June 15,2009 09:26

【閱讀】六月號,最困難的離別

文字、攝影/駐站作家 瑪姬

六月,鳳凰花開的季節,也是離別的季節。然而世上最困難的離別,應當屬親子之間的告別,尤其當說再見的一方,是理應還有大好前程的稚子,那種痛失愛子的悲傷,是為人父母不敢揣想的噩夢。最近手邊剛好有兩本這一類的書,都讓我看到哽咽。

狐狸電話亭 by you.
書名:狐狸電話亭              進度:100%

童年記憶中的狐狸,好像都是負面角色居多,不是狡詐多端,就是如狐仙般居有魔法,但是,狐狸電話亭裡面的狐狸媽媽卻是一派溫柔的好狐狸。狐狸媽媽曾經和她心愛的小狐狸,在深山裡幸福快樂的生活著。雖然狐狸爸爸生病去世了,但是看著孩子一天天長大,越來越可愛,狐狸媽媽心中就滿溢著幸福感。誰知道,這樣甜美的日子居然如此短促,秋冬來臨時,小狐狸越來越沒有精神,狐狸媽媽不分日夜照料著牠,可是最後小狐狸還是離開了。狐狸媽媽悲痛的不能自已,直到有一天,無意間發現山腳下電話亭的燈光,也發現了每天會來使用電話亭打電話給遠方媽媽的小男孩。看到這個小男孩,就彷彿看見小狐狸一樣,基於移情作用,狐狸媽媽每天都來默默凝視著小男孩。 

小狐狸曾經問媽媽:「如果我會變魔法,你會更開心嗎?」狐狸媽媽有點抱歉的說:「這個嘛…可是,媽媽不管說再多咒語,都變不出什麼魔法呢。」誰知道,後來為了不讓小男孩失望,狐狸媽媽不知哪兒生出來的魔法,居然幻化成電話亭,或許這就是愛的力量,能讓不可能的,變成可能。因為在那一刻,小男孩的身影也許早已和小狐貍的重疊了。
 

還記得去年六月的閱讀專欄,剛好也提到一本「小狐狸」嗎?事隔一年,再次講狐狸的故事給女兒聽,沒想到這次居然是我哽咽了。優美通順的文字,配上粉彩柔嫩的圖畫,看著畫中狐狸媽媽溫柔卻又孤單的身影,媽媽我哽咽到差點說不下去。雖然故事說到最後,有點超乎現實,可是充滿想像力的小孩一定會懂。


晚安美人 by you.

書名:晚安,美人                                                  完成度:100%

現代小說的行銷手法實在很聰明,在即將出版前先放出少部分章節免費讓人試讀,當文字情節都了對胃口之際,故事嘎然而止,停在最吊人胃口的地方,不管你有沒有衝動按下預購鍵,都得苦苦等書上市才能一解謎題。 這本「晚安,美人」也是一樣,看完試讀的情節,我雖然按耐住預購的衝動,但書上市的隔天,我還是忍不住衝去最近的書店買回來。故事情節太吸引人了,女主角諾娃答應為青梅竹馬的馬佛和他太太史黛芬當代理孕母,也順利做了手術懷了孩子,但是某天史戴芬發現馬佛不太對勁,身上充滿諾娃散發的味道,然後發現他傳給諾娃的簡訊:「晚安,美人」,於是害怕失去先生的她,宣告終止代理孕母關係,並要求馬佛遠離諾娃,諾娃無法狠下心墮胎,只好把孩子生下來。八年後,這個小男孩李奧因為腦部手術而陷入昏迷,諾娃與馬佛夫妻因此又重新搭上線,三人糾結的過去一步一步展開在讀者面前,難解的不只是愛情,還有跟男孩的親情。 

書中交錯的使用諾娃和史黛芬的角度描述劇情,雖然因此亂了點(我常會愣了一下才理解現在是誰在說話),但是對於兩個女主角的心路歷程有很貼切的剖析,坦白說看前半本時很難不對史黛芬反感,她的角色原本就不討喜,可以說是用盡心機在阻擾諾娃與馬佛這對其實相愛但老錯身而過的青梅竹馬。不過作者對她的描寫可說是相當寫實,史黛芬平凡一如你我,她不是聖人,有喜怒哀樂,內心的恐懼往往大於自信,總是用錯誤的方法掩飾自己的脆弱。而諾娃就像個單純的傻瓜,一直苦苦的愛著馬佛,卻被馬佛的反應嚇的只能隱藏感情,總是在討好馬佛的戀人,卻老是被當敵人看待。她一直愛著馬佛,所以答應當代理孕母,即使那是她的第一胎,馬佛夫妻反悔之後,她默默生下李奧,甚至沒告訴其他人箇中內情,讓眾人以為她是介入人家婚姻的第三者。這麼傻的女人,在李奧手術失敗陷入昏迷後,內心慌亂煩悶,不禁懷疑這麼快就可能失去李奧,或許是因為李奧不是依循正常方式來到世界上,或許是因為李奧終究不屬於她。這兩個女人,百轉千迴的思緒,造就了這本引人入勝的小說。至於結局呢?去找小說從頭讀到尾吧,然後你也會感受到,最後一段情節所透出來的光亮。

 [同場加映]

我媽媽 by you.

書名:我媽媽                             完成度:100%


前面兩本書都有點沉重,喘口氣,來看看小孩子眼中的媽媽吧~這本可愛的「我媽媽」是國際安徒生大獎得主安東尼布朗的傑作,描繪稚子眼中萬能的媽媽。書裡的媽媽,繪有各色花卉的花布衣裳是她的代表形象,她是手藝驚人的廚師、是厲害的園藝家;媽媽強壯得什麼都拿的動,可以溫柔的像小貓咪,也可以兇猛如獅子。看到穿著花上衣卻頂著一張獅子臉張嘴大吼的圖畫,我忍不住笑了出來,然後想到「河東獅吼」,真的,很多小孩應該都會覺得那張圖很貼切吧?!這繪本每一頁都用了同樣的花布圖案做視覺上的串聯,除此之外,鮮紅色的愛心也常常出現,在花布圖案中、在杯子上、在植物枝枒頂端、不經意飄過窗外的汽球、還有在學小丑逗弄孩子的媽媽鼻頭,鮮紅色的愛心,像媽媽源源不絕的愛,無所不在。


 安東尼布朗的親人系列,還有「我爸爸」和「我哥哥」。上次先買了「我爸爸」,我家女兒幾乎每天都要爸媽閱讀一遍,於是前幾天才又買了「我媽媽」回來。這系列繪本幽默趣味卻又貼近孩子崇拜仰望父母的眼光,是很不錯的幼兒讀物噢。








 


  • 您可能有興趣:

    【閱讀】五月號,小說裡的現實人生
    【閱讀】十一月號,簡單生活的幸福
    【閱讀】十二月號,冬陽般的溫暖
    【閱讀】九月號,被小說療癒的人生
    【閱讀】二月號,孩子的過年儲糧
    joynapa 發表於樂多回應(2)引用(0)閱讀世界 | 瑪姬編輯本文
    樂多分類:生活切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:848

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/9226843
    回應文章
    不知道你看過法國電影「狐狸與我」嗎?
    片中小女孩與狐狸的感情也非常動人,
    還有風景真的很漂亮,
    非常推薦^^
    | 檢舉 | Posted by Ann at June 15,2009 12:15

    Dear Ann:
    那部片我聽說過 不過沒看過
    謝謝你的推薦 改天去找來看~ ^^
    | 檢舉 | Posted by Magrey (瑪姬) at June 18,2009 16:12