October 13,2007 12:59

The Whistle register - 海豚音





Mariah Carey之所以聞名全世界的原因
除了她的超寬音域 花俏的唱歌技巧
最重要的是她那少人能擁有的海豚音

在1991年發行的Emotions單曲中
便有超高難度的海豚音在其中
原本許多DJ都不相信唱片中該曲末尾部分的超級高音是真的人聲
認為那是靠機器做出來的效果
但Mariah在第八屆 MTV獎頒獎典禮現場演唱了「Emotions」時
輕輕鬆鬆就把那幾個超高音符當場唱了出來
立即粉碎了不利於她的不實傳言
「Emotions」稍後也成為她的第四支金唱片單曲
1992年發行的第二張專輯【Emotions】也在全美擁有4百萬張銷售紀錄的專輯

由於台灣歌手鮮少有人能唱出所謂的海豚音
大部分只是用很高的假音謊稱海豚音
在這裡特別介紹海豚音給大家認識

英文學名Whistle register,中文名「哨音」,俗稱「海豚音」,
是一種聲樂發音方式,能發出人類的最高音。
之所以有「海豚音」這個稱號,是海豚能發出 2000 赫茲至 10 萬赫茲的多種波長的高頻超聲波,
因此人們用「海豚音」這個形象詞來形容超高音,但並非是真的達到了海豚那樣高頻的聲波。



一般人對海豚音的誤解很大,在網上隨處也可找到錯誤的解釋,
甚至連歌手都搞不清何謂海豚音,在這裡提出幾點釐清大家對海豚音的誤會。

1. 超高音不是海豚音
高音有很多種唱法,如假音、頭音、咽音、胸音等等,不一定超高音就是海豚音。
要判別是甚麼「音」並非聽音高,最重要聽氣息的流向和聲音共嗚的身體部位。
即使是海豚音也可以唱得較低的。

2. 海豚音不等於咽音
咽音的發聲位置在喉嚨後壁,上端接近鼻後壁,稱為「鼻咽腔」。
咽音對於喉嚨聲帶有極大的幫助,能治療聲帶與喉嚨疾病。
正確的咽音發聲完全不會令喉結震動,這就是令聲音不損耗的原因。
海豚音的音色跟咽音的音色不同,海豚音虛而飄,咽音則強而渾勁。
而且海豚音的最高點是未有確定的,這幾年都有人把金氏世界紀錄刷新,
而咽音的最高音則沒有超過鋼琴的最高音。
Mariah Carey 和 Adam Lopez 還創出海豚音能吐字,咽音則難以做到。
咽音是每個人也有機會學會的,但海豚音就不是。

3. 海豚音不等於泛音
歌手庾澄慶在康熙來了此節目中說道海豚音等於泛音,然後廣泛傳開。
但其實海豚音不是甚麼泛音,因為海豚音只有一個解釋,就是「哨音」。

4.海豚音不等於假音
海豚音跟假音的發聲方法不同,一般人很容易就學會假音,但海豚音不是人人能會。
再者,假音的範圍很廣,但是如果用假音唱 G6 以上,效果有兩個,第一是唱不上去,第二就是走音。
現下很多歌手以為自己唱了海豚音,但其實只是很高的假音,或者是頭音罷了。

5.海豚音不並是只有女人能唱
創下海豚音最高的Adam Lopez便是男人,他同時也是金氏世界紀錄最高音男性的紀錄保持者。
他唱的比鋼琴的最高音還要高出十一個音。

Adam Lopez







值得一提的是,很多歌手在唱海豚音的時候,都會掩著耳朵。
主要是抓音準、確定耳骨洞的張開程度和定音。
海豚音跟歌曲其他部分音階的跳躍比較大,掩耳朵其實是掩耳麥,
讓耳麥更好地和耳朵接觸,聽清楚伴奏以便重新轉翻正常音階,
一般在無伴奏時唱海豚音是很少掩耳的。


海豚音對於某些人來說是不可能的,因為某些人的嗓子那個部位天生就不能發出海豚音。
每個人聲帶的結構不是完全一樣,所以不是每個人都能唱歌,不是每個人都唱得好聽,
不是每個人也能唱海豚音。
能唱海豚音的人,聲帶都是厚厚的。
根據基礎物理的原理,波越長,其振動的頻率便越低。
大而弦線長的樂器的調子都是低沉的,最佳的例子就是低音大提琴了。
相反,波越短,才有可能有高的振動頻率,與低音大提琴相比,小提琴的音調就要高的太多了。
舉個例子,男低音的聲帶要比女高音的寛、長和厚的多,因而有這種聲帶的人是為「低」音,
而擁有較窄、短和薄的聲帶的女「高」音的嗓音便高了。
而高音調的假聲發出是基於只振動聲帶的一部份,主要是聲帶的邊緣部份,
一個嗓音原來低沉的男低音,可以用假聲發出遠高於他本來真聲的音調,
所以聲帶厚的人更有唱海豚音的條件。
Mariah說話時的嗓門沙啞,正好是聲帶厚和寛的緣故
(運聲吐氣的方法不對,的確會壞嗓門,而所謂壞,就是聲帶變厚,嗓音變得沙啞),
情況就好像男低音運用假聲一般,跟他原來的嗓音沒關係,甚至更為有利。
相較之下,女高音要只振動比窄薄聲帶更為窄薄的邊緣部份,難度會較男低音要大的多。


而 Adam Lopez 的聲音也是一個道理,他也是這個世界上少有的能唱發海豚音的人,
所以他才能打破女人聲音比男人高的定理,超越女人的聲音。
所以說,海豚音是天賦異稟,可遇不可求,如果強求,只會毀了自己的嗓子。
西方人的聲帶結構比亞洲人厚,所以能唱海豚音的西方歌手較多,但是亞洲歌手能唱海豚音的就非常罕。



Adam Lopez和Mariah海豚音的差別在於,
Adam Lopez的海豚音較直應,而Mariah則是能夠較柔和。
從上面的影片可以看出來,Adam高規高,但其實並沒有柔和的地方,
反而是Mariah的海豚音能夠轉折,且高且低,
且她的海豚音的音準也是相當準,這是很少人能做到的。



自從庾澄慶在康熙來了唱出海豚音後,且告知台灣觀眾海豚音就是假音在高八度,
許多民眾便開始對海豚音感到好奇,甚至親自開始練習海豚音,
但剛剛說到的其實並不是每個人都能練會海豚音,且硬唱高音只會唱壞嗓子,
希望大家看完此篇文章不要在笨拙的自故練習,也能明辨哪個歌手在謊稱自己能唱海豚音。


  • mcfred727272 發表於樂多回應(2)引用(0)編輯本文
    樂多分類:音樂切換閱讀版型 │昨日人次:5 │累計人次:2256

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/4296549

    回應文章
    广州恒大在本赛季中超联赛夺冠几无悬念,恒大足球俱乐部也开始筹备夺冠庆典,初步安排于11月3日在广州天河体育中心进行。曾协助广州恒大足球俱乐部举行中超开幕式仪式的亚运会开幕式策划团队接手本次庆典策划。
    | 檢舉 | Posted by 足球投注 at June 11,2014 22:04
    布拉泽维奇早就去了伊朗执教,所以这支从国奥队升级而来的U22就由清一色的国内教练带,黎兵、彭伟国、于明、哈威名洋帅带一线队、国内后生带预备队,这倒与深足的特鲁西埃+李毅(微博)模式有几分相似。
    | 檢舉 | Posted by 25倍流水 at June 11,2014 22:05