August 29,2008 08:40

【美味】le Creuset 料理‧番紅花風味的海鮮燉飯

文字攝影 /  駐站作家 草本新鮮.b

廚房突然傳來一陣燒焦的氣味。
顧不得到嘴的烤蝦頭才吃一半,丟下餐具,趕緊奔進廚房,迅速關掉爐火。掀開鍋蓋一看,啊~水分通通沒了,邊緣還有燒焦的痕跡。
整個心都涼了。
不僅整鍋料理幾乎全毀,還差點連鍋子都報銷。可惜哪,枉費我還大手筆地使用了十多枚干貝和鮮美的甜蝦。但這也只能難過往肚裡吞,誰叫自己雖依比例減少了食材份量,卻大意地忘了把烹調時間也一起縮短。

幸好,還額外準備了煙燻鮭魚和香煎干貝,否則兩人只好望著一鍋焦掉的飯餓肚子。


為了雪恥,特地找了一天傍晚,再次挑戰。有了上回的經驗,這次便乖乖守在爐旁,小心翼翼關心著鍋內的狀態。總算,拿捏出了恰當的時間,一鍋香噴噴的海鮮燉飯,終於完成。

開了瓶冰涼涼、帶著清爽蘋果香氣的義大利 Corte Giara 2006 Pinot Grigio白酒,與另一半對坐,緩慢悠閒地細細品嚐著燉飯,夏天的炎熱,彷彿就這麼被關在厚重的玻璃窗外。






食譜主要參考日本人信太康代所著「 If there is only "Le Creuset" ル‧クルーゼ ふとつで 」一書, p.62 「サフラン 風味 の 海 の 幸 リゾット」 (只做些微的調整和變更)

【食材】(二人份)
   1. 蛤蜊:一斤 (吐沙完畢)
   2. 蝦子:300公克 (去頭剝殼除沙腸)
   3. 透抽:一尾 (切小段)
   4. 芹菜葉片:三片(帶一點莖)
   5. 月桂葉:兩片
   6. 白酒:50ml
   7. 蒜頭:一瓣 (切碎)
   8. 洋蔥:1/4顆 (切丁)
   9. 燉飯專用的米:一量杯 (洗淨瀝乾)
   10. 昆布高湯:約400ml
   11. 咖哩粉:1小匙
   12. 番紅花:1小匙
   13. 橄欖油:適量




【做法】
   1.
Le Creuset 鍋中,放入蛤蜊、蝦子、透抽、芹菜葉、月桂葉和白酒,蓋上鍋