2006年7月25日 20:57

建築與設計學群

學群簡介

建築與設計學群的特質在對空間、物體、或環境賦予美學之特性,學習包括圖學、色彩學、設計概念、建築設計、景觀規劃與設計美學的整體表達。

建築、空間設計、景觀設計、都市計畫、工業設計、商業設計、服裝設計都是屬於這個學群的科系。選擇這個學群,對空間關係、藝術創作、操作能力、抽象推理比較擅長的學生會比較合適。

代表性科系

建築 / 空間設計

科系簡介

建築、景觀、都市計劃三者互不可分,一名出色的建築師,同時也應該是具有整體環境規劃能力的景觀建築師。不單是設計好建築勿的主體,包含建築物的立面、空間內外的景觀設計都是學習的重點。教授們提醒新鮮人,美感是要靠長時間累積培養的,也是創意靈感的源頭,不妨多多從觀察生活周遭的事物開始。

除了對建築、空間設計有濃厚的興趣,還要具備高抗壓性和耐心。大學階段「該蹲馬步的時候,就得好好蹲」,把設計的基本功學好。像是5年制的建築系,有些學校1星期的設計課程多達12節,參與評圖、競圖更是培養專業技能不可少的基本訓練。

主要學習課程:

大一:建築概論、建築設計習作、建築圖學、景觀植物學

大二:建築設計習作、建築構造、建築材料、植裁設計

大三:建築設計習作、都市計劃概論、電腦繪圖、景觀工程

大四:建築設計習作、營建法規、畢展專題

大五:建築設計習作、建築師實務

備註:以上課程內容不包括共同必修與通識課程。

未來發展:

可從事執業建築師,或擔任教職、家俱設計、貿易等。也可從事專業室內設計,或參與平面媒體,擔任設計相關書刊雜誌編輯。 

主要進修領域: 

建築研究所城鄉環境組、設計創作組、建築環境規劃組、建築歷史與保存組、建築環境控制研究組等;景觀實務設計組、景觀理論研究組。

商品 / 包裝設計

科系簡介

部份學校工業設計系都接受理組與文組學生,而平面設計、視覺傳達設計以文組居多。核心的設計教育,在訓練開發一般生活消費性商品的能力,並配合商品學、消費心理學等產品設計概念。

工業發展已經讓人們的居住生活環境,付出很大的代價,教授們建議新鮮人在學習商品/包裝設計時,多從「感性工學」的角度,思考人的心理與產品的關係。

主要學習課程:

大一:設計基礎、工程圖學、表現技法

大二:造形原理、設計工學、產品設計、製造程序、電腦輔助社計

大三:產品開發、人因工程

大四:專題設計、系統設計

備註:以上課程內容不包括共同必修與通識課程。

未來發展:

可從事的產業類別包括傳統產業〈文具、玩具、燈具、家電等〉、高科技產業〈電腦周邊器材、通訊器材、數位影音、醫療器材等〉。工作內容多為產品企劃、產品設計、介面設計、廣告設計、包裝設計、3D電腦建模、模型製作等。 

主要進修領域: 

工業設計研究所資訊與設計管理組、人因設計組、數位設計、創意產業設計研究、資訊與傳達設技。

時尚設計

科系簡介

不論織品或服設,都要求「美感鑑賞+美感技術能力合一」,不要認為這門學科只要會搭配衣服,或是喜歡逛街買衣服,就可以勝任愉快,與其它設計科系一樣,都要有「吃苦當吃補」的心理準備。

織品與服設,兩者都是步調、節奏很快的科系,學生平時要發揮對新奇事物的好奇心,隨時留意國內外最新的流行訊息、掌握市場脈動,乃至於可運用至織品/服設的新科技。

主要學習課程:

大一:創作基礎、立體剪裁、設計概論、布料學

大二:服裝構成製作、織品材料學、成衣工商導論

大三:織品消費學、服裝人因工學、電腦輔助設計、版型設計

大四:服飾陳列、採購、行銷

備註:以上課程內容不包括共同必修與通識課程。

未來發展:

服裝設計師、服裝造型師、服裝打版師、織品設計師、服裝企劃、陳列設計、經營企劃人員、國高中職服裝類、家事類教師、以及流行搭配、流行時尚報導,國際貿易實務等領域。

主要進修領域: 

織品服裝研究所設計與文化研究組、織品服飾經營與消費研究組、時尚與媒體設計研究所。


  • yam_meec 發表於樂多回應(0)引用(0)學群相關資訊編輯本文
    樂多分類:學術/學習切換閱讀版型 │昨日人次:2 │累計人次:1626
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/1929992