2005年7月10日 13:56

活動帶領技巧

活動帶領技巧
By 柯維尼
活動帶領,帶領什麼活動?一般來說很多人會覺得活動帶領就是一個人在台上帶團康活動,那什麼又是團康活動呢?簡單的來說,團康活動就是一群人心情愉快的在進行一個健康正向的活動。

那,為什麼還要有配合呢?因為台上的帶領者與台下的工作伙伴是一體的,因為不會每一次帶活動的時候,底下的人都願意配合,尤其是在帶營隊活動,底下的學員來的目的不一定是看你在台上的表現,很可能會因為其他的事情而分心,所以其他工作伙伴的配合與引導就很重要了。

團康活動有其一定的活動目的,比如說打破陌生感、認識彼此、塑造氣氛、凝聚團隊、打發時間,甚至是含有教學目的,活動的類型很多,這些目的取決於活動的進行方式與進行時機,還有最後活動帶領者的結論。

簡單的跟大家介紹一下活動的類型:

◎ 破冰解凍型
辦一個活動,做一場演講,一開始的解凍是很重要的,得先卸除參與者的心防,他才能在接下來的過程中較為投入。
一般來說,解凍型團康有幾個重點,一個就是「肢體上的接觸」,藉由肢體上的接觸拉近彼此之間的距離以達到解凍效果,另一個重點就是「讓學員開心的笑」,這個很重要,一個簡單的活動,如果能讓台下的人哈哈大笑,跟台上的距離會迅速的縮短,重點是台下的人開心了,在接下來的過程就較能參與或是聽從台上的指示,所以解凍是任何活動與演講重要的開頭。
相關團康有:UP-DOWN-GO、123抓、前搖後搖、茉莉花、馬殺雞、心電感應…等。

◎ 反應挑戰型
利用聲音與肢體的反應做互動,通常會有進階的項目讓學員繼續挑戰。
相關團康有:大小風吹、曾經擁有、頭兒肩膀膝腳指…等。

◎ 團體聯誼型
簡單說就是可以在小隊聯誼時使用的團康,增進小團體內的認識與互動。
相關團康有:我的屁股熱騰騰、吃豬、虎克船長、當我們同在一起、大總統…等。

◎ 音樂律動型
藉著簡單的音樂與肢體律動來做互動,通常也會有肢體上的接觸與進階的挑戰。
相關團康有:小白兔、小松鼠、小蟑螂、王老先生、摩托車、殺雞歌、愛心、西門町…等等

◎ 個人表演型
藉由帶領者和伙伴的表演來增加歡樂氣氛或是展現能力的活動。
相關團康有:八點鐘、十六搖、潑水歌五唱、加字歌…等等

◎ 分組對抗型
分小隊或是分邊對抗的活動,激起團隊對抗意識,對於團對意識的凝聚有很棒的效果。
相關團康有:兩隻老虎大對抗、愛的鼓勵大對抗、山歌競唱、支援前線、攻砲台、瘋狂端午節…等等

◎ 其他
例如歌曲教唱、土風舞、戲劇、笑話、大地遊戲等等,這些都可以算在團體康樂活動中。

以上是根據活動進行的方式或與使用時機來做簡單的分類,並不一定是說前搖後搖一定要用在解凍,以進行方式來分,他也算是音樂律動型,所以這些團康主要是要看帶領者,他需要什麼樣子的活動來達到什麼樣的效果,所以在分類上並不需要太過的在意。

近幾年來,「體驗教育」相當的流行,有許多體驗的PA活動陸續的流行起來,對於活動所賦予的意義就越來越重要和明顯了,一個活動除了純粹的娛樂之外,如果加上了教育的意義,帶領者帶起來也能增加自我的使命感,所以在帶領的時候需要注意一些事情,跟大家做個分享。

◎ 事前功課不能少
對於自己要帶什麼活動要說什麼話,事前都要先想好,流程要先順過,才不會手忙腳亂,另外對於活動之外的準備也很重要,例如:活動參與對象的背景、數量、男女比例、活動地點、場地大小、隊形、是否有桌椅、室內還是室外、會不會被氣候影響、器材與道具的準備、有多少時間可用…等等,這些都是在事前需要去注意的,知道的越多,能應對的狀況就越多,就能減少問題的發生。

◎ 多方準備很重要
在自己的口袋裡不能只有先預設好的活動,萬一後面流程無法銜接上,需要自己繼續往下帶的時候,就需要第二或第三的備案,或是遇到台下打槍的時候,可以做多種活動的結合或是轉換。

