July 26,2008 08:24

台灣為甚麼沒有右傾的政黨?

本人雖為澳門人,但也是香港獅子山學會會員之一。近日在電郵上,有一個關於台灣問題頗為引起會員之間的討論(包括筆者)。坦白說這個問題幾乎沒有人,特別是台灣人之間討論。這就是台灣不論在政治和經濟問題上,缺少像歐美西方國家,甚至香港那樣,產生左派與右派之爭。對於台灣人來說,不論是談及政治和經濟的時候,所辯論的不是左、右派所持的經濟和政治立場及理據,而是藍、綠之爭。如果思維既不是藍,也不是綠,此人很容易在台灣受到排斥。更重要的是,莫說是台灣的百姓,甚至連一般的大學生和學者,對於左派、右派在經常出現在西方國家的名詞以及他們之間的沒有硝煙戰爭,除了極少數之外,絕大部分的認知非常貧乏。筆者曾在台灣的大學畢業渡過了四年的生涯並完成學士課程,關於左、右的議題確實極少在台灣內部被提出。現在經獅子山學會會員之間的討論,引起了本人對台灣左、右議題的興趣,也是撰此文的動機。

國、民兩大黨都是左傾政黨
相信很多港澳人會問台灣的兩大政黨,亦即國民黨、民進黨在左、右政治光譜問題是屬於那個類型。答案其實很令不少人意外的,兩者都是左傾的政黨!國民黨與中國共產黨是同源,都是列寧式的政黨,迷信政府干預已不難看見,現在再加上聯合中共消滅民進黨,立場向中共傾斜,國民黨今天的左傾實乃意料中事;至於民進黨,則可稱為台灣「土生土長」的共產黨。只要詳細檢視民進黨的黨綱,很容易發現大部分內容是來自於馬克思主義,強調「革命」理念。所以說如不理會「統、獨」立場,民進黨基本與共產黨無異。最近,民進黨內部已經有人提出,是否將民進黨改名為社會民主黨。此舉也是民進黨公開「承認」自己是左傾政黨又一例。
大學校園裏是學術獨立和思想自由的地方。在台灣,不論在課堂上,還是在學生之間對課程的討論,甚至是大學教授在大學課程的講授上,很多時候還是圍繞藍與綠之爭。鮮少聽見左派與右派之爭,被問及左派和右派的主張是甚麼?幾乎是啞口無言或一知半解。雖然某些科系(如政治學系,本人正是政治學系畢業的)會講授左派與右派,但是教授們的立場大多數是左傾的。例如崇尚凱恩斯的經濟學、過份誇大「第三條路線」(新中間路線)、貶低列根和戴卓爾夫人在經濟上採用市場經濟的貢獻、憲法可無限和擴大解釋、政府進行干預是必要的、夢想「非政府組織」(NGO)、歐盟和聯合國可在現今或將來能解決所有問題……。總言之,對於海耶克、佛利民所提倡的市場經濟、憲法緊守其框架以「保守」自由的價值等「政治不正確」的右派主張,不是忽略不提,就是貶低。因而使不論是泛藍還是泛綠的支持者,儘管「統獨」立場不同,但是骨子裏全是左傾則毫無疑問。無怪乎,台灣人十之八九是支持左傾的美國民主黨了,甚至是支持極左的奧巴馬。不過,大學校園左傾不是台灣獨有,而是全世界大部分大學出現的現象。大學左傾的通病由來已久,是一個極難解決的問題。

兩黨迷信政府萬能
國民黨的列寧式政黨本質未除,當然迷信政府干預,例如股市可隨時干預和健保等福利主義政策。馬英九上任後,推出與對岸包機直航和開放中國大陸個人遊等政府干預經濟的政策。但是結果不是期待的「馬上就會好」,而是民不聊生、哀鴻遍野、股市下挫。不僅馬英九的無能已暴露出來,又一次證明政府干預經濟措施無助經濟發展之餘,更是未見其利先見其害,對台灣的安全構成嚴重的威脅。台灣經濟發展說來其實非常簡單,採取減稅或退稅的措施刺激內需,增加內部消費,讓市場充分發揮「看不見的手」的角色。可惜國民黨的馬英九依然迷信政府萬能,導致台灣現在陷入前所未有的困境。
民進黨雖然比國民黨看起來稍為「民主」一點,可是本質其實依然與國民黨無異。也是信奉政府是萬能的,迷信干預政策。例如民進黨在執政初期的干預股市,繼承國民黨的福利政策,不論在過去執政還是現在的在野所積極推動的「減排」立法,就是典型。總而言之,無論藍綠,遇到問題的時候,他們自認為解決問題的良方就是立法,於是讓政府有多一分插手干預機會。雖然民進黨在執政黨期間,經濟政策曾有右轉的跡象,例如做了不少民營化(私有化)的改革,而且公眾反對的聲音很小(反對當然是有,主要是指責民進黨與原有站在工、農和爭取福利等立場背道而馳),因而在執政後期的經濟有6%至7%的經濟增長。而且現在在野期間,曾提出以退稅的方式刺激經濟。原本應該是良好的起點。可是,民進黨內部有人提出將民進黨改名為「社會民主黨」,甚至有支持者提出「革命」的馬克思主義口號,顯然民進黨及其支持者仍有不少人相信社會主義和政府萬能。希望改名是「只聞樓梯響」,否則很難得到更多人士支持,特別是中產人士,甚至永遠不能從失敗中振作。

由於台灣的政治生態只問藍綠的現實情況,沒有真正在歐美國家正常出現的左、右派之爭。兩大政黨都是迷信政府干預的左傾政黨,甚至不少台灣人也不明白減稅、小政府、充分市場經濟,才是確保經濟和民主自由發展之遁。台灣真正走向自由市場經濟,脫離藍、綠惡性畸形競爭,還需一段時間。

  • 您可能有興趣:

    評2010英國大選及其政局
    marinerecon 發表於樂多回應(1)引用(0)軍事,政治編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:2242

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/6575165

    回應文章

    確實沒錯,但那是由於統獨議題的拉扯,使得台灣缺乏右派,由最近民進黨在單一選區立委選舉的席次大幅縮水,以及總統大選的失敗,可以看出相對上左傾的民進黨,已經越來越無法代表相對上右傾的選民結構,民進黨已經越來越失去人民的信任,由此次黨內左傾勢力不敢推出自己人競選黨主席,而推出一個門外漢蔡英文,可以看出左派勢力面對人民憤怒時的心虛

    我想很快台灣就會出現鮮明的右派勢力
    http://www.youpai.org/big5/read.php?id=2496&full=YES#comments
    | 檢舉 | Posted by CastleRock at July 28,2008 21:00