導師時間分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

2009年6月19日

品格教育,好耶!

台灣最近要推動的「台灣有品運動」,這項運動包含「品德」、「藝術」、「閱讀」及「環境」4項主軸計畫,希望奠基於家庭、啟動於學校、實踐於社會,以達到為人有品德、做事有品質及生活有品味,成為品德、品質及品味兼具的現代公民社會。

「台灣有品運動」包含「品德教育」、「藝術扎根」、「終身閱讀」及「環境永續」等4項計畫,教育部未來將持續推動,其中98年度預計約投入3億,99年約計9億執行,各項計畫並於今年6-12月各推出相關旗艦活動,品德教育計畫透過問卷調查與論壇研討凝聚各界共識,並運用創新教學方法,培養學生良好品德及建立校園優質品德文化。終身閱讀計畫將全面性贈書至全國98學年度入學小一新生,啟發及培養兒童閱讀習慣,讓閱讀活動成為學習及日常生活一環。

藝術扎根計畫將邀請藝術家(或團體)進入校園,並帶領學生至校外參觀藝術展覽活動,積極營造藝文環境。環境永續計畫藉由永續環境的營造,日常生活簡易減碳程式計算,及親近自然環境的戶外學習體驗,以培養對環境友善的生活態度與行為。

「台灣有品運動」專屬網站 tc.moe.gov.tw

正是目前台灣學生最需要的教育,太好了! 但品格教育卻是最無法之竿見影看見效果的,也不是五年的有品活動即可,期能建立的是長期的策略與實施方案,且持續推動,希望有品不要被政治操縱成無品了!

品德教育實施策略-學校品德核心價值調查結果

mdstuffs 發表於 樂多7:29回應(0)引用(0)

2009年4月17日

2008年7月10日

安寧療癒主題繪本

七月安寧療癒主題繪本:再見,愛瑪奶奶(和英)、我永遠愛你(上誼)、後山的螢火蟲(知本家)
「生、老、病、死」是自然現象。當面對年老體衰、病危、或突遭意外的創傷,甚至於死亡的時刻,我們將會以什麼樣的眼光來看待,又會用什麼樣的態度來應對呢?是喜悅的?是驚慌失措的?抑或是好整以暇的有所準備的呢?
「死亡」這個課題通常是人們不樂意去碰觸的。畢竟人生並非全然都是美好的。但是讓大家知道身邊的人、物可能隨時會發生什麼變故,而且要懂得如何去紓解情緒,準備好自己的功課是很重要的!一旦不愉快的事情真的來到時,才會有勇氣去接受和面對這突如其來的噩耗。以「及時的愛」來面對、接受人生無可避免的生、老、病、死;並且克服死亡帶來的分離與悲痛,是《再見!愛瑪奶奶》、《我永遠愛你》書中所要談論的課題。如果我們能好好瞭解這個人生必經的歷程,才不致於恐懼死亡的到來。而且還能因為更進一步的接受,而儘早走出悲傷,用更成熟的態度來面對這個世界!
我們都知道人是不能離群索居的,在與人朝夕相處的歲月裡,我們都一直在學習如何接受與付出。了解人是沒有十全十美的,要接受彼此的不完美,也接受人總會逐漸患病、老去的事實,同時也不斷付出自己的真情,積極地讓對方感受到我們的愛。比如在每天臨睡前,記得說一聲:「我永遠愛你!」在他身罹重病時,給與適度的看顧,當摯愛走到生命盡頭時,這句話與及時的行動將會是彼此在傷慟之餘,心中最大的安慰。愛瑪奶奶因為掛念親人,也藉由書信的傳遞,了卻一樁心願。再多的不捨與痛楚會因此而減輕,重要的是不再有遺憾了!帶著滿滿的祝福和愛,臨終者能靜靜的、安祥的走向生命的另一個階段。而照顧者的生命,會變得更輕鬆、更篤定、也更豐富(台北市故事協會陳碧玲)……
文章尚未結束喔,歡迎進入站,閱其他精彩內容:http://taiwan.yam.org.tw/womenweb/bookclub/
新版討論區架設完成,提供會員更強、更方便的互動功能,我們線上見喔!
下期預告:八月安寧療癒主題書:點燃生命之海,影音版。

mdstuffs 發表於 樂多7:04回應(0)引用(0)

2008年7月9日

2008年5月12日

同學們,要相互關心,好嗎?

