October 10,2015

從吉隆坡到新加坡:好吃好住好旅行



相較於許多朋友一年到頭往日本跑,關東關西北海道的,我這個人反倒熱愛跑東南亞——沒辦法,誰叫本人就是個吃貨,東南亞的美食物美價廉,各項按摩SPA等貴婦行程也比台北便宜許多,目前為止曼谷、吉隆坡、胡志明等等東南亞行程都讓我大呼過癮,尤其我最熱愛吉隆坡,兩年內已經跑了三次,目前正在規畫第四次!
...繼續閱讀

maplesea發表於 樂多12:35回應(0)引用(0)那些日子

September 23,2015

《春梅》:重寫日治史、重建台灣身世



在台劇幾乎要只剩愛情劇與鄉土劇的時候,台視的《春梅》勇敢挑戰時代大河劇,繼《台灣水滸傳》、《望鄉》、《台灣百合》等作後,再度延續了台視重寫台灣史的用心與榮耀。事實上《春梅》和《望鄉》同樣出自黃志翔原著小說《望鄉》,黃志翔在原著中以左派史觀詮釋從1930到戰後的台灣史,但在先前的版本《望鄉》中史觀與台灣史的部分還是被處理得較為淡化,日治時代也因為種種原因只能簡單帶過,主要著重還是在女主角的愛情與親情上。 

這回捲土重來改編《望鄉》,《春梅》展現出與當年截然不同的企圖心,保留原始的劇情結構與精彩處之餘,進一步把主要歷時限縮在日治時代,而非如《望鄉》般大多篇幅仍在戰後及白色恐怖時代,更以高規格的台灣史知識與考據、美術與製作企圖重寫日治台灣史。如同特別為劇量身打造的主題曲邀請方文山寫詞以重新譜寫出台語之美,並突破台語歌苦情的旋律印象,《春梅》重寫日治台灣史,也企圖突破過去對日治時代的刻板印象,重探這段歷史與台灣身世,寫角色和歷史衝突都頗為嚴謹用心,好看之餘還能寓教於樂,著實值得推薦與肯定。

...繼續閱讀

maplesea發表於 樂多16:36回應(0)引用(0)台劇 │標籤:台劇,春梅

2014 年度十大好台劇推薦

 

 
其實本人並不是看台灣電視只看到90年代就戛然而止的, 至今還是很稱職的電視兒童(?),只是諸事繁忙沒有辦法隨時更新。

想了一想後,決定從去年開始一年一年回寫年度推薦台劇, 在這個台灣電視黑暗的年代裡,還是要獎勵那些難得的光芒。

所以,本篇就從2014年開始!(本人最私心愛的劇有好幾部都在2012,所以至少會回寫到2012啊!)

2014年度推薦台劇,其實我已經在『娛樂重擊』寫過完整榜單及評語了。十部依上映順序如下:(完整文中還會有年度最失望及其他)
1.《我的自由年代》(播出時間:2013年11月15日~ 2014年5月16日)
2.《流氓蛋糕店》(播出時間:2014年1月10日~2014年4月18日)
3.《女人30情定水舞間》(播出時間:2014年2月11日~2014年5月27日)
4.《在河左岸》(播出時間:2014年2月17日~2014年4月8日)
5.《熱海戀歌》(播出時間:2014年3月7日~2014年8月8日)
6.《A咖的路》(播出時間:2014年3月22日~2014年7月12日)
7.《雨後驕陽》(播出時間:2014年3月24日~2014年7月31日)
8.《16個夏天》(播出時間:2014年7月19日~2014年11月1日)
9.《妹妹》(播出時間:2014年8月8日~2014年11月7日)
10.《徵婚啟事》(播出時間:2014年11月07日~2015年1月9日)
完整內容請見:http://punchline.asia/archives/7381


maplesea發表於 樂多16:08回應(0)引用(0)台劇 │標籤:年度台劇榜

March 11,2015

《現代應召女郎》的美麗與哀愁

 
《現代應召女郎》全名為「應召女郎1988之二現代應召女郎」,續作確實與前作是同個導演原班人馬,但台灣的電影台《現代應召女郎》(1991)播到都快爛了,我在網路上翻出應召女郎1988來卻證明我真的沒看過。應召女郎是個好題材,當時也還有《92應召女郎》等片,不過這部《現代應召女郎》還是我覺得故事最感人、拍攝最流暢、角色也最鮮明的一部,尤其是紅姐(馮寶寶飾)和方小玲(周慧敏飾)的母女情最是揪心催淚,這次重看又騙了我不少眼淚(淚),這次重看我也發現我始終清楚記得紅姐到片場關心演出火場戲的方小玲,母女真情流露那幕。這幕這也是讓我第一部就翻出這部片來看的主因,而重看時又發現小玉(羅美薇飾)中間被黑道追殺跟荖小方(許志安飾)跳陽台那幕,可見本片我看了多少次(爆)。
...繼續閱讀

