專訪分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

2011年4月24日

我是戲子──對觀眾訴說身世的一段旅程

寫在《百年戲樓》之前


身為一個劇場導演,除了在排練場上拉演員走位、與設計群、技術同仁溝通討論、掌握排練進度等等這些工作之外,更重要的,我們經常在挖掘情感,掏心掏肺挖掘之餘,再冷靜ˋ第讓自己引導演員,精準而深刻地將情感投射出來。


然而這一次,在走進排練場之前,冷靜地釐清情感思路這件事,對我而言,竟似乎成了一件極其困難的事;因為,這一次訴說的是我們自己的身世,京劇人的身世。


小陸光們每天練功的地方,位於台北木柵。成長過程中,在這裡流下了數萬公升的汗水和淚水。 ...繼續閱讀

maxlee01879681 發表於 樂多2:01回應(0)引用(0) │標籤:李小平,新編京劇,京劇現代化,百年戲樓

2010年10月10日

戲曲導演縱橫

傳統文化走到今天,無可否認已經有許多限制和不合時宜之處。因為不合時宜,才會強調現代性與現代意識。許多年來,現代化一直等同於『西方』,但在西方元素參與、運用的同時,難免有陌生感,也容易迷失在形式上的追求。早年,我也追求「新」、追求「現代」,著眼在技術上的滿足,但這些其實遠不能及人類情感中的巨大能量......
...繼續閱讀

maxlee01879681 發表於 樂多7:15回應(0)引用(0) │標籤:京劇,國光劇團,李小平,京劇現代化

從京劇花臉到跨界導演──李小平改寫配角人生

李小平的人生轉折源於創作慾望的驅動,經過思考與轉化,從一位旁觀的配角走上跨界導演的路。

一個以前在陸光劇校科班專唱花臉,以他的天生條件,在全憑「祖師爺賞飯吃」的京劇舞台上很難長久立足,李小平如何為自己找到另一片天?他說:「我慶幸自己在科班時是唱花臉的。因為在京劇中,花臉經常扮演配角,一個客觀性的配角,讓我有更多時間去思考,冷眼旁觀。因此就慢慢孕育自己的創作力跟可變性格。」
...繼續閱讀

maxlee01879681 發表於 樂多7:03回應(2)引用(0) │標籤:導演,京劇,跨界,李小平

李小平:品香茶痴終不悔

原載於PAR 表演藝術雜誌1月號 
【藝活誌】喫茶趣  文/林千琪



傳統戲曲出身的李小平,除了當年是當代傳奇劇場的創始團員之外,也曾當過小劇場人,他的演出遊走於現代與傳統間,而兩者皆收放自如、精采耀眼。後轉進擔任劇團導演,並持續在國光劇團貢獻心力,李小平的創作多元豐富,與他豐沛的生命茶能量兩相輝美。

...繼續閱讀

maxlee01879681 發表於 樂多6:58回應(0)引用(0)

傳統戲曲的頑童導演──李小平

在讀了很多廖添丁的的史料後,我發現在帝國主義初期,那個時代背景人的生活精神狀態真的很無助,只能活在當下,不敢想望未來。廖添丁何嘗不是?走過27年的生命,每個的轉折點都是被動決定的,他的合理性只是要活下去,並不是要有意識地成為一個英雄或義賊。一個人做偉大的事,比一個神做偉大的事來得感人,還原到人的本質才是距離你我最近的...... ...繼續閱讀

maxlee01879681 發表於 樂多6:40回應(0)引用(0) │標籤:國光劇團,李小平,新編京劇,廖添丁
 [1]