Dear 同學s,
專題期中成績即將公佈,總的看來,在量的部份都作到了此階段的要求,但在質的部份,仍有待加強,但幸好在未來的日子裡,大家還有努力的時間。
今日要很哀傷的和同學分享的是,在上半學期曾和你們在專題中奮戰,最近卻一直沒有再出現在我們開會中的何東樺學長,在上星期傳來惡耗,已早一步回天家了,系上老師們都感到十分的痛心,看起來精神奕奕的東樺,其實一直靠藥物治療,家人也無法給予關心照料,因此在宿舍倒下數日後才被發現,這個消息對發生在我們認得他的人來說,心理的震憾是很大的。
雖然同學們隨著年級愈高,不見得在一起修課,但相對地同學之間的相處時間還是較多的,東樺這幾年曾因病而有痛苦的生命經驗,甚至被迫休學,我相信作為一位復學生,和系上同學的不熟稔,是孤單的,因此我們在哀悼東樺的同時,更希望的是同學們在校課業上不管是競爭或是合作,更希望的是同學們能相互關心,多花一點心注意你的同學是否最近很少出現,捎一封信或電話問候他(她)的近況,很可能都會是極大的安慰。
更重要的是,同學們自己無論碰到身體、心理、學習的問題時,不要躲起來,更要走出來,將你的問題講出來,懂得尋求幫助你的解決之道,找尋支持你的力量,無論再"宅",也要有一定的人際關係,朋友、老師、學校、家人、社會都會有幫助你的管道,無需太過憂慮,作家馬克吐溫說過:我知道生命中有許多麻煩事,但這些事大多數並沒有發生,因此換個角度,生命就有轉彎。
以相互關心的態度出發,我想班上的專題也是如此,最近聽到上一屆指導的專題學生,述說在班上參展時準備工作,找不到人做事的混亂,唉! 同學們,除了獨善其身外,還要兼善天下啊! 我希望我們班的同學都能放下一己之私,公眾整體表現也是攸關各組的榮辱,以相互關心的角度,在需要的時候,伸出你關鍵的一手,我想有如此品格的人,你的專題一定不會差到哪裡,你的人生更能懂得並享受付出的幸福。
同學們,要相互關心,好嗎?
東樺,珍重再見!

mdstuffs 發表於 樂多21:49回應(4)引用(0)

2008年4月28日

奮力過後的靜思

Dear all
了解大家趕了很多天的網站,有些人鑽研不會的網站技術,或者為了留言系統花了許多時間,心中隨著身體的疲累開始產生許多疑問,我的專題又不是網站,為什麼要作網站。我非常能了解你們的心情,因為我也常常在截稿時間之前,熬了幾天幾日之後,憤慨的想,我為什麼要做這個,這個是我的研究目標嗎,我為什麼要這麼辛苦,但每當研究稿投出去之後,靜下心來看,自己居然在這麼短時間進步許多,學習到不少東西,心想,如不是時間壓力,我應該很難在這麼短時間學會。
網路媒體使得網站已經成為各種產品的基本傳播媒體,因此各組就像是一個工作室或公司,每個人都是出資的老闆,網站就是你利用來傳播你未來產品的好,因此必須想辦法將目前的網站用來好好地規畫成一個使你產品可加分的媒體。
記得我以前在設計公司上班時,老闆為了標一件案,常會要求把簡報檔作到最好,設計精美的企畫書,從公司內部及外部找最佳的組合團隊,但這些工作都是在向評審傳達我們製作產品的方向和理念,並且從每個小地方都表現出我們對產品製作的要求及品質,但我們不會說,對不起,我們不是簡報製作專業,但我們一定可以將您的作品作好,我相信在底下的評審一定沒有人相信,有一次我的老闆因為一時緊張介紹自己團員姓名時,遲疑了一下,結果我們就沒標到那個案子了,因為激烈的競爭下,一點點的不專業,都有可能是致命的一撃。
雖然大部份的人很難程式與視覺都專精,但事實上我也遇到很多人是同時精於這二部份,補求的辦法就是合組,可以分工,但每個組員都是你們合資公司的一部份,不是只負責自己的一部份就好了,得因應公司隨時不同的要求而支援,每個人也要有心理準備,隨時可學習去處理,不能說我不會,這個公司就是你的啊,因此不會的也要學會才行!話說我們系學的好像很多,但無論是遊戲、網站、行動、等都是在作資訊內容的規畫上的創意及溝通介面的設計,因此期待各位以高標準來要求自己,一個不好規畫的網站、編排不好的企畫書和字體運用不當的名片,同樣影響出你團隊的表現。
人生都是在學習,沒有一次就作好的,但要有正確的態度,不厭其煩的修改,相信絕大部份的同學大都是盡心盡力的,努力過後的疲累也是必然的,在老師評分的這週,去看看商設系及學長的展覽,想想自己的作品還有什麼不好的,稍作沈澱後,得繼續前進,只有奮力、努力過的,才覺得甘甜。

