March 13,2007 17:23

西濱道路半島行

年初七,怕高速公路塞車,決定從田中走西濱快速道路,邊玩邊上來台北。


第一站在彰化縣方苑鄉的王功漁港歇腳,漁港像淡水的漁人碼頭一樣有一座大橋,還有許多木頭建築的棧道跟觀海小屋。


沿著提防有好幾棟這樣的觀海小木屋,很像電影『觸不到的戀人』的il mare 小屋,屋底下也是退潮後的泥地,漲潮時應該很美吧。


退潮的海邊,遠一點可以看到剩一條小小的河流有一艘艘的舢板載著牡蠣從外海回港,再近一點可以看到牡蠣的養殖場,小木屋下的泥攤則是爬滿寄居蟹,三三兩兩的遊客光著腳丫在泥攤上抓蟹。


這裡已經是第二次來了,據說傍晚時的『王功漁火』本來就是彰化八景之一,不過現在燈火取代漁火,應該也很美,下次再來瞧瞧。


走回漁港入口處,有許多海鮮餐廳,挑了一家店點了蚵嗲跟蚵仔煎,都是現煎現炸的,蚵嗲外皮香脆,蚵仔很新鮮,蚵仔煎的蛋煎的非常金黃香嫩,沒有一般的太白粉很多的感覺,是我吃過最好吃的蚵仔煎了!


走到新竹時,從這裡開始有17公里的海岸風景區,沿路共有八景,這裡是從北南下的第八景:南港賞鳥區,有一條可以散步或騎腳踏車的沿海小道,遠處還有風車。


我們跳過中間的四景,直奔第三景:海天一線看海區,因為剛剛那一站看板上的照片發現這一景有可以眺望海的小綠草坪山坡,感覺很美。


入口處是個環保館,車可以免費停裡面,沿著這條小路可以走近海岸。


這個假期出遊常發現路邊的小草都會點綴著白色的小花,遠看近看都美,沒想到不用特別照顧的路邊野草也可以自成好風景。


站在綠草坪小山坡上,倚著木欄杆望下眺望,才發現岸邊還有條自行車道可以騎車賞海景,不僅有自行車、敞篷腳踏車出租,還有小火車出租耶,很適合整個家族或一群朋友的人自己租一輛來開喔,感覺一定很有趣。


今天還算春節假期,底下交通還蠻擁擠的~

  • 您可能有興趣:

    竹亭咖啡。溪頭
    maybechen 發表於樂多回應(0)引用(0)中台灣旅遊編輯本文
    樂多分類:旅行切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:931

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/2842327