March 3,2015

關於懷舊港片的二三事



選擇把懷舊港片寫在這而非專放影評的痞客邦,因為它一樣是我這個七年級電視兒童不可或缺的養分。當時專放華語片的除了龍祥和衛視電影台,其實還有好幾個後來湮沒在歷史中的頻道,但都找不到資料,我也忘記頻道名了。

總之,在還沒上國中學英文之前我對外語片是完完全全沒興趣的,坐在電視前的時候除了看台劇,最多的就是港片了。80年代末到90年代也是香港電影的黃金時代,捧紅了現在的無數巨星,周潤發、李連杰、梁朝偉、張國榮、周星馳、林青霞、張曼玉、劉德華、梁家輝、劉嘉玲、張學友、周慧敏等等。

...繼續閱讀

August 4,2014

公視人生劇展《摩鐵路之城》

公視人生劇展-摩鐵路之城

※公視頻道8/10週日22:00播出
※公視HD7/25週五22:00播出

預告片:


主要演員:邱翊橙(毛弟)、房思瑜、梁正群、王書喬、王靜瑩
歐陽妮妮、曾奕翔、蔡明修、劉大瑋 ...繼續閱讀

maplesea發表於 樂多12:37回應(0)引用(0)公視人生劇展

February 6,2014

《女王的誕生》ep.20-22 峰迴路轉大結局


一直以不急不徐的獨特步調走完22集的《女王的誕生》終於在新年期間寫下最終句點,完結篇竟然沒有多少團圓的氣氛,卻的確顯得本劇有其慧心獨具的地方。

除了大家最關心的男女主角最終歸屬外,上篇文章提到了好幾段三角關係都讓人好奇最終配對結果會是如何,但編劇很有骨氣地不走台劇常見的亂湊對模式,每個人都維持了自己的個性與道路,各自揮灑一片天,這點要讓人不得不舉起大姆指稱讚一下! ...繼續閱讀

maplesea發表於 樂多15:58回應(0)引用(0)《女王的誕生》專題 │標籤:女王的誕生

January 15,2014

《女王的誕生》ep.7-19 錯綜複雜的戀愛舞會



為什麼隔了這麼久之後才又寫了後續心得文呢?說真的,這劇真是細火慢燉到…我想不太適合現在的日十節奏,有時候一整集都沒重點、進展鬼打牆,感覺腳本一直無法決定自己是偶像劇還是鄉土劇行進方式,讓人看到有點沒耐心。

但看到19集男主強吻女主之後,大家一陣驚呼聲中收視率再度破1,也讓人終於有「哇這戲再三集就完結篇了!」的感覺,這一兩集來行進速度加快,雖然看出主線還是放在幾個男女角色的愛情線上居多,但它複雜的感情線倒也在台灣偶像劇中算是少見,三男三女之間拉出的複雜情感線確實打破傳統男一男二搶女一,女二只會耍壞或沒人愛的公式。

然後我不得不說,每個角色舉棋不定的戀愛觀,六個男女主之間複雜的交錯關係,其實是比偶像劇的「簡單愛」更符合人性的,只是從收視率及網路論戰看來,台灣偶像劇的觀眾還是不太能接受這麼「寫實」的愛情,直到男主回神發現女主就是自己的真愛後,收視率才又回穩。

無論如何,到了19集,角色間感情的開展其實頗為複雜,也讓我想要好好來寫寫其中每一對的關係,其實都有值得玩味的地方。 ...繼續閱讀

maplesea發表於 樂多14:15回應(0)引用(0)《女王的誕生》專題 │標籤:女王的誕生

October 15,2013

《女王的誕生》EP.6:頭終於出來了啊(咦)

看到上週,戲的步調慢到我都快想把劇名改成「女王的難產」了
第六集隨著楊瑞(路斯明)的登場,總算是有點推進的效果
好像終於看到小嬰兒的頭露出來啦 (咦)

...繼續閱讀

October 12,2013

《女王的誕生》1-5集雜感:生得有點慢?

