設計了這些橋段,但是幻想歸幻想,終究還是不可行,因為電影的結局十分悲慘,畢竟是違背人類生理的天生條件啊。

電影描寫德川女將軍的後宮心計多端,好幾個事件同時發生,第一件:正宮甲沒有子嗣,為了不讓自己地位下降,於是從外頭找了另外一個小帥哥界雅人加入後宮,試圖讓女將軍喜歡上界雅人才好邀功沾光,但界雅人進入宮裡,沒成為女將軍的侍寢,而是靠著口才當上了後宮總管,權勢極大。

第二件:女將軍的貼身幫手有兩個,一個老的一個年輕的,年輕幫手鼓吹女將軍跟老幫手的老公上床,老幫手不堪其辱,後來就自殺死了,年輕幫手於是成為幫手界第一人。(心機也太重了吧)

第三件:女將軍唯一的女兒死掉了,為了要生出新的繼承人,大家都使出渾身解數,瘋狂幫女將軍物色年輕男性,女將軍不用管政事,天天都在大廳裡挑選美男子,但是不知道怎麼搞的一直無法著床,女將軍爸爸緊張到跑去問和尚,和尚隨口說你們不要在殺生,於是女將軍便公告命令嚴禁天下再殺生,有官員甚至因為打死一隻蚊子而遭革職。

總之女將軍過著非常荒謬的人生,每天一直做那個就是為了生小孩,一路過了更年期,白髮都長出來了,經期都沒了,還是什麼都生不出來,她爸爸還是巴望著她可以生出繼承人。


男後宮們每天跪著等待被女將軍點名啊!

終於有一天,美男乙進宮要殺掉女將軍,因為女將軍頒布的"愛護動物保護令"讓他的未婚妻在大街上被野狗活活咬死,女將軍這才知道自己有多麼愚蠢,是一個沒有政績又生不出來的老女人,非常難過,根本不想活了,這時候默默守護她的界雅人就突然告白了,然後兩個人是充滿著愛做那件事情,而不是只是為了生小孩而已。

電影最後放了兩個謎題,一個就是女將軍的貼身幫手想殺了女將軍,第二個就是界雅人疑似自殺,但沒明說,電影就結束了。

看完之後,只覺得女性天生的使命,就是傳宗接代,不管是一妻一夫,一妻多夫,或是一夫多妻,每個女人都是為了傳宗接代而苦惱著,電影裡面更說,女將軍根本沒有享受到歡愉的人生,因為她也在取悅著跟她那個的美男們,根本等於是在妓院上班呀。

故事裡面說到界雅人的家族並不富有,所以他才千方百計進到後宮裡,就是為了每天吃到熱騰騰的飯,他更自比自己是一隻骯髒的老鼠,但可惜電影實在太短了,無法很詳盡的道盡每個人的心思,大多是蜻蜓點水講過而已,比較適合拍日劇慢慢講啦。

不知道是因為日本諧星文化很發達還怎麼樣,日本人演戲常常都很Over,飾演女將軍爸爸的西田敏行,我在宮藤官九郎的日劇裡常常見到他,基本上他只要出現在電影裡講個話還是怎麼樣,就會惹得戲院裡觀眾噗哧一笑,可以說是比後宮美男們還要搶眼許多!

剛剛查了一下開眼,才知道原來2010有另外一部大奧電影,叫做大奧:女將軍與他的後宮三千美男Ohoku,是由柴崎幸跟二宮和也、玉木宏演的,然後導演是同、一、人,金子文紀,雖然他也拍過龍與虎或是流星之絆等等日劇,但還是忍不住想問他到底是有多想女生當皇帝有後宮三千啊,拍過的電影一拍再拍,只是找不同人來演而已。

玉木宏怎麼會這麼瘦啊,男生就是要有點肉才好看啊。


但看完本片,最大的疑惑就是古代人為什麼要穿成那樣,頭髮剃成那樣呀?再怎麼帥的帥哥在這種髮型的摧殘下,也很難帥得起來耶,就像是要潤。

因為實在太驚悚了,所以我忍不住去找了資料,原來這種髮型叫做月代,好像也有人稱為丁髷,為傳統日本成年男性的髮型。將由前額側開始至頭頂部的頭髮全部剃光,使頭皮露出呈半月形。 關於使用此髮型的理由有許多說法,目前江戶時代禮制專家伊勢貞丈的說法:「為了在戰場上便於戴上頭盔,避免悶熱」較廣被接受。

還有一個就是他們男子穿的衣服,墊肩都大到不像樣,感覺是用厚紙板硬卡在肩膀上,真的很搞不懂古代日本人的審美觀,後來一查才知道那個叫做肩衣袴 ,武士的特有穿著,大概就是要武士們雄赳赳氣昂昂的氣勢吧。(但這樣很容易撞到別人耶)



  • 您可能有興趣:

    愛戀3茶花 Camellia
    meiar786 發表於樂多回應(1)引用(0)電影編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1756

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/26471980

    回應文章

    簡直噁心死了 男人跟女人做就一定是女人在「服侍」男人嗎
    還什麼女人就是要傳宗接代一妻多夫違反生理條件所以結局悲慘
    什麼鬼啊凸凸凸凸
    是認知有多扭曲才可以預設立場成這樣 誰才是幻想度十足啊
    | 檢舉 | Posted by 關心 at September 16,2016 14:44