◎ 口齒清晰不害怕
表達清楚,台下的人才能知道自己的意思,規則講解清楚才不會造成紛爭。如果會緊張,像維尼一樣腳會抖的話,可以輕微的轉動上半身,是轉動喔,不是晃動也不是擺動,是轉動,也不是轉頭,是轉動身體,速度不要太快,運用轉動身體的時候,環顧所有的人,讓底下的人都能覺得台上是很注意很在乎自己的,相對的專注力也會提高。

◎ 見好就收最適當
活動帶領要見好就收,不要覺得大家玩得很High就一直繼續玩,因為再好玩的活動只要有一個人玩膩了,不想玩了,就會漸漸的影響所有的人,到時就算之前玩得多快樂,學員也只會記得這個活動是不好玩的,而這項原則也適用於言語,有的話題點到為止不需要繼續往下講,這就是為什麼會造成台上說話很冷的原因,因為引不起興趣,那如果真的發生了這樣的情況,全場一片寂靜的時候怎麼辦?很簡單,就說一句「嗚,好冷喔」這類自我解嘲的話,然後繼續下一個話題,這時候台下的人多多少少會因為這一句話而笑,只要笑了,就沒事了。

而活動為什麼好玩,為什麼吸引人?他的效果是怎麼來的呢,這些是身為一個活動帶領者必須知道的,有的是藉由肢體接觸來消除彼此之間的距離,有的是希望看到人凸槌,然後覺得好玩,有的是講求個人表現,不論是帶領者或是參與的學員,或是拼輸贏,甚至是現場的氣氛營造,現場很歡樂或是搭配音樂等等,要清楚瞭解所進行的活動能帶來什麼樣吸引人的地方,抓到了重點,進行才順利。

那有的人說,我沒有經驗,也沒什麼機會去看去學習怎麼辦?很簡單,所有的學習都是從模仿開始的,先從自己看過的去學,找一個你覺得很不錯的帶領者去看,去學,去模仿他的方式,然後有機會就去帶,慢慢的修正自己的帶法,修正為最適合自己的方式,此時,就有自己獨特的一套模式了,接下來不管什麼團康,只要規則與進行方式知道了就可以帶了。

而在活動的時候,在底下看的伙伴,應該要全力的配合台上的人,因為工作團隊是一體的,要彼此支援、護航的,尤其是站在台上過的伙伴隊於這一點一定相當的認同,因為站在台上孤立無援的感覺真的很可怕,而好多的活動進行模式就是台上跟台下的伙伴一起把氣氛帶起來,這樣活動才會容易成功,但是切記,不要去破壞台上伙伴的形象,就是不要去吐嘈他,因為這樣不但會搶了台上的風采,也容易使學員不再接受台上那位伙伴的指示,而活動可能就此被破壞,所以切記,台上的人最大,遵照台上所說的規則去進行才是。

另外在活動期間要記得「安全第一,效果第二」,沒有安全的活動過程,再怎麼好玩的活動都是不及格的,因為底下的學員來參與活動不是來受傷的,沒有一個家長是希望他的孩子回到家是受到傷害的吧,將心比心,所以千萬要記住,活動的安全為第一要務。

在活動中可能會有肢體上的展現或是配合,此時台上的帶領者的肢體動作一定要夠大,越大越好,因為這些動作除了要做得夠大讓學員看得清楚之外,這樣的動作傳達到台下已經先打了八折,經由學員的活動意願又打了五折或三折,所以學員所呈現出來的肢體動作會比台上的帶領者要小很多,所以當我們有需要做肢體動作的時候,一定要記得盡量的把動作放大,才不會出現台上很努力,台下在看表演的情形發生。

之前有說過活動的效果有一項是來自凸槌的表現,但是這裡要提醒大家,當有人凸槌的時候,千萬不要帶著大家笑他或是指名道姓,這樣對學員的心裡很容易造成傷害,應該在中間空檔或是分享的時候再說,但是只要提到「有些伙伴」即可,或是說工作伙伴的名字,在台上我們寧願損自己或是工作伙伴也不要去損台下的學員,以避免不必要的誤會與不好的心理感受產生。

帶活動是需要經驗的累積,不斷的去嘗試才能不斷的累積經驗,經驗累積久了,新的活動也會自然而然的被創造出來,帶活動也只有一個要訣,「反正不會死」,又沒有人說活動帶不好會怎麼樣,盡量去試盡量去玩,久了就是自己的了。

跟大家分享了這麼多,應該還是有一些不足的地方,希望未來有機會會是各位提供自己的經驗與意見喔,這樣也才是進步動力與元素呢。



參考資料:
團康帶領技巧 莊耀南

  • prtec13 發表於樂多回應(0)引用(0)MBT觀念時間編輯本文
    樂多分類:學術/學習切換閱讀版型 │昨日人次:2 │累計人次:934
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/256838