August 7,2011 23:58

見證台灣流行樂壇與天王高峰:《金曲龍虎榜》




1989年,《金曲龍虎榜》開播,一路見證了華語流行樂壇景氣與(台港)天王巨星的風華年代,直到1998年時不我予(這正好是我在首篇序言中指出台灣年輕一代開始將重心移向網路的那一年),隨著音樂市場景氣的下滑、新興媒體的多元化,這個曾經是頂尖甚至唯一一個在台灣音樂排行榜有「喊水會結凍」勢力的音樂綜藝節目,終於也隨著大環境的轉變而失去它的舞台。

對我而言,這是我心目中真正的經典台灣綜藝節目之一,不只因為它紅極一時,而且因為它是極少數真正成功結合音樂性和綜藝娛樂的節目,它的特殊性在於與九○年代的華語流行音樂及偶像崇拜緊密結合,卡司空前絕後,它不只是一個排行榜,排行榜裡還有著無數青春少男少女的激情歡笑與淚水。在當年那個資訊流通極為發達的時代裡,它不只具有舉足輕重的地位,甚至可以說是唯一的「聖旨」--在《金曲龍虎榜》風起雲湧的時代,大家只關心本年度前十大受歡迎偶像藝人與《金曲龍虎榜》年度最佳歌曲、男女歌手是誰,反倒沒有什麼人真的關注於1990年即開辦的「金曲獎」。相對的,在1998年《金曲龍虎榜》正式謝幕後,金曲獎便成為台灣樂壇最重要的年度流行音樂盛事,每年眾星雲集、萬眾矚目。

可是當年,我們只要每週六下午打開電視,就能看到滿滿的星光熠熠,現在回顧起來,真覺得那星光都要滿溢出螢幕了。


別說香港四大天王難得來台灣宣傳唱片,如果只有時間上一個節目,那一個節目肯定是《金曲龍虎榜》;連當時的美國天團Bon Jovi來台灣,一樣得上《金曲龍虎榜》做宣傳,這完全顯示出《金曲龍虎榜》當時對於流行音樂界和聽眾族群有多麼舉足輕重的地位了。我當時只是個對流行音樂一知半解,只懂得跟著迷偶像的小學生,不敢說多了解《金曲龍虎榜》的音樂啟蒙意義,有興趣的朋友不妨點閱:http://suling213.blogspot.com/2008/08/blog-post_14.html,這篇文章對「金曲龍虎榜」的設立背景與當時的流行音樂背景脈絡都有詳細的介紹,是不可多得的參考資料。

讓我們回顧一下金曲龍虎榜的十年榜單,就可以知道它如何紀錄下華語流行音樂史最經典的「十年一刻」:
http://blog.xuite.net/iwantout1999/jazzpiano/15100471

有興趣的朋友不妨一首首找出Youtube影音,就算歌名你以為你不認識,影音開下去,到了副歌我想十之八九你應該都有印象。每年能夠擠進年終排行已屬不易,同時能佔上兩席那是無上的光榮,而竟然包辦冠亞兩席簡直是不可思議的神話:這個紀錄分別由張惠妹和李玟這兩位真正的台灣天后在1997和1998所創下,而她們正好各自是六年級與七年級生心目中的永遠的歌后,永遠的女神。(不過她們的戰爭還沒正式開打就已結束,隨著李玟把事業重心轉向美國、無疾而終,張惠妹遂成為華語流行樂壇獨一無二的實力派台灣天后,2010年與周杰倫被冠上「華語樂壇雙峰」的名號,攝製生涯紀錄片,幾乎可說是提早拿下「終生身就獎」的特殊成就藝人。)

而這個在我心中經典中經典的節目,卻不知為何後來得到不成比例的過低關注,甚至維基百科上都找不到資料,我只能就以下的影片整理出幾個經典單元:雞同鴨講(原名:喝咖啡聊是非)、大牌人物/話題人物、明星事件簿、廣告現場、誰來主持、神算小瓜等。

〈雞同鴨講〉是《金曲龍虎榜》的招牌單元,估計應該是先長時間採訪明星之後,截下有梗的話語「斷章取義」,再經由後製配上另一個版本的提問,讓播出的問與之間出現既滑稽又驚爆的效果,當時的節目成果與笑果都很精彩,今天看還是讓人覺得非常有趣,以下附上早晚期兩個版本的〈雞同鴨講〉視頻,讓大家回味一下。張雨生的〈雞同鴨講〉應該是早期的版本,不但有後製問答影片的播出,還有現場訪問的部份,而且來賓在訪問過程中必須將一隻手放在鏡頭中央道具鴨子的嘴巴裡,只要來賓的答案有說謊的嫌疑,主持人或工作人員就會立刻啟動鴨嘴夾住來賓的手,以示懲罰,這個設計的靈感顯然脫胎自胡瓜主持《連環泡》時期的「老實樹」單元(在「老實樹」中,來賓回答不誠實時,主持人胡瓜就會啟動老實樹,讓樹倒下來,這個構想據王偉忠說,則是來自於華盛頓砍倒櫻桃樹卻誠實認錯的故事)。而隨著〈雞同鴨講〉越來越受歡迎,後製影片愈播愈長,還加上其他明星「客串演出」,已幾乎省略掉現場訪問的部份,並且常常成為節目壓軸最後播出的單元。

