March 12,2007 02:29

標點符號的使用方法

.
from http://www3.ngct.net/viewthread.php?tid=10690&highlight=%BC%D0%C2I


符號『,』
名稱:點號 逗點 逗號
用法:用在文句中要讀斷的地方。


符號『。』
名稱:句號
用法:用在一個意義完整文句的後面。


符號『、』
名稱:頓號
用法:
 一 用在連用的單字、詞語、短句的中間。
 二 但一個完整的短句字,裡面包含了兩或三個名詞,可以不必用頓號把它們分開。
用法一舉例:
 一 分成建、什、田、旱等地目。
 二 常用的擔體以氧化鋁、氧化矽、氧化鋅、氧化鎂或活性碳為主。
 三 臨床症狀的表現,包括粥狀斑塊瓦解的程度、血管狹窄的程度、凝血與溶血活性的平衡、血管痙攣的程度等,不一而足。
用法二舉例:
 一 「中美科技合作」不必寫成「中、美科技合作」
 二 「中英法研究計畫」,不必寫成「中、英、法研究計畫」
 三 「食衣住行」可以不必寫成「食、衣、住、行」


符號『;』
名稱:分號
用法:
 一 兩個獨立的句字,在文法上沒有連接,但在意思上是相連的。
 二 一個複句如有兩個以上的子句,其中一個已用了點號,就可以用分號分開。
 三 句子中有平列或對比的句子時,可用分號將之分開。
 四 分號較難使用,它是介於點號與句號之間,有時不如用句號,更來得清楚些。
用法一舉例:
 這是因為可以把大量的食物運進,減少當地的糧食短缺,有助於平衡價格;也是由於這種糧食短缺的社會影響,可以被工業產業所創造的良好就業所抵銷。
用法二舉例:
 「民族歐洲」的思想家對付小民族的民族願望只有三種選擇:否認他們的合法性,甚至索性否認其民族的存在;把他們的強烈願望變成要求地方自治的運動;將他們作為不可否認但又不能處理的事實接受下來。
用法三舉例:
 一 不識之無者不如大學畢業生;因循守舊者不如思想開明者;無所事事的窮人不如那些可以透過正當手段興家致富的幹練之士。
 二 歐洲大國和那些占有重要地位的國家─英國,因其龐大的財富和海軍;俄國,因其廣闊的土地和強大的軍隊;法國,因其國土遼闊、軍隊強大,還有著相當驚人的軍事業績─有充分的理由互不信任,但不至於無法達成外交上的妥協。


符號『:』
名稱:冒號
用法:
 一 總起下文或總起上文用
 二 下文有列舉的人、事、物、時
 三 下文是引語時;但間接引用他人的說法或意見,則不用冒號,而用點號。
 四 稱呼
用法二舉例:
 一 合成時,進行並重複一次下列步驟:(1)把固相支撐體評分成三等份,(2)將此三等份樹脂個別與三種不同胺基酸進行反應,(3)將此三等份均勻混合。
 二 日耳曼鉀鹼生產情況如下:一八六一至六五年,五萬八千噸;一八七一至七五年,四十五萬五千噸;一八八一至八五年,超過一百萬噸。
用法三舉例:
 他說,他不能相信。(正確)
 他說:他不能相信。(錯誤)


符號『!』
名稱:驚嘆號
用法:用在表示強烈的情緒、感嘆、命令、請求或勸勉等文句的後面,但不可以連用!!或!!!或並用?!等。


符號『?』
名稱:問號
用法:用在發問或懷疑文句的後面,但宜注意使用。
舉例:
 他不知道她為什麼要去美國。(正確)
 他不知道她為什麼要去美國?(錯誤)
 她為什麼要去美國呢?(正確)


