2008年2月17日 18:28

國寶總動員

國寶總動員官網

尋找螽斯大冒險,國寶總動員不僅讓國人驚艷,片裡的幽默、語言更要讓老外看得懂。
圖:太極影音提供

讓國寶動起來!

看過「博物館驚魂夜」嗎?在這部好萊塢的喜劇中,所有的人物在夜裡都變身為有血有肉的真實生命。珍藏無數國寶的故宮博物院,現在也利用一部3D動畫片,讓寶物變成動畫明星,展開一場有趣的大冒險!
文 邱莉玲

故事就從翠玉白菜上的螽斯說起。
館藏了許多珍稀的皇帝蒐藏品與華夏文物精華的故宮,每年至少吸引二百萬名遊客造訪,鎮館之寶翠玉白菜與上頭的螽斯蟲雕刻細緻,永遠都擠著一堆人搶著定睛瞧。
現在又多了一個新焦點,以故宮為體裁拍攝的全3D動畫短片「國寶總動員」,把多達60件珍貴文物以及文物背後南北搬遷史、山洞庫房等精采故事全搬上螢幕。擬人化後的宋代定窯嬰兒枕上的男孩、漢代玉辟邪上的四足獸以及玉鴨,更搖身一變成為動畫明星,引領大眾展開一場尋找螽斯的冒險!

讓寶物活過來
「每個博物館都需要跟當代人有對話的能力,」國立故宮博物院院長林曼麗表示,博物館不是陳列櫃,珍貴文物如果只是拿出來重複展示,是無法創新價值的。所以她從擔任故宮副院長開始,就積極把過去以「物」為主的思維轉換為以「人」為主的思考,讓故宮脫離寶物樓的枷鎖,去扮演更活潑的角色,深入當代人的生活
這二年,她更大膽釋放故宮的資源,並提出「Old is new時尚故宮」的計畫,讓古老文物的內涵可以和前衛先進的創意設計、數位科技結合,創造新生命,國寶總動員就是其中最新的例子。
林曼麗指出,要讓故宮蛻變為更現代化的博物館,很要緊的是跟當代社會脈絡連結。隨多媒體、數位藝術不斷進步,故宮也跟3D數位內容廠商太極公司、先進科技機構工研院合作國寶總動員,希望寓教於樂,把故宮向外擴散到不同面向。另方面,故宮是國家、公益的資源,如果能夠藉由文物資源的授權,讓台灣相關產業內化並整合為自己獨特的經營方式,將可以創造三贏。

國際級的動畫規格
十年前就想進入3D動畫長片領域的太極,這回便是卯足勁不計成本地製作國寶總動員。這部全球第一支博物館3D動畫片,雖然只有短短12分鐘,花費卻達6、7千萬元,相當於在國內拍一部電影的投資水準;而故宮實際投資僅1千萬元,剩下的由太極自掏腰包,自組國際團隊,用長片規格來拍。
太極數位特效總監楊德泰透露,「這麼做,我們才知道自己有沒有能力做長片,就像皮克斯(Pixar)一開始會先做短片測試一樣。」這位曾經在好萊塢待了16年,歷經華納兄弟、迪士尼夢工廠等動畫公司建廠和製作管理工具開發,曾是「鯊魚黑幫」動畫片監製的專家,透過人脈,網羅各國人才,加入國寶總動員的製作團隊。
「市場要國際化,從一開始就須從國際出發!」楊德泰說,華人題材要行銷國際,片裡的幽默、語言要讓老外看得懂,迪士尼的「花木蘭」就是一個很好的例子。所以國寶總動員的製作基地雖然在台灣,卻由澳洲人寫劇本,以及法國喜劇動作片導演Gerard Pires、好萊塢動畫導演Tom Sito組成團隊。這點林曼麗也認同,「從故宮延伸出來的作品也須是藝術品,要有高水準和藝術價值;藉由集合世界人才的專業和能量,可以為故宮創造更好的價值。」
「Old is new時尚故宮」結合前衛創意與數位科技,再創古老文物新生命,國寶總動員即為一例! 圖:太極影音提供

科技、藝術的融合與衝突
當藝術碰到科技,有創新、突破,固然可以碰撞出數位內容的火花,但不同領域、機構要一起合作也非易事,期間的衝突、矛盾在所難免,必須要靠雙方打開心胸彼此學習,才能竟其功,歷時一年以上完成的國寶總動員也不例外。
例如,太極有市場的直覺,重視娛樂價值;故宮則是希望有內涵,寓教於樂,便產生拿捏的問題。動畫明星的選角也是有學問的,太極力求生動活潑有個性,傾向找有手有腳的文物來表演,未必跟故宮起初想強調的鼎等特殊文物相同,最後就用巧妙手法讓它們在片中亮相。像是戰國時期西樽酒器以一付醉醺醺模樣出現,或3D立體國畫中的魚躍龍門,都是轉個彎用創意手法突顯文物的特色。
不論如何,有一點共識是大家都堅持的:文物材質不能被犧牲掉。

原物重生的3D顯像技術
故宮的標準是希望在國寶總動員中出現的文物的品質,在設計、質感上都要和原件相仿,所以太極團隊想出以3D技術複製出幾可亂真的3D立體模型的做法,先請故宮人員辨識;還有採用NPR技術(Non-photo-realistic rendering;非照片真實渲染)去表現擬真的國畫動畫,或利用工研院3D照相技術做成立體畫,以及運用「微位相差膜」技術做成3D互動影像顯示等,這些對影像要求細膩的程度,都比商業片考量更多。
工研院電子與光電研究所副所長,同時是3D互動影像顯示產業聯盟會長徐紹中表示,過去工研院累積了不少3D影像的相關技術。像是利用3D照相技術,將網格投射在拍攝物體上,計算變形的程度再重建原體,常被用在古蹟之類的物品或建築上;近期研發出的微位相差膜,是只要直接貼在LCD螢幕上,就能讓人們觀看到3D影像。這個顯示技術除了可以應用在數位影音內容或遊戲軟體上,未來,小至手機、大至媒體的廣告也有機會加以適當運用,增加商品的價值和激發新的生活用途。林曼麗也認同,讓具備豐富文物蒐藏能量、文史專家的故宮,結合擁有最先進科技的研發機構工研院,可望做出更高規格的作品。
「類似像這種異業結盟的teamwork,已經是21世紀發展的基本架構。」她說,早期各行各業強調術業有專攻,做好自己的專業就行,但現在愈來愈需要互相了解、合作,才會產生多種面向、多元可能。未來,引進更好的軟體、途徑,都會是讓故宮蛻變為更現代博物館的關鍵。話說到這裡,其實國寶總動員的故事還沒有完!
因為故宮本身就是一個國際矚目的大中華文化體裁,所以太極已有意在下個年度再做延伸拍成長片,也可能將片中的動畫明星做成公仔等授權商品,讓人們可以穿上身、帶著走,更深入大眾生活以及國際市場。目前這一切都有待市場調查結果來帶路,未來將由太極主導,故宮協助,可望在大螢幕上繼續跟大家述說故宮種種精采的冒險故事!

摘自工業技術與資訊 194期2007年12月號

宣傳片下載

30秒廣告片下載(pc版)
30秒廣告片下載(mac版)


 

2分鐘廣告片下載(pc版)
2分鐘廣告片下載(mac版)



  • mdstuffs 發表於樂多回應(0)引用(0)動畫編輯本文
    樂多分類:藝術/設計切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:472
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/5553717