December 10,2010 10:34

【廚房】自製橘皮清潔劑

文字、攝影 / 駐站作家 Angel(每週五更新)

我有一個不好的打掃習慣,就是不愛帶著工作手套,總覺得隔著手套,很難感受到清潔後的效果是不是真的有乾淨,因此天然素材的清潔材料,是我常常在研究嘗試的領域,也在每回的演講與課程中不斷跟大家分享著資源再利用的理念,這當中果皮清潔劑往往獲得許多學員的興趣,而最常見的果皮應用除了使用檸檬之外,橘子皮也是去污效果很好的素材喔!

1.將一顆橘子皮洗淨擦乾水分之後,以300cc的酒精浸泡,也可以加入一大匙蘇打粉來增加去污力。




2.浸泡兩天後再將橘皮清潔劑裝入噴瓶中




3.抽油煙機外部兩個禮拜沒清潔就佈滿了油煙及灰塵




4.均勻噴上一點橘皮清潔劑




5.菜瓜布輕輕刷洗後再使用濕布及乾布擦淨即可




6.不用兩分鐘,立刻恢復光亮!!






  • joynapa 發表於樂多回應(7)引用(0)餐廳 | 廚房編輯本文
    樂多分類:生活 │昨日人次:22 │累計人次:13961
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/14658163

    回應文章

    請問橘皮的功能是?
    因為但看酒精跟小蘇打粉就很有用了耶~~~
    | 檢舉 | Posted by PP at December 11,2010 20:18

    請問是用濃度多少的酒精ㄚ?
    | 檢舉 | Posted by pedayen at December 11,2010 22:46

    1.橘皮內的油脂具有清潔效果,只使用橘皮加水煮過後的液體就能用來清潔廚房,但由於沒有添加防腐劑相對的在保存上就無法持久,因此可改用酒精浸泡的方式,另外,只有使用小蘇打當然也可以去除污垢,使用橘皮來當作素材,除了可增加去污效果之外,也可以在清潔後的區域較有光澤感,最重要的當然就是養成「物盡其用」的生活態度,既然生活中總免不了廢棄物的產生,那就在丟棄之前發揮最後的功能,改造利用一下囉!

    2.酒精濃度為75%,可以在藥局直接買75%的,或是95%的酒精加冷開水稀釋,95%酒精:水大約為3.75:1。
    | 檢舉 | Posted by Angel at December 16,2010 10:00

    看起來簡單又好用吔!謝謝分享.^o^
    | 檢舉 | Posted by GiGi at December 22,2010 11:56

    真的是廢物利用也真的是很環保也不怕有化學劑的憂慮,其實柳丁皮、尤其是檸檬皮去污力更強,也可以用鹽巴效果也不錯。製作清潔劑的公司業績大受影響了吧!
    | 檢舉 | Posted by Mary at January 15,2013 12:40
    只要是柑橘類的皮都可以使用,橘子、檸檬、葡萄柚..等等,效果都不錯喔!
    | 檢舉 | Posted by Angel at January 16,2013 21:49
    請問這個做好後成品要如何保存呢? 皮也要留嗎? 謝謝~
    | 檢舉 | Posted by 過客 at April 28,2013 02:50