mdstuffs 發表於 樂多21:48回應(0)引用(0)

2008年3月17日

20080327班會

1.專題論壇資料需各組自行維護及整理,將作為成續考核之一。
2.專題進度流程表
3.期中成品網站考核
4.視覺組規畫工作進度表
5.提案工作檢討表
6.各組提案師長建議整理
7.成績的原則(各師長比例、全體老師開會決議、公務服務、組內工作)

mdstuffs 發表於 樂多9:56回應(0)引用(0)

好事吸引力

好事吸引力

這是一個古老理論,卻是新顯學

祝你心想事成!是祝福朋友很棒的吉祥話。然而,很多人「心想」,卻無法「事成」:「我每天都很想中樂透,為什麼還是發不了財?」「我很想減肥,可是體重還是天天增加!」「物價上漲,我跟老闆要求加薪,卻換來一頓臭罵!」……心想,要如何事成?現在,讓二十五位名人教你,打破三大迷思,簡單做到心想事成!

文/林亞偉、呂燕智

你看了《秘密》(The Secret)沒?

去年六月開始,很多人以此互相問候,其中有外資分析師、創投董事、麥肯錫主管等。甚至,台大EMBA同學聚會,都以該書的DVD為主題進行探討。在短短一年內,這本書在美國發燒,並一路紅到台灣。從董事長、奧斯卡影后到計程車司機,都在探索它。 

...繼續閱讀

mdstuffs 發表於 樂多0:47回應(0)引用(0)

工作與快樂

文章:工作與快樂

網址:http://www.cw.com.tw/article/index.jsp?id=31831

快樂密笈

1.寫感恩日記:每個星期抽出一天晚上,寫下自己最感謝的事三件到五件,小事從家裡花園花開了,到大事小孩學第一步走路都可以。六個星期後,這些人都覺得快樂很多。感恩日記最好能寫得愈詳細愈好,而且每次都能寫不同內容更好,表示你能感謝的事很多。

2.投資時間給朋友和家人:感情的連結是最大快樂來源,原諒對不起你的人,你可往前進,不再惱於復仇。

3. 活在當下:欣賞路邊的小花、草莓、海上大浪、原野綠疇,並且記載在腦海裡,未來抑鬱時,拿出這些畫面溫習一番,對增進快樂很有幫助。

4. 大笑:大笑能增進腦內安多芬的分泌,促進快樂因子。美國有人組成「大笑俱樂部」,每週聚會一次,專人逗你大笑。

5.照顧身體:充足睡眠、運動、伸展、多喝水、吃清淡食物都有助於好心情。

6.日行一善:助人讓你心寬,當你在做義工時,會忘記自己的問題,也和人有互動,一舉三得。


mdstuffs 發表於 樂多0:46回應(0)引用(0)
 [1]  [2]  [最終頁]