近期少見有以女性主角成長歷程為主軸的台灣主流偶像劇,
而且《女王的誕生》同時要講女一-唐美寶(三十歲無名氣老模何去何從)、女二-茱蒂(人生勝利組但不知道自己到底要什麼?)、女三-小威(初出社會但一心想直接爬到自己想要位置,不擇手段的小女生)三種不同的職場生涯狀態與心態,
衝著這點,雖然男主角看起來是老梗的高富帥,我還是決定來追一下,
不過到目前為止,我覺得我很想把劇名改成《女王的難產》…… ...繼續閱讀

maplesea發表於 樂多18:52回應(0)引用(0)《女王的誕生》專題 │標籤:女王的誕生

September 8,2013

《女王的誕生》:誰是女王?




本週日十偶像劇黃金戰線又有新戲要上,這次的《女王的誕生》是王珮華和楊謹華兩位電視界「女王」的首度合作,也是王珮華重回中視懷抱後的第一部作品,再加上男主角竟然找來香港「前輩」偶像孫耀威,從幕前到幕後確實是卡司話題十足。

周三去了特映會,看到頗長的片花,加上對這個題材有點期待,底下就略微介紹一下大致的設定,提醒大家待會的日十其實有個新選擇。(笑)
...繼續閱讀

September 7,2013

結束,與新的開始

無名小站宣告關站。

即使是很晚才開始用無名的我,也感受到這真的標誌著一個時代的結束。
感嘆之餘,倒也有了一些新的想法出現。


...繼續閱讀

maplesea發表於 樂多00:58回應(0)引用(0)那些日子

October 5,2012

夏天拜拜


(立正鞠躬)對不起,今年的夏日傳說挑戰就這樣失敗了 T^T

今年實在太忙了,說實話雖然寫了18篇,其中「完整版」的文章不到五篇,雖然我本來希望先把我擬好的綱要30篇都先貼一貼,之後再來補,不過想想去年其實沒寫完的「21世紀新人排行榜」和「電視冠軍」到現在也還沒補完,就更心虛了....

後面已經預定好要寫的還包括《濟公》(周明增版)、《台灣變色龍》、《台灣靈異事件》、《姻緣花》、《我們這一班》、《翻書觸電王》……好多好多,我還是會擇期先把大致的梗概補回九月的日曆…吧。(被打)

September 18,2012

懷舊午間劇場:《香火情》



大約介於1993到1995年之間,有一部午間劇場《香火情》讓我印象極為深刻。上圖就是《香火情》的三位主角,圖右是台語劇長青演員陳博正(阿西),圖中是當年堪稱台語劇的第一小旦呂瑩盈,而圖左的男主角是不是有點面熟呢?認出來了嗎?他就是蔡岳勳蔡導啊!

現在若在中午時段打開電視,滿滿的都是前一日八點檔的重播,但在過去可並不是這樣子的。中午時間有週間帶狀播出的台語劇集,通常每日半小時,極轟動的有的會加長時數,但基本上規格都走小而美路線。午間劇場其實可以說是後來台語化的八點檔、鄉土劇的前身,其背景通常偏在小城鎮,人情淳樸,劇情主線不外乎愛情與家族間的衝突。


...繼續閱讀

September 17,2012

《灌籃高手》:日本動畫登陸新大陸



1995年,台視的《龍兄虎弟》因收視長紅佔據週末晚間時段,播放時間愈來愈長,後來直接在七點半播畢晚間新聞後就粉墨登場,省去了中間半小時的墊檔節目。在同個時段如何與如日中天的《龍兄虎弟》競爭,成為其他頻道頭痛的問題。就在這個時間,不知道華視節目部發生了什麼狀況,居然前所未見的的把日本動畫《灌籃高手》放在週末黃金時段19:30-20:00播出。

有一說是當時華視根本不知道《灌籃高手》在動漫界如何轟動,放外來卡通只是為了犧牲打短打,一時沒有節目,又不想花大錢跟《龍兄虎弟》硬碰硬,才出了這個「怪招」。要知道在老三台主導的時期,每個時段都有極嚴格的「不成文規定」,在《灌籃高手》之前,要在週末黃金時段播「只有小孩子看」的卡通,簡直是異想天開!

