August 4,2011 21:10

咻一下就過去了的午后時光:《天天開心》



1987年開播的《天天開心》,在週一到週五的中午播出,最適合邊吃飯邊收看,內容輕鬆而老少咸宜,陪伴著無數學齡前兒童與低年級學生渡過天真無邪的童年時光。低年級時我總是為了趕回家看《天天開心》,一下課就直奔回家,至少還可以從中間的短劇看起,常常還看到嘴開開的,飯都快從嘴裡掉下來。

《天天開心》的時裝短劇常倡導當時應社會情況需要應宣導給大眾的資訊,古裝短劇也還帶有一點忠孝節義的道德教訓意義,整體都帶著溫和自然的教育性質,整個節目的調性像是鄰家溫柔的大姐姐,總是以溫柔和藹的方式對待你、你一找她她就給你糖吃,有時會有點囉唆的教你一些做人做事的道理,但你知道她只是一番好意。所以她或許不特別漂亮,可你總覺得她的笑容特別溫暖。


節目最後的主持訪談與歌星演出,則成為整場「秀」的完美結束,加上經典的謝幕詞:「三十分鐘『咻』一個就過去了,又要跟你講『再見』囉!」短暫的節目時間讓人有些悵然,但因為隔天也會播出,所以又會增加期待感。比起現在節目戲劇動不動愈拖愈長,讓人有時看得都煩了,就不禁令人懷念過去那種輕薄短小的午間綜藝和午間劇。配著飯香,節奏悠閒,三十分鐘就像騎單車讓微風翻滾過臉上的輕鬆自在。

在《天天開心》的諧星主持群中,司馬玉嬌的倩影顯得非常突出,是我小時候心目中最漂亮的姐姐,偷偷的希望長大後變成她。長大後自然會發現司馬玉嬌沒有那麼傾國傾城,但卻也發現在很多人小時候的心目中,她都曾經佔據過最初的女神地位。至少在戈偉如和崔麗心姐姐出來講故事之前應該是這樣沒錯吧。(笑)

不過殘酷的現實是,在演藝圈中司馬玉嬌不但並不傾國傾城,甚至她的外型並不算太討喜,而且閩南語連續劇播出的時段尚有限制,感覺得出來她沒有什麼戲可以演。離開《天天開心》之後,她曾試圖轉行去演過一陣子歌仔戲,在當時電視歌仔戲盛景已經每下愈況,演員紛紛出走,需要新血加入,但她並非科班出身,後來歌仔戲節目也逐漸被淘汰,就很少見到她再出現在螢幕上了。直到多年後,偶爾才見到神情略帶憔悴的她偶爾上一些談話性節目,才知道她後來多舛的際遇,在在是小時候看她們在《天天開心》舞台上帶給大家歡笑時所不能想像的。

命運多舛的也不只是司馬玉嬌而已,石松後來因糖尿病截肢,卓勝利陸續罹患了下咽癌和胃賁門腫瘤。而《天天開心》的其他成員除了卓勝利外,幾乎已全數消失於螢光幕上,不過這些淡出螢幕的成員或許「沒消息就是好消息」,如果忽然間i有新聞,可能也不見得是喜事,這時候或許「相見不如懷念」吧!其中演技最卓絕、本來就是專業一線丑角的卓勝利是少數後來仍有戲演的長青型演員,後來偶爾看看民視的《親戚不計較》,心裡想的還是當年那個「卓仔」。可幸他抗癌成功,近年來身體日漸康泰。

時光不停流淌,《天天開心》的成員自己就向觀眾們揭明了簡單不過的世間真理,人生不但難以「天天開心」,而且人生不如意事十常八九,這也讓以前那每天半小時的《天天開心》時間特別顯得珍貴難得。「開心」或許是打造出來的幻象,但電視的「幻象」說不定也反映了人存在著「向善」的某種正向力量吧。

非常有意思的是,《天天開心》的成員基本上都已淡出螢幕,但這兩年卻有兩個令人印象深刻的偶像劇要角由他們擔綱演出--常青成了《下一站,幸福》口音特殊的花田村村長,而高群則在《我的完美男人》中擔任吳美村村長。

而不管是「花田村」或「吳美村」,設定上都是偏僻山中的鄉村小鎮,保留著人情味濃厚、性格質樸、鄰里關係親近的溫暖特質,每個村民都熱情善良,村長更是熱心公共事務,而在《我的完美男人》中與高群一同飾演村中要角的,也是當年常來《天天開心》中演出的安迪,兩人一搭一唱,頓時就把吳美村純樸的古早人情味搬演得熱鬧又誠摯。

於是我們發現,是啊!《天天開心》的短劇和節目設計裡封存的世界,何嘗不也是一座「花田村」或「吳美村」?它人跡罕至,是似乎存在,卻又再也找不到去路的桃花源。那裡,人情淳美,每個人的心地都善良單純,彼此扶持、守望相助。

那樣夢幻的存在,我們既難以相信有這樣的地方,卻又希望能夠相信一定有這麼樣的一個地方在等待我們有一天回返去。《天天開心》吸引人的地方,其實就在它的樸實無華,它的熱情善良,它的平易近人,才開闢出一個不受現實傾擾、盪漾歡笑的美好時空。