符號「」和『』
名稱:單引號和雙引號
用法:
 一 引用他人的詞句;惟如係一長段或數段的引文,且另立一段並用特殊字體表示者,則引文前後不加引號。
 二 特別著重的詞句
 三 先用單引號,單引號內再用雙引號
 四 與冒號同時使用時,需注意其前後文的主體
 五 除非引號中只有一個字、一個詞,否則應把最後一個句號、問號與驚嘆號放在引號裡。
 六 不可在引號內外重複使用點號、句號或問號
 七 切勿使用 ' '及" "作為單、雙引號。
用法二舉例:
 以細胞核DNA製造胚胎,根本就是自我複製,所以「父母與子女」大概也不適用,那我們是不是可以用「正本」與「複本」來稱呼這種「骨肉」、「血緣」關係?
用法三舉例:
 道希葛寫道:「貝格教授的邀請,是一種挑戰,他問我:『想不想了解人體上一個重要器官的功能?』我接受這份挑戰。」
用法四舉例:
 她說:「我無法相信。」(正確)
 她說:我無法相信。(錯誤)
 她說:「她無法相信。」(錯誤)
 她說,她無法相信。(正確)
 她說:她無法相信。(錯誤)
用法五舉例:
 張三問:「小美什麼時候回來?」(正確)
 張三問:「小美什麼時候回來」?(錯誤)
 李四答:「明天晚上。」(正確)
 李四答:「明天晚上」。(錯誤)
用法六舉例:
 艾伯特問亞佛加厥的意願,他答覆:「我願過最簡單的生活。」一八三二年,亞佛加厥又回到杜林大學,擔任「數學與物理講座」的教授。(正確)
 艾伯特問亞佛加厥的意願,他答覆:「我願過最簡單的生活。」,一八三二年,亞佛加厥又回到杜林大學,擔任「數學與物理講座」的教授。(錯誤)
 她寫到:「每一次到大自然中,我都把自己當成花草的探訪者。」大自然的生物,成為孤單女孩的好朋友。(正確)
 她寫到:「每一次到大自然中,我都把自己當成花草的探訪者」。大自然的生物,成為孤單女孩的好朋友。(錯誤)


符號『─ 』
名稱:破折號
用法:表示下文語意有轉折,或下文對上文的注釋,惟宜儘量少用。
舉例:
 一 水是以固體─冰的形式存在。
 二 政府對採礦業的嚴格控制─包括礦山的實際開採─也逐漸開放。
 三 對此發揮重要作用的不單是速度─雖然日益增長的業務量的確產生了加快速度的要求─而且還有影響的範圍。


符號『……』
名稱:刪節號
用法:用在文句有省略,或文意未完的地方;其後不接任何標點符號,除非為一段引文而使用引號。
舉例:
 一個偉大的民族如果不堅信只有在它身上才能找到真理……如果不堅信只有它是天降大任,將以其真理喚醒和拯救芸芸眾生……一個失去這種信念的國家,也不再是一個國家。


符號()
名稱:夾註號 括 弧
用法:用來解釋或補充文句中意思不足的地方,但易中斷文意,造成閱讀障礙,應避免使用。


符號《》
名稱:書名號
用法:用在書名、期刊名稱、報紙名稱、博(碩)士論文、論文集、技術報告等
夾註號與書名號舉例:
 露易絲又在著名的《美國自然科學家》雜誌(The American Naturalist)發表一篇〈七弦鳥的研究〉。


符號〈〉
名稱:篇名號
用法:用在文章篇名、電影名稱、戲劇名稱、藝術作品名稱等


符號『-』
名稱:連字號
用法:相當於英文的hyphen,係連接複合字。通常是在英文譯成中文時出現。但如果是複姓或已為約定俗成的用法,則不用連字號。
舉例:
 一 基克里斯特-扥馬斯(Gilchrist-Thomas)
 二 里昂-亞威農(Lyons-Avignon)鐵路
 三 布爾維-克萊頓條約(Bulwer-Clayton Treaty)
 四 齊格爾-納塔觸媒
 五 2-丁醇
 六 介白質-5
 七 下視丘-腦下垂體軸系
 八 β-胡蘿蔔
 九 素馬克思繆勒(F. Max-Muller)
 十 盎格魯撒克遜人(Anglo-Saxon)


  • marsmoon 發表於樂多回應(0)引用(0)莫栽羊編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:2 │累計人次:1244
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/2840321