June 23,2012 22:57

我的日語自修之路

朋友因為工作的需要,一直想把日語學好。但是學著學著,久了也是會彈性疲乏,因此今天聊天時,對我的日文自學歷程表現出高度的興趣,因此我在這裡稍微聊一下我的學習經過。文章很長,可能需要一點覺悟才能讀完。

 


從小就是個電玩迷的我,對日文天生便有極高的興趣,從國小的時候就很想學日文。還記得五、六年級的時候,我曾跑到地球村去問課程,但聽到一年要一萬多塊後便馬上做罷(對小學生而言,那是個天文數字!)

 

我的日文夢在國二時開始揚帆。我在當時買了人生第一套的日文教材,出版社是旺文,教科書內附文法解說,還有錄音帶。當年我只要一有空,便把那本書拿出來翻一翻,學得還蠻開心的。不過那一本書,我最後只讀到形容詞的部分,相當於大家日本語的第八課吧?但最重要的,是我在國中時期便把五十音背得滾瓜爛熟

 

岔題一下,對很多學習者來說都是夢饜的片假名,對我其實根本不成問題。因為電動裡面的很多魔法或道具,都是用片假名寫的,看的機會多,我背得自然也熟了。所以覺得自己片假名不行的人,或許可以多找些別的東西來看,常看的話或許有幫助

 

升上高中後,我沒什麼想便進入了學校的日文社。一個禮拜會有一位美女姐姐老師來上一次課,當時情竇初開的我因此……開玩笑的,社團的老師是美女沒有錯,但我學日文同樣是為了電動。話說回來,相較於其他社團同學,我因為五十音的基礎打得比較好,因此學習效果也好上不少。

 

高中時有兩件事對我學習日文有很大的影響,一個是被選為社團的日文小老師,另一個是認識兩位日本人姐姐。我們當年社團經費不足,必須在社內選兩位日文小老師,以便在美女姐姐沒來上課的時候教導學弟,由於我雀屏入選,因此得多花一些時間去複習過去所學,來教自己的學弟,正所謂教學相長,我日文的基礎也變得更紮實。

 

另一件事是因為社團的緣故,我認識了兩位來台灣旅遊的日本人姐姐,在帶她們逛了一圈西門町後,我們彼此互留地址,開始了為期一年的書信往來(信之所以只寫一年,是因為一年後網路開始發達,改寫e-mail了)在此之前,我是為了打電動而學日文,基本上還是位於接收的一端;開始寫信後,我必須將自己想講的話改寫成日文,立場轉變成發送的一端,讓我得絞盡腦汁,將想說的話改寫成日文。時到今日,我和姐姐們還是保持著聯繫,她們是我的大貴人。

 

另外還有一個值得提的是,我高中大學時很喜歡逛書店的日文書區,很多前輩們其實寫了許多實用的書,只要覺得有用的,我通通買回家,到後來家裡的日文學習書,甚至多達二十幾本。這些書讓我的日語實力跳脫了課本的範疇,學習了許多一、二級檢定才會學到的用法。

 

上大學之後,我並沒有選擇學習日文,畢竟對當時的我而言太簡單了一些。我繼續自己學習著。只是日語課本大概學了兩、三本後,我似乎陷入一個瓶頸期,再怎麼讀,日文都沒有進步的感覺,但我現在以過來人的立場回頭看,我可以說,那就像是走在一條長長的漆黑隧道一樣,只要持續學下去,還是會一步步地前進,出了那條隧道,真的會有枊暗花明的感覺。

 

這種漆黑隧道的成因,或許是學的文法太多,但卻沒有融會貫通。學了很多新文法,卻沒有實際使用的機會,讓語言學習變得不像語言學習,而是地理、歷史那種背科,真的是頗讓人無力。一個方法是不要再針對文法學習,而是看點其他的文章(網路新聞、部落格…總之只要有興趣,什麼都行!)

 

後來大二的時候,我和同學相約一起去考檢定考,生性愛冒險的我,選擇了有點沒把握的一級檢定(是的,我這輩子沒考過一級以外的考試)時間到了就跑去考。考試的過程大致如下:單字考試我就猜,只不過我猜漢字的讀音還蠻準的,因為平常有燒香;聽力的部分我只能集中精神去聽;閱讀也是猜,但平常有打電動看劇情,所以還好;文法從頭到尾我只靠一招,就是依照題目的氣氛,去找順接或是逆接的選項(會這麼豪邁的原因,是我當年沒補習,沒人告訴我要看什麼一級檢定文法 囧)

 

考試結果出來後,我每科大概到是76分的水準,以307分的成績,考過一級檢定。感覺很厲害吧?其實沒有。我個人在日文檢定考一級合格之後,反而覺得自己要再重新出發,因為即便當時一級合格了,我發現我還是看不懂日文的小說,因此深深懷疑起一級檢定的含金量。

 

不過,考過就是考過了,這件事讓我興起了去日本留學的念頭,我是大二下拿到日檢成績(三月多吧。)大三我參加學校的交換生甄選,大四那年的九月便到日本的慶應留學了一年。在慶應上的是別科,亦即他們專門為外國學生開的語言文化學校,而我的日語自修之路,也到這裡告一個段落。因為在慶應,我接受了相當正統又實用的日語教育,至於他們那邊是怎麼上課的?這又是另一個故事了…


  • masaki70 發表於樂多回應(3)官方資訊編輯本文
    樂多分類:學術/學習切換閱讀版型 │昨日人次:5 │累計人次:2743 │標籤:日語學習,日語教學
     

    回應文章
    Somebody essentially assist to make significantly posts I would state. This is the first time I frequented your website page and to this point? I surprised with the analysis you made to make this actual submit incredible. Great activity!
    | 檢舉 | Posted by Lydia at May 17,2014 11:49
    中国电影金鸡奖最佳女主角
    www.tz518.com/ddz http://www.tz518.com/ddz
    | 檢舉 | Posted by www.tz518.com/ddz at June 22,2014 15:01
    三、主演都不是大明星
    德国VS加纳下注 http://www.bjcxedu.com/bds
    | 檢舉 | Posted by 德国VS加纳下注 at June 22,2014 15:01