July 2,2011 11:01

愛戀3茶花 Camellia



前幾天拿到台北電影節「愛戀3茶花」的票,卻苦無沒人可以跟我去看,台北真的沒朋友了我,本來想說送同事算了,結果同事竟然說「那我們一起去看吧」。

何時我跟同事這麼要好了?(但可惜同事是女的啊……)
 
愛戀3茶花是三段不同導演、不同時空背景下所拍攝的愛情短片,然後硬要串在一起當一部電影。第一部講述一個泰國殺手,嗜好就是男扮女裝,而執行任務時,意外跟目標談了一場戀愛,於是就為了要不要殺死對方而痛苦不已……這部戲很怪,因為時空背景不符合現實,人物服裝也相當誇張,而且戲中主角大談男男戀,但是這一切都阻止不了我對泰國殺手的同情,因為他在唱歌感嘆「我竟然要殺死我的愛人」時,我真的被感動了,因為歌詞寫得非常好,歌詞中描寫「我相當的悲傷,但再怎麼悲痛,世界還是繼續運轉,沒人會因為我的悲傷而停下腳步」,相當悲觀的一首歌,讓人聽了都忍不住悲傷起來了……

右邊那個就是男扮女裝的殺手啦,光看劇照就覺得扮相太驚人了。

第二段就比較沒那麼誇張,如果常看韓劇的話,就會覺得場景很熟悉,因為故事背景就建構在韓國大街上,一名電影攝影師巧遇了一個不穿鞋的日本女孩,一開始只是好心的買鞋給她穿,後來帶她去呷飯,邊吃邊聊中間,發現日本女孩有半個韓國血統,而女孩最懷念的就是跟爸爸在海邊餵海鷗的日子,於是攝影師就帶女孩去海邊啦,兩個人一邊談心,一邊頭愈靠愈近,然後女孩就對男孩說「友誼真偉大」的韓語笑點(要去電影院看過才知道)。

後來攝影師回公司看拍攝母帶時,才意外發現女孩在他的畫面裡面跳海自殺了,所以這一切代表攝影師是看到鬼了。

我個人很愛攝影師的捲髮,好可愛喔。

雖然是個悲劇,但是因為攝影師演得很自然,加上沒有男扮女裝的泰國人在旁邊作亂,淡淡的情感流轉讓人回味無窮。(原來我是純情派的?!)
 
最後一個是我很喜歡的宋慧喬所演的,故事內容是說未來世界已經研發出新的技術,就是可以提取「愛情」,所以情場高手就可以販賣自己的愛情,讓那些其貌不揚或是宅男宅女購買來體驗一下「戀愛」的美妙感。

而故事就從男主角憤恨當中開始,因為他是情場高手,卻莫名其妙被綁架而提取掉他的初戀,於是他化為殺手,要將初戀找回來,於是深入由黑社會組成的愛情提取公司 (這中間是很誇張的槍戰跟殺人喬段),然後終於見到了幕後提取他人愛情回憶的大黑手,竟然是……竟然是…… 後來兩人就一邊提取愛情回憶,一邊回想自己談戀愛的樣子。



我個人是覺得這部戲很適合拍成2個小時的長片,畢竟提取愛情這種高科技實在太有討論空間了,但是因為本片很短,所以很多部分都著重在動作戲上面,到底男主角販賣的初戀到底有多可貴,真的有這麼讓人回味無窮嗎?片中是一丁點也沒提到,相當可惜捏。

而且以愛為出發點,卻老是打打殺殺,我個人也不是很欣賞。

至於片中完全沒提到半朵花,幹嘛片名取作「愛戀3茶花」,後來我看了別人的網誌,才知道茶花是釜山之市花,代表當地的精神,也帶出對愛情的堅韌不拔,所以本片也算在宣傳釜山這個城市……但我個人覺得沒有宣傳得很成功耶,畢竟每一個故事都很短,要在這麼短的時間內建構一個超乎現實的故事背景實在有點不太夠,完全沒辦法入戲啊,短片好像還是比較適合講拍現實一點的東西吧。

  • 您可能有興趣:

    三月女郎 Miss March
    meiar786 發表於樂多回應(1)引用(0)電影編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:1317

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/15973129

    回應文章

    嗯嗯
    我想應該是幾段唯美的愛情故事吧
    好喜歡看那種可以掉眼淚的愛情,這樣,感覺世界就都充滿愛
    (*^__^*) 嘻嘻……

    網購達人 名牌包包 人氣包包


    HERMES 愛馬仕


    GUCCI GUCCI官網 GUCCI臺灣

    | 檢舉 | Posted by maomao52062 at July 5,2011 10:59
    登入 »
    此篇文章需要樂多會員才能回應,尚未成為會員,免費註冊為會員