草本植物-蘆薈/蘆薈粉功效 分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

March 21,2013

草本植物-蘆薈/蘆薈粉功效

花弄草作生活館-Maya hand-made botanical soap - 草本植物功效
草本植物-蘆薈/蘆薈粉功效

蘆薈/蘆薈粉功效
蘆薈是自然界中古老而功能最多的草本植物。有植物王國裏的"美容師"之美譽。如今,蘆薈護膚品已風靡歐美、日本和韓國,蘆薈的神奇功效已得到舉世公認。

蘆薈含有天然保濕因子、抗紫外線因子、*按胺酸酶抑制劑、消炎抑菌劑、維生素、微量元素、果酸、單酸、粘多糖和17種氨基酸等多種活性營養成份,具有保濕、防曬、抗皺、去斑、促進皮膚代謝、調節皮膚微循環和延緩衰老之功效。

◆美容的作用
1.營養保濕蘆薈中氨基酸和復合多糖物質構成了天然保濕因素,它可以補充水分,恢復膠元蛋白的功能。防止面部皺紋,保持皮膚柔潤、光滑、富有彈性。

2.防曬蘆薈中的某些成份能在皮膚上形成一層無形的膜,可防止因日曬引起的紅腫、灼熱感,保護皮膚免遭灼傷。

3.清潔皮膚蘆薈中有些物質具有抗炎作用,既可清潔皮膚,又可防止細菌生長,促進細胞新陳代謝和皮膚再生,減輕疼痛和搔癢,對一些皮膚病有明顯療效。

4.內服如果肌膚的問題是來自體內,可以服用蘆薈來調養身體。除此之外,因緊張或精神方面的問題而導致肌膚變粗糙時,服用蘆薈也可改善此狀況。

5.具有化妝水化妝品的效果收斂劑及水分,是任何一種化妝水或乳液所不可欠缺的物質。收斂劑的功用是緊縮肌膚,水分的功用是供給及保持肌膚適當的濕氣(水分)。蘆薈裏就含有大量的收斂劑和水分。除了以上兩種成份外,蘆薈還含有粘蛋白成份,這種成份能調節皮膚的水分與油分,使它們保持在平衡狀態。

6.使雀班、肝斑變淡因為皮膚細胞如果全部新陳代謝最少要花3個月之久,所以使用蘆薈達到使肝斑、雀斑變淡的效果要付出極大的耐心。

7.治療青春痘及腫疣。

8.延緩衰老。

9.護髮,防止白髮和掉髮。

10.使用蘆薈入浴美容全身能消除一天疲勞,放鬆緊張的身心。

◆藥用
蘆薈肥厚的葉片中含有豐富的膠粘液體,這種膠粘液體具有防治潰瘍,促進傷口癒合,刺激細胞生長和止血的作用,也是一種天然的防腐劑和濕潤劑。直接外敷蘆薈葉的膠粘液體,可以有效地治療常見的皮膚及體表的各種疾病。
家庭中養一盆蘆薈,可以起到常備藥的作用,如遇刀傷、燒傷、燙傷、扭傷或蚊蟲叮咬,取一段蘆薈,塗抹在傷處,有治療的作用。

◆翠葉蘆薈減肥
由於蘆薈所含的有機酸是脂肪和蛋白質代謝的中間產物,是進行碳水化合物、脂肪和蛋白質三者代謝聯系的重要環節。所以每日取蘆薈鮮葉15克泡水當茶飲用,長期堅持服用,對於肥胖患者有明顯的作用。
蘆薈的作用還有很多,對許多疾病多有治療的功效,家庭中養一盆蘆薈,可一舉兩得,即可美化居室,又可美容治病。

◆蘆薈蜂蜜面膜
將蘆薈粉與蜂蜜蛋白混合敷臉20分鐘後洗凈,蘆薈可以有消炎鎮定的功能,蛋白可以清熱解毒,其中豐富的蛋白質還可以促進皮膚生長,蜂蜜中所含的維他命、葡萄糖、果糖則能滋潤、美白肌膚,並有殺菌消毒、加速傷口癒合的作用。

◆常見使用方法

1、食用
取適量蘆薈粉,加水或牛奶等沖泡即可飲用。

2、洗臉
先用水洗凈整個臉部,把2克蘆薈粉溶於水中,抹擦整個臉部,用手輕輕拍打面部,讓蘆薈充分浸透面部皮膚,一般起床後或睡覺前使用。

3、去除面皰、粉刺、雀斑和皺紋
油性皮膚易得粉刺、青春痘,幹性皮膚易生雀斑和皺紋,用蘆薈稍加水直接塗抹,一天數次,可改善上述癥狀。

4、蘆薈蛋清面膜
做法:在2個雞蛋的蛋清中加蘆薈粉(還可加入黃瓜汁三小匙或蜂蜜一小匙),再混合適量燕麥,直接敷臉,保留20~30分鐘後,用溫水洗凈;每周一次。
功效:可以使面部充分吸收蘆薈的成分,溶入蛋清的營養後起到增白、潤膚、收斂、保濕的作用,更主要的是面膜敷臉能發揮蘆薈殺菌消炎的作用,清除臉上的有害細菌。

5、蘆薈蜂蜜蛋清面膜
做法:將蘆薈粉與蜂蜜、蛋清混合敷臉,20分鐘後洗凈。
功效:蘆薈可以有消炎鎮定的功能,蛋清可以清熱解毒,其中豐富的蛋白質還可以促進皮膚生長,蜂蜜中所含的維他命、葡萄糖、果糖則能滋潤、美白肌膚,並有殺菌消毒、加速傷口愈合的作用。

花弄草作生活館提示:此文轉自互聯網,文章圖片內容僅供參考,不構成使用建議



花弄草作生活館-Maya hand-made botanical soap - 草本植物功效

✿E-Mail:maya700806@gmail.com
✿花弄草作生活館 Maya hand-made botanical soap
✿部落格 / http://mayasoap.blogspot.com/
✿臉書 www.facebook.com/maya.kao?ref=tn_tnmn
...繼續閱讀

maya700806 發表於 樂多12:23回應(0)引用(0) │標籤:Maya 手工香皂
 [1]