1997年11月15日《金曲龍虎榜》播出「懷念張雨生特輯」,其中1'55"到2'20"是他上〈雞同鴨講〉時的情形:


吳奇隆上〈雞同鴨講〉,外加林志穎客串:(知道「四小天王」名頭的人肯定了解這裡頭的「抓馬」)


〈大牌人物〉和〈話題人物〉基本上是同一個單元,只是前後名稱改變,都是由主持人專訪一名特級明星藝人撐完全場,最末有時再加上藝人的現場演唱表演。至於當時的卡司究竟有多大?從台灣戲劇姐的大牌大牌大大牌潘迎紫,到香港的梅姑梅豔芳都是這個單元的來賓,可見一斑。

潘迎紫上〈大牌人物〉(較早期的名稱):


梅豔芳上〈話題人物〉(後來的名稱):

當然中間也少不了播出她的〈雞同鴨講〉,客串演出眾星雲集:成龍、鍾鎮濤、譚詠麟、劉德華、張曼玉、劉德華、草蜢!


〈話題人物〉的一對一專訪形式隨著時代媒體的多元化,漸漸顯得過於呆板,於是再進一步便做成了〈明星事件簿〉,或在上面張雨生紀念特輯中可以看到的〈歌迷俱樂部〉單元,在這些單元中不只是主持人的訪問,還會與歌迷同樂,在那個封閉的時代這可是足以令小粉絲們瘋狂的追星大好良機,也進一步達到對觀眾「催票」的效果。

(〈明星事件簿〉說不定催生了《娛樂新聞》,在《金曲龍虎榜》結束後,娛樂新聞正式成為一門專業,陶子的《娛樂新聞》和SOS的《綜藝百分百》交戰猛烈,當時恐怕沒有人想得到後者比前者長壽。)

〈廣告現場〉則是邀請一至兩位宣傳期的歌手上節目演一段短劇,短劇中會設定要宣傳某樣商品,但商品當然是幌子,真正的賣點是看到偶像歌手難得演出爆笑短劇,當演出有問題時主持人立刻揮棒打過去或以搞笑方式指出問題點,造成不少爆笑效果。以下就來收看兩對黃金卡司的〈廣告現場〉:

張雨生&孟庭葦:

(從這段也可以看出開頭其實還是有專訪的意味,而主持人很聰明的表面吐嘈但其實幫歌手宣傳「會游泳的魚」這最重要的專輯名稱,這種主持方式其實也算是某種流行音樂和綜藝娛樂效果之間的調合。此後音樂和綜藝很少有真正在節目中結合的機會,通常是各行其事,但其實有辦法融合成功的話,似乎也都能大紅,如選秀節目、《百萬大歌星》等。)

梁朝偉(!)&潘美辰(2'55"-end):(如果你有仔細看上面的榜單就會發現,咱們的偉仔其實不只會演戲,唱歌也是呱呱叫,曾連續兩年以〈為情所困〉與〈一天一點愛戀〉打進《金曲龍虎榜》年度前十名,這是相當驚人的成績。可惜後來才知道他在台灣所待的金點唱片是……,後來孫耀威和梁朝偉據說都是「逃回」香港,從此不敢碰唱片。)


〈誰來主持〉則是讓來賓和主持人互換身份,製造不同互動模式的有趣企劃,以下這段影片讓大家重溫單元內容之餘,還帶來另一個童年回憶:曾經來台發展的日本團體Tokyo D,後來在團解散之後,中文說得最好的團長還留在台灣當了一陣子的舞蹈老師和通告藝人,後來就不知道下落如何了。


〈神算小瓜〉我印象中是中後期加入的單元,以不知真假的「測字」來胡謅亂聊一通XD 這個模式後來被許多其他綜藝節目沿用,搞不好也開啟了後來讓算命名嘴上綜藝節目擔任要角的想法。


我個人認為,《金曲龍虎榜》的成功其實跟胡瓜的歌手夢不無關係,他雖然表面總在插科打渾,但其實有機會都很幫明星宣傳歌唱專輯內容,必要時也能抓住重點來介紹專輯音樂內容。大家可能已經遺忘了胡瓜其實也是一個出過唱片,還曾經唱得非常認真的歌手,我們最後就來回顧一下他的幾首其實花了大錢宣傳但顯然都慘賠的歌曲MV吧!

〈沒大沒小〉(就是上面害張雨生手被鴨子夾的原兇XD):

〈你依然在我心深處〉(請王牌製作人周治平譜曲的力作!其實非常好聽,只是找錯主唱……):

〈祝我一路順風〉(後來在節目上聽李克勤說才知道首主打歌是翻唱自李克勤某張專輯的「B面第四首」XD):


胡瓜最後一次試著唱歌就是為1993年華視版《包青天》演唱的同名主題曲啦!雖然好不容易搭上八點檔主題曲,而且《包青天》和片尾曲〈新鴛鴦蝴蝶夢〉都大紅,但胡瓜的〈包青天〉仍然激不起市場的波瀾。這次大概讓他徹底死心了,就再也沒出過唱片,也少在節目中不斷接唱歌了。

  • 您可能有興趣:

    青春永遠不會老:《母雞帶小鴨》
    maplesea 發表於樂多回應(0)引用(0)2011夏日Blog傳說:七年級電視兒童編輯本文
    樂多分類:文字創作切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:5714 │標籤:2011夏日的blog傳說

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/16259749