無論原因為何,《灌籃高手》當然不是泛泛之輩,它讓電視界跌破眼鏡的終於看見了動漫市場與觀眾的驚人潛力,在這個時段《灌籃高手》不但收視亮麗,而且竟然打敗了《龍兄虎弟》。

如果說《無家可歸的小孩》將日劇一舉帶入台灣電視市場,《灌籃高手》更是帶動了日本動畫全面性的進攻(因為授權金更便宜),就像《無家可歸的小孩》無形中成為亞洲戲劇在台灣主流電視頻道打跑歐美影集的象徵,《灌籃高手》也開啟了日本動畫在台灣真正獨佔的場面。相較起分眾之後收視人口「外移」的日劇,日本卡通至今仍在三台扮演重要的殺手角色,甚至隨著主流節目收視率的疲弱,還造就了所謂的華視一哥「哆啦A夢」或「柯南」。說到這裡,就會了解當年小兵立大功的《灌籃高手》對台灣電視史產生了什麼樣深遠的影響。 ...繼續閱讀

September 16,2012

《香帥傳奇》:也是改編外一章




1995年台視推出《香帥傳奇》,再度邀請鄭少秋扮演香帥楚留香,而這個版本的香帥形象我個人認為其實比1982年版的少俠形象還要影響深遠,前中年的鄭少秋結合楚留香和乾隆的風流倜儻,演出了一個帶有幽默感和幾分痞味的楚留香,相較於年輕時的英氣逼人,這時期的香帥則顯得溫文蘊藉,飽讀詩書。

《香帥傳奇》不但跟其他古龍改編作品一樣,跟原著幾乎完全沒有關係,更令人「耳目一新」的是《香帥傳奇》來了一枚空降女主角「上官無極」,這名翻遍小說也找不到的角色,成為了楚香帥最愛的人,陪伴他一生。免去了跟前一代趙雅芝版蘇蓉蓉短兵相接的窘境,《香帥傳奇》為香帥塑造了一位美艷動人、一往情深、敢愛敢恨又英氣灑脫的女俠伴侶,上官無極也成為楊麗菁在許多人心中的女神代表作,她的白衣扮相太過經典,甚至在在古今連續劇中提起「白衣女子」的時候,除了小龍女和白娘子,大概就要想到上官無極了呢!



September 15,2012

《射鵰英雄傳之南帝北丐》:金庸的留白




《射鵰英雄傳之南帝北丐》是1994年香港翡翠台製作的金庸…呃,也許應該說是金庸「同人誌」戲劇。

要不要寫這部戲我掙扎了許久,不只因為這不是台劇,而且我很懷疑它可能沒有在「合法」的台灣頻道上播出過,我也不知道我小時候家裡怎麼會收得到TVB無線台,剛好讓我在實際讀到《射鵰英雄傳》前幾年每天癡迷的追這部《射鵰英雄傳之南帝北丐》。

自開始寫「七年級兒童電視年表」以來,我所挑選的都是我個人認為堪稱台灣電視史經典的作品,而且都曾經在台灣轟動一時,肯定能勾起不少人的回憶,甚至有某幾部戲我自己沒那麼熟、沒那麼愛,可是基於某種史官(?)的堅持,我還是覺得不能不寫。

但這部幾乎恰恰相反,完全是我個人的私房菜,是我個人記憶中追得最熱烈的戲劇之一。
...繼續閱讀

September 14,2012

《台灣水滸傳》:悲情與英雄的年代



猶記2006年PTT台劇板辦了一次「台灣經典戲劇票選」活動,在提名期間,我第一時間腦中直覺跳出來的提名選項,就是《台灣水滸傳》和《劉伯溫傳奇》。

如果台灣八點檔經典只能讓我選一齣,我會選《台灣水滸傳》。而且我會說,《台灣水滸傳》就跟侯導的《悲情城市》一樣,是每個台灣人有機會都一定要看過的戲,那是我們的歷史,我們的悲情,我們的故事,我們的英雄。

繼1989年的《悲情城市》首次碰觸了白色恐怖的題材,台灣電視界(當時真有良心)在1994年聖誕節剛過的時候,推出了這部時裝台灣歷史大戲《台灣水滸傳》。也許,這個時間點並非巧合,而是主事者寄望這段悲情的歷史可以在平安夜過後得到真正的救贖。

