July 29,2009 01:37

Andy Timmons Clinic Tour



Andy Timmons says: "I am AWESOME!!!"

Andy Timmons is AWESOME!!! Fantastic Performance!!!

前言

今天會去看 Andy Timmons 的吉他講座完全是臨時決定的 (而且是今天才知道有這活動),剛好有事要到台北辦,又碰巧看到有人要送票,於是在下午才決定衝這場 Live。搭公車到達時差不多要進場了,進場也蠻準時與順利 (拍拍手),我很幸運地坐到前幾排的正中間位置,視線相當棒阿。因為是免費的演出,整個會場可說是人山人海,最後還有非常多人在外面不得其門而入,現場擠爆的場面可想而知。這是我參加過的演唱會中最多人的一場吧我的天阿。(如果當年的 DT 也能塞爆體育館該有多好 T_T )。

不過呢,Andy Timmons 的歌我都沒聽過... (事出突然嘛),只能以學習與欣賞的心態去聽這場 Live 了。聽完證實,AT 這場吉他講習真的給了我很多激勵,如同聽了一場精采的演講,頻頻點頭讚嘆,阿,這就是大師的智慧與風采~

在工作人員良好的時間掌控與宣導後,AT 很準時地出場哩。




開唱

吉他聲一出來我全身就起雞皮疙瘩啦,這就是 Live 阿 (淚),吉他聲音從音箱轟炸出來,吉他手帥氣的動作與表情,歌迷的尖叫,豈是在寢室開著彆扭的喇叭音量可以比擬的阿。當下我就只有 WOW 的驚嘆,好好聽的吉他阿,讓我情不自禁地點起頭來打節拍。AT 的演奏非常流暢,不僅在音符或是動作,都可以見識到這就是吉他大師的風範,非常 Enjoy 在手指與指板間的跳動,還能把這樣的樂趣傳達給所有聽眾,雖然我沒聽過他的演奏,但我非常沉醉在他的表演。AT 在旋律與技巧上都有很棒的表現,流暢的節奏與 solo 的交替,solo 中又有速彈、點弦、泛音、快速推弦等混合在一起,聽起來相當的豐富多變,比起純速彈派的樂手,AT 這種美式灑脫的風格更令我喜愛。不知道是不是和 Steve Vai 混久了,有些動作我覺得神韻有點像阿哈哈。

而 AT 蠻親切的,又受到全場 (及場外) 熱情的支持,感覺他蠻高興的。一連彈了六七首吧,接著是問答分享的時間。

Q&A

Q1: Influence
A1: AT 從五歲就開始彈吉他,到現在彈了 41 年了,不過他說他還是 27 歲啦XD 早期深受 Beatles (愛團) 及 Kiss 的影響,開始彈奏他們的歌曲。16 歲時正式拜師,接觸了爵士樂,後來進大學又修古典吉他,接著又去邁阿密參加吉他課程,在那裡有許多良師益友,時時切磋砥礪,讓自己吸收很多東西。AT 也鼓勵大家多和朋友交流,無論是程度怎樣的樂手,經由互相分享,雙方都能學到新的東西。(點頭點頭)。其他影響他的樂手如 Eric Johnson, Larry Carlton, Steve Lukather, Mike Stern, Robben Ford, Pat Matheny, Steve Morse, Rush, Beach Boys, ToTo ... 巴拉巴拉一堆大咖,最重要的一句,AT 說他一直都還是學生,向其他人學習。(筆記筆記)。他也說耳朵聽是音樂人非常重要的,把聽到的想到的彈出來,不要太依賴譜 (汗)。 

Q2: Guitar
A2: 介紹他的吉他,AT100CL,詳細規格請參考 Ibanez 網頁。AT 有八十幾支吉他,本身也是吉他愛好者,但他最鐘意的當然還是他的簽名琴。楓木的手感與 Pickup 的設計都是他愛不釋手的因素。



Q3: How to conquer the difficulties in song writing and guitar performing?
A3: AT 說多接觸新的東西,會讓你有所啟發,讓你的創作更豐富。其實這也和做研究一樣阿XD 好的研究成果往往是結合了其他領域或想法,而能脫離原本的窠臼 (離題了)。然後 AT 就示範了 Beach Boys 和 Beatles 幾首歌的和弦行進,和弦雖然簡單,但其組合搭配旋律竟是如此完美,這就是他在創作的時候可以學習的,然後再加上自己的技巧使得音符更豐富與飽滿。總之,多聽多模仿多吸收,久了就會融會貫通了。

Q4: Practice
A4: AT 說他練習吉他是因為"吉他在那邊我好想彈阿"的心態,並非每天機械式地瘋狂練琴 (然後他就搞笑的做起瘋狂點弦的動作 說"I am AWESOME",超好笑的),他說他也會花時間練基本的音階,彈慢很重要,但練習的音階是為了要讓把它放進自己的創作,而非追求速度 ("I am AWESOME"再度出現  哈哈)。AT 也說,生活其實就是創作的題材,用心過生活才能有感觸,倒非一味練習可以達成的,所以他還是有正常的人際社交活動。

安口

四個問題之後,AT 再演奏一曲作結束,熱情的歌迷們當然呼喊著安口,AT 也非常體貼地出來即興演奏一段,最後還唱了 Jimi Hendrix 的 Little Wing,那前奏的吉他刷弦聲害我忘情地噴出振奮的喝彩,真是太感人了阿,AT 的歌聲其實還蠻好聽的呢。由於安口曲沒有其他伴奏,都是由歌迷打節拍,AT 也稱讚大家有很好的 Groove。演唱會就以經典名曲 Little Wing 作結,伴隨著現場爆滿的觀眾激情的掌聲,Wow,這種參與感好棒。

總結來說,這場講習除了讓我見識到 AT 的音樂與演奏功力,也從他的分享中得到不少啟示,其實學很多東西 (無論技藝與學術) 都有相通之處,大師之所以有如此風采因為他們融會貫通了所學所見,而肉腳如我還在小地方苦思不得其解阿。雖然我在吉他的程度已沒有更多心力去精進,但彈吉他所給我的精神樂趣與美妙的生活卻是一輩子都必須繼續下去的。

後記

會後買了一張 AT 的專輯給他簽名 (迷弟特質又表露無疑了),他也很親切的和我合照,這次真是賺到了。感謝相關工作單位,還有,Andy Timmons。

You are AWESOME!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



Groove or Die



Gone



Cry for You


Little Wing


 










  • 您可能有興趣:

    The Spirit Carries On
    hopeleaves 發表於樂多回應(0)引用(0)Live編輯本文
    樂多分類:音樂切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:2722 │標籤:Live,Andy Timmons

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/9580929