November 3,2007 08:35

優秀特教老師應具備的條件

如何才能成為一位優秀的特教老師?在之前的〈特教班老師三要〉簡單的表達了一些想法。現在進一步整理我現階段的看法,也算是對自己的期許。

基本的三心:愛心、耐心、同理心。但只有這三心是不夠的。還需要有一些相關的技能條件如下:

一、有專業的特教知能


人人都說特教老師必是很有愛心和耐心。不過,如果沒有專業的能力和認知,恐怕再多的愛心和耐心都不夠用。除了一般教科書所謂的「特教專業知能」外,我最近也特別體會到,對各種小兒照護、身體病弱、罕見疾病的知能也是我必須加強的環節。

二、基本的評量診斷能力

特教班的孩子程度落差大,教學前得先靠老師找出各學生的目前能力水準,藉由評量診斷找出其優勢劣勢、適合的學習型態等等。

老師對學生的狀況及可能隱藏的原因也必須很敏銳。以今年的一名新生為例,出生後就拿了腦麻的身障手冊,媽媽也沒發覺什麼問題。但來到班上後,兩個老師越看越覺得像是自閉症,我搭檔還特別指出,好像還有早熟症的傾向。媽媽聽了老師的建議去兒童心智科檢查,醫生劈頭就說:「這光看就知道是自閉症。」另外也證實了早熟的問題,需要後續的治療。

三、善於溝通協調,尋求資源


特教不是個單打獨鬥的工作,而是著重團隊合作的。例如國小特教班有兩名老師,國中則有三名,有時還得加上教師助理員,依照學生的需求,團隊中可能還包括職能、物理、語言等治療師,或是心理師、社工等,一切的工作都必須先溝通整合才能完成。

特教老師也必須和學校行政人員溝通協調,因為行政人員通常並不瞭解特教班的需求。很多孩子的問題是因為家庭功能或教養態度所造成,因此老師也得不斷跟家長溝通,尋求共識。

另外,特教班雖然有獨立的經費可供運用,但其實完全不夠。特教班在一般學校內也算是比較孤立弱勢的單位,老師必須經常主動出擊,尋求資源。例如,我們經常去搜刮低年級用不完的教具,收集學務處無人認領的衣物,爭取學生上台或參與活動的機會,替學生尋找回歸班級的老師,聯絡社區內商家協助社區本位教學等。光是這個部分,應該就可以單獨寫個好幾篇。

四、要有能自編自製教材教具的能力


特教班沒有教材,也不會有廠商送教具,一切都得自己來。因著學生程度差異、學習型態和學習目標不同,同一個主題也得變出不同的教材。所以我總是覺得,有打不完的作業單在不遠處呼喚著我。

曾聽一位認真又資深的特教老師分享過,他每天走在路上,腦袋中都在想如何呈現不同的教材,如何製作更個別化的教具。有空就去逛街挖寶尋求靈感。連走在路上看到別人丟了幾個空瓶子,腦中都會不自主的想著:「這幾個瓶子可以如何改造來當教具?可以用來教數量概念嗎?」這麼認真的前輩,真是難以企及的高度呀!

五、溝通交流分享

普通班的老師經常可以同學年間彼此討論,互相打氣。但特教班身為少數民族,經常一個學校只有一兩個班級,因此,老師的支持網絡更顯重要,否則便會有「心事誰人知」的感慨。不論是經常與幾位特教老師溝通交流學習,或是上網尋求寄託(好像在說我),這都是抒解壓力、激盪創意的必要條件。

六、不斷的學習


特教的發展不過幾十年,因此經常有新的理論、新的方法出現。特教老師如能不斷的學習,經常注意新的資訊,對教學會有很大的幫助。尤其國外的特教資訊比較豐富,英文好的老師可以多上國外網站蒐集資料。

七、不怕髒


把屎把尿不算什麼,有時還得處理完回來繼續吃飯。

八、要有體力

在特教班通常沒人可以幫你跑腿,很多事都得自己來。教學上,經常都得靠肢體協助來進行(學生有時還會抗拒)。推輪椅平時很輕鬆,上下坡就累了,很多時候還得抱上抱下有如舉重一般。所以,特教班是很需要男老師的。

在國小特教班,實際上是沒有空堂的。只要學生在班上,兩位老師就得彼此合作互補,一位老師主教,另一位就得維持秩序,處理突發狀況,給學生特別指導等。依課表看我一直有二十一節課,實際卻是三十二節。難怪我一直很懷念班上有教師助理員的日子。

當然,如果學生程度比較好或是人數少,可能就不用這麼操了。

九、最好能有多種才藝或技能

例如具備玩遊戲、帶動唱、做美勞、玩小樂器、操作電腦教學軟體、各類體育教學、變魔術、雜耍、烹飪、包尿布、修電腦、哄小孩睡覺...等多樣技能,因為特教班沒有科任課。普通班可以把音樂留給音樂老師上,特教班所有教學都要自己來。

至於變魔術和雜耍...那是預防恍神女王睡著的招數。

十、要會上部落格

這樣才能來跟我交流分享呀!


以上的想法,很多是我自己也有欠缺的能力,不過列出來當作目標,也是挺好的,以此與天下的特教老師共勉之。

96.11.3

  • mapuff 發表於樂多回應(7)引用(0)特教‧ 學習筆記編輯本文
    樂多分類:學術/學習切換閱讀版型 │昨日人次:8 │累計人次:6433
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/4409621

    回應文章

    這樣看來.....特教老師和超人沒兩樣嘛!呵呵!:D
    | 檢舉 | Posted by 福熊 at November 7,2007 22:52

    福熊:

    其實在教學現場,每個老師都像超人一樣
    只不過是著重的地方不一樣而已
    這年頭,老師如果不表現的專業一點
    很容易就被人看成高級保姆呢!
    | 檢舉 | Posted by 酒窩老師 at November 8,2007 21:28

    在特教的教學現場
    確實是很像高級保母= =
    辛苦囉~
    希望孩子們有多點進步就好了
    | 檢舉 | Posted by 大肥貓 at November 8,2007 23:46
    大肥貓,
    最近體會到一件事
    光是當保母孩子不會有多大的進步
    最要緊的還是「心狠手辣」四字訣!
    同事去參加研習也印證了這件事
    詳情請看「愛是泳不止息」這本關於唐氏症游泳選手的書
    有空再跟大家分享
    | 檢舉 | Posted by 酒窩老師 at November 10,2007 06:28
    http://mypaper.pchome.com.tw/news/dd1016
    棉花糖ㄉ家

    無意間看到您的網站--
    很感動--

    我有個唐氏症ㄉ孩子-暑假過要上小一ㄌ--
    以後會常來串門子---
    | 檢舉 | Posted by 棉花ㄇ at January 30,2008 16:16
    棉花ㄇ,
    歡迎你
    希望以後可以多多交流
    我看過你的新聞台了
    你是個很用心的媽咪喔!
    | 檢舉 | Posted by 酒窩老師 at February 1,2008 09:52
    私密回應
    Posted at April 8,2013 14:36