September 19,2011 09:34

楊公八使廟

  位於連江縣北竿鄉后沃村22號的楊公八使廟,主祀楊公八使,是保祐后沃村民的守護神,是國內相當罕見的神明信仰。確切的肇始年代迄今已不可考,但明崇禎年間就已記載「八使澳」的地名,可見楊公八使廟早在明末之前便已肇建。據傳楊公八使為連江松皋鎮后洋村人,六歲時即被母親送至外地學習法術,十年學成返回故里幫助父親務農。一日,楊八使幫忙母親曬榖,豈料當稻穀擺放於戶外才剛曬些許時間,就突然烏雲密佈下起了大雨,楊八使見狀,將稻穀收回屋內,風雨即停,再擺出去曬,又風雨大作,後知是生性頑皮的小龍在搞鬼,無害人之意,便不與牠計較,就這樣相安無事過了數年。長大後的小龍漸漸變本加厲,一日楊八使宴請幾位朋友在家中小酌,沒想到小龍又來作亂,令八使十分氣惱,與小龍展開了一場激烈的鬥法。本來只想好好懲罰牠,要牠收收性,豈料情急之下誤取鐵針,錯將鐵針穿入龍鼻,小龍疼痛難耐,發狂遂將楊八使捲入海中,雙雙溺斃於閩海。不久,楊八使屍體漂浮至后沃村的大沃山附近海域,清晨一漁夫出海捕魚,發現便將屍首帶上岸就地蓋墓。過了幾天,漁夫夢見一位道士,說明自己名為「楊八使」,為表感謝之意,願助他出海捕魚能滿載而歸。隔日捕魚果真滿載而歸,便將此神威顯靈的過程,一五一十告訴村里鄉親,於是為楊八使建廟奉祀。





  • 您可能有興趣:

    「水、火」山牆傳說建築
    matsu15 發表於樂多回應(0)后沃珍寶編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:163


     
     


     
    -
    贊助商廣告