November 30,2007 01:58

甜梅號 樂團介紹

MUJI
故事發生於1997年,大學時期的小白、葉子、佑子及其學長,組成四人編制的樂團,然而四人練團時總是跌跌撞撞,不甚順利,直到有次佑子的學長因故無法參與練習,其餘三人才赫然發現,彼此之間的默契及步調出乎意料的合拍,也為現今的甜梅號刻劃下了雛形。
1998年,甜梅號(sugar plum ferry)正式成立,當時由吉他手小白、BASS手葉子與鼓手佑子所組成,一群大男生們在漢堡王裡決定了「sugar plum ferry」這個名號,但誰也沒想到甜梅號(sugar plum ferry)會堅持至今,並且成為了台灣獨立樂章裡重要的一節;在2001年發行首張專輯「是不是少了什麼」之前,甜梅號曾參與過多張合輯的製作,使他們冠上了「合輯大王」的稱號,而現場表演的部份則曾與瓢蟲、1976、骨肉皮、草莓救星…等眾多台灣獨立樂團合作過,更在1999年分別為美國樂團Seam以及Macha暖場,也替當時的甜梅號奠定下了深厚的底子。

2001年初,甜梅號首張專輯「是不是少了什麼」開始製作,原訂赴美由Bundy K. Brown錄製計劃則是遺憾的因故取消,然而,當表演場景從現場轉換到錄音室時,著實讓甜梅號吃了苦頭,就如同訓練在山林裡奔跑慣的野孩子,成為循規蹈矩的乖學生般艱難,鼓手佑子也在錄製過程中萌生去意,直至發片次年正式脫離甜梅號的行列。

佑子的離去曾讓甜梅號停止航行了一段時日,但甜梅號卻未因此而跛躓不起,2003年甜梅號赴上海表演前,鼓手之缺決定暫由666樂團的小強擔任,同時在03年5月,吉他手小白加入錫盤街擔任Bass手,參與完成錫盤街首張專輯【進入另一個隧道】後入伍,直到2005年小白退伍、現任鼓手吳孟諺加入,大抵才塵埃落定。

雖然歷經兵役、鼓手更換等變動,看似波折的關卡,仍在甜梅號的努力之下一一克服,並且在05年底與樂團8mm Sky共同為知名冰島樂團Mum暖場,亦為甜梅號重新出發之首演;2006年5月,除了吉他手小白擔綱製作由周美玲導演的「刺青」電影配樂和主題曲之外,甜梅號更是馬不停蹄的開始錄製第二張專輯「謝謝你提醒我」。2007年4月,「刺青-電影電影音樂概念專輯」發行 ,電影主題曲「小茉莉」也在11月入圍07年金馬獎最佳電影歌曲。而暌違多年的新專輯「謝謝你提醒我」則是在大家引頸長盼之下終於問世。

團員簡介:

吉他手小白:
1976年生,個性隨和開朗、天真無邪,為樂團主要發言人,表演風格為鋤草式左右搖晃,興趣是音樂、抓蟲跟吃,怪獸級的食量不容小覷。

BASS手葉子:
1976年生,個性害羞內向,講話速度異常緩慢,需儲備飽滿的精神再進行溝通,表演風格最為獨特,總是背對觀眾默默彈琴,興趣是音樂、咖啡、騎單車(像風一樣的男子?),最怕的東西是相機。

鼓手吳孟諺:
1982年生,個性超齡穩重,雖為年紀最小的成員,鼓技卻是沉穩大器,表演風格則是閉眼噘嘴,目前正在軍中報效國家。

  • maumau19861008 發表於樂多回應(2)引用(0)甜梅二三編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:2 │累計人次:2336

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/4560911

    回應文章

    最怕的東西是相機...和簽名....
    | 檢舉 | Posted by icaca at December 20,2007 19:16

    哈哈~沒錯!

    所以請大家饒了葉子吧!!
    | 檢舉 | Posted by 毛毛 at December 24,2007 04:10
     
     


     
    -
    贊助商廣告