這部戲了不起的地方就是它不只在歷史敘述中帶入了小人物的悲歡真情,對歷史保持冷靜悲憫,甚且它真正超越了族群的二元對立,帶出了多元融合的可能性。裡頭處理了「外省籍將軍」、「外省人」、「本省人」、「日本人」、「知識份子」、「童養媳」、「匪諜」等等台灣史的「關鍵字」,卻沒有任何一個淪為刻板印象,每一個人都有他令人感動之處,或許稍嫌溫情,卻可以見出編劇體會每個角色立場的用心。



...繼續閱讀

September 13,2012

《一代皇后大玉兒》:笑擁江山夢


1992年,潘迎紫繳出了最後的中視八點檔經典收關之作《一代皇后大玉兒》,也是經典中的經典,看這佈景、服飾、氣度、卡司,女主角固然由潘迎紫獨挑大樑,兩位男主角更是從香港請來了劉青雲與爾冬陞,不愧是作為收關之作的夢幻卡司!現在回頭看這海報與片頭,仍可看出當年製作精美,劇情轉折細膩之處。



(難怪我今天在抓主題時一直覺得哪裡不對勁,總覺得我還缺了什麼重要的關鍵沒寫,找來找去遲遲不願意繼續往1995年寫,找了半天發現原來就是為了《一代皇后大玉兒》啊!)

大玉兒就是後來的孝莊皇后,她下嫁滿清開國皇帝皇太極,卻眾說紛紜她本與皇太極之弟多爾袞之間有情,後來貴為國母,也是她招安了多爾袞成為攝政王,讓自己年幼的兒子福臨繼位,才消弭了滿清初年一場可能讓帝國四分五裂的政權鬥爭。順治帝福臨這個皇帝當得並不痛快,後來迷戀董鄂妃後更是與孝莊多爾袞幾乎決裂。孝莊此時已開始撨育年幼的康熙帝,傳聞中康熙帝的英明神武,總與這位孝莊皇太后有緊密的關聯。

這樣一位有美貌、有智慧、有謀略、有政治手腕的傳奇女子,甚至可說是滿清立國初年穩定大局的關鍵人物,怎不叫人好奇?歷來對於大玉兒的歷史與傳奇總源源不絕,但我在看了《一代皇后大玉兒》之後,就很難再看得下其他的大玉就戲劇,實在是潘迎紫太經典了。

這部戲橫跨大玉兒到孝莊太后,潘迎紫從年輕演到老,她不再只演出天真無邪的小女孩,而是漸漸地將滄桑層次一點點得加諸在歲月風霜之上。直到暮年的戲,才瞧出潘迎紫是多能演的演員,戲已沒有了年輕時的天真浪漫,但她演來卻仍絲絲如扣,讓明明年紀只有8歲的我彷彿也走了一趟漫長豐富又寂靜無聲的人生隧道,陪著她哭笑,陪著她蒼老。

從此潘迎紫退隱江湖,金盆洗手,留下絕美的大玉兒身影供人追念。

(至於很久之後曾一度復出的那場悲劇,在此就不提了。)


September 12,2012

秦始皇的愛情故事(下):《秦始皇的情人》



無獨有偶,1995年台視八點檔也以秦始皇的愛情故事為主軸,找來劉德凱與趙雅芝搭檔演出秦始皇與其鍾愛的阿房女,真個是郎才女貌,大家也就知道這部戲跟《戲說乾隆》有異曲同工之妙,雖然說的是歷史帝王故事,但主線其實盡皆圍繞在男女主角的個人魅力與愛情主線上。

相較於台灣歷史劇總讓皇帝不分青紅皂白穿得一身金光閃閃,這部戲很特別的真的讓皇色著上玄色衣裳,和劉德凱沉穩的氣質相益彰。而趙雅芝本部戲中的扮相同樣相當經典,相較於白娘子的美艷絕倫,溫柔的阿房則顯得純真爛漫,也難怪不可一世的秦始皇都為其傾倒。



在《秦始皇的情人》中,採取了秦始皇建阿房宮傳說的其中一個版本,就是阿房宮乃為其鍾愛的阿房女所建,而趙雅芝正是那令秦始皇不惜傾國傾城的美人。阿房不僅美,她的純真更是真正打動秦始皇的地方,在肅殺誐詐的宮廷以外,阿房給了秦始皇心靈上完全的心安與陪伴,設定是是秦始皇的青梅竹馬,也是唯一能讓他打開心房、恢復心中柔軟部份的人。

然而,溫婉的阿房眼見秦始皇一步步走向暴虐,他們原本單純的兩人世界也漸漸產生了質變……

...繼續閱讀