  • maplesea 發表於樂多回應(2)引用(0)2011夏日的Blog傳說:七年級電視兒編輯本文
    樂多分類:文字創作切換閱讀版型 │昨日人次:4 │累計人次:1808 │標籤:2011夏日的blog傳說
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/16231413

    回應文章

    我是七年零班的,你寫的大部分的節目我都很有印象。

    我也有參加夏日的部落格傳說,是以用歌曲來回憶為主題,你寫到的好多節目的主題曲都是我印象深刻而非常懷念的,像《童話故事》片頭曲、《大玉兒》的片尾曲、劉松仁的《八月桂花香》、《還君明珠》的主題曲(不過這兩首我沒寫)等等,這些節目真可謂深植了六年級後段與七年級前段的共有回憶,這種對電視節目的依戀與感觸是網路世代的八年級九年級生無法體會的,但也不禁要感謝youtube與google,讓我們能輕鬆複習久遠記憶的細節,甚至還找得到一些珍貴畫面。

    《母雞帶小鴨》我也有看,很好看呢,可惜印象中不是很長壽的劇集,賈靜雯的《佳家福》、林月雲的《愛的進行式》、金超群的《爸爸萬歲》播出的時間就比較長了,也是一週一次播出的、非常令人懷念的溫馨喜劇。

    你的文字很清爽精簡,在回憶電視節目中融入你對值得思索的現象的獨特關注,很用心也令人佩服,很期待你接下來分享的其他節目。
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    Shana:
    對了,補充一下。我其實也很愛唱歌,超級愛這些華語芭樂歌。心血來潮上次跟友人也是在KTV裡點一些六年級金曲和九○年代主題片尾曲的,還起鬨說要來寫一點紀錄。下次有機會可以一起唱歌啊~一定很精彩!(喂)
    | 檢舉 | Posted by Shana at August 18,2011 20:11

    仔細看了一下你寫的《母雞帶小鴨》那篇,原來《母雞帶小鴨》竟有103集嗎!我還記得都是週日晚上播出的啊,所以我真的有看耶,那大概是因為後來沒有蘇友朋了,又或者是後來我就上國中了吧,所以沒收看。《母雞帶小鴨》中我覺得最帥的是韓志杰,他真的很明星臉!

    抱歉這篇明明是《天天開心》卻講到《母雞帶小鴨》去了。對於《天天開心》我也是有很深刻的回憶,印象中小學的暑假回鄉下老家,每天在鄰居家完累了就要回老家吃中飯邊配《天天開心》。這個綜藝節目的善良單純、古道熱腸特質,真的是它的靈魂哪。花田村長非常可愛。
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    可愛的Shana你好:

    很開心看到你熱情的留言!先感謝你仔細的閱讀和肯定,真的讓我很感動~至於離題,那是一點關係也沒有的啦!我自己也常常寫一寫就離題了啊(笑)!

    其實我之前在寫《童話世界》的時候,也有GOO到你的部落格,當時還嚇了一跳,沒想到今天就看到你來我這兒留言,想必真的有股很大的力量把我們牽繫在一起吧!

    我是七年三班,所以我的文章從1984年的《黃金拍檔》寫起,偷偷透露了我的出生年。(所以我對於自己還記得收看七先生的記憶也感到十分驚訝!)

    在那個沒有網路,也沒有什麼娛樂或資訊的鄉下童年時光裡,電視可以說是我最忠實的良師益友。我從電視裡學習到潮流、偶像、唱歌、演戲、搞笑、人情…而電視更是我最忠實的玩伴,不管什麼時候,只要坐下來,打開搖控器,電視裡的人兒就會立刻跑出來,拼命的逗我開心,讓我聆聽優美的歌聲,看見動人的戲劇,參與好玩的遊戲。

    我輩對於電視那種獨一無二的情感與戀慕,我想其他世代很難體會。我們出生在父母開始忙於工作不在家,兄弟姊妹也不多,同學大多留在家裡寫功課、不再能四處趴趴走,鄰居之間也已經多不大往來的年代,在我們孤獨的童年裡,電視是最棒的朋友,也是情人。

    我想對於八、九年級生而言,網路這個媒介是完全的取代了電視,但中間又有非常複雜而深遠的臍帶關係--看看Youtube上熱門節目的點擊率也可以明白。網路確實比電視更有魅力,它不但提供的內容更多元,而是完全是讓消費者自己可以選擇自己要什麼,而且更不受時間的限制,你要在半天內殺完一部日劇也是沒有問題的。

    打開電腦,它代表無限的可能,想看影片可以看,看累了可以聽音樂,聽膩了可以找人聊天,不想講話可以看看文章,甚至還可以玩玩遊戲、找人一起殺怪。是,網路的選擇更多了,但對於初老者我而言,它的選擇有時太過眼花繚亂,反而讓我徒然憂慮於時間的浪擲,懷疑自己在大海之中撈不撈得到自己的珍珠。

    相較起來過去那個只有三台獨霸的年代雖然封閉,也有它的美好可愛,搖控器不用選那麼多台,只要三下起落就可以決定要停在哪裡,然後你也知道你不會錯過太多,因為在廣告時間你就會立刻補完其他台的重點內容!那種完滿與完足感,是這個網路時代不可能有,甚至不屑一顧的吧?(笑)

    | 檢舉 | Posted by Shana at August 18,2011 20:26