June 19,2009 08:42

【咖啡】關於咖啡的筆記又四則

文字、攝影/駐站作家  大A

【水】
咖啡裡大部分的成份是水,所以水的選用對咖啡的風味有不小的影響。
在很久以前曾經在書裡讀到過,煮咖啡要用剛燒開的水,而不要用 熱水瓶裡不斷重複加熱的水,會比較好喝。從此之後我就儘可能的這麼做,只是始終沒有親自實驗過是否真的有差異。但關於水的味道,偶爾還真遇過幾次讓我心中 一驚,覺得「這水怎麼這麼難喝哪」的經驗,也碰巧都發生在飲水機上。不曉得和書上說的是不是同一件事。

小時候聽來自宜蘭的同學說「西部的水好難喝喔」,還覺得太誇張了吧,水還不都一樣。這種事我也是長大以後才了解的。


【溫度】
煮咖啡幾個比較重要的變數有:咖啡粉研磨的粗細,水溫,萃取的時間。
但別人告訴你的最佳水溫,拿到自家用時還是要依實際情形調整 一下。就像我們去別人家量體重時,總覺得結果和在自己家不太一樣,很多時候這並不單純只是心裡因素。並且溫度計也有這種情形。同樣溫度的水,市售的一般溫 度計每一支量出來的結果一定不盡相同。所以不要太相信你的溫度計或是體重計告訴你的數字,要懷疑。
至於碼錶,只要是電子計時器通常不會差太多,比較可以放心。


【圓豆】
一顆咖啡櫻桃裡面通常有兩顆咖啡豆,所以常見的豆子一面是平的,另一面是圓的,這叫平豆。
另一種偶發的異常是一顆咖啡櫻桃裡面只有一顆咖啡豆,這時候豆子就會是圓的,稱之為圓豆。公母之分,我比較喜歡把它當成是種有趣的說法。


【花】
今年的生日那天特地請了半天假,下午和另一半約好上台北先去喝杯咖啡,然後吃些握壽司慶祝一下。咖啡館院子裡的植物開了小白花。細長的樹枝,花都開在上緣,葉子都長在下緣。我們坐在大片窗邊看著,覺得好可愛。
隔天在家裡為了查資料翻了本咖啡書,上頭的照片嚇了我好大一跳。原來那是咖啡花!扼腕之餘,隔沒幾天顧不得時間緊迫,趁著上台北的小空檔又去了一趟咖啡館。但,咖啡樹們已恢復成全然的翠綠色。
「這咖啡樹的花期只有三天左右,後來週末的大雨就把花全部都打落了。你有看到算是運氣很好喔!」於是我嘆了口氣。終究錯過了近距離欣賞咖啡花的機會,只好明年請早。
咖啡樹開的是小小的、白色的花。這件事雖然早就知道,但見了面還是不認識。是緣份未到吧。

另,同樣那天,京都的櫻花也開始綻放了。另一半說這是個好兆頭。






Writer of Simple Life@Mao Bao

  • joynapa 發表於樂多回應(2)引用(0)咖啡品嚐 | 大A編輯本文
    樂多分類:生活切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:2259

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/9268041
    回應文章

    水!真的有差!
    國內外的感受就更明顯了!
    | 檢舉 | Posted by 拆組達人 at June 22,2009 09:23

    美好的際遇一眼就太多
    何況是想留下他的一瞬呢
    | 檢舉 | Posted by Mr. Mute at June 27,2009 16:16
     
     


     
    -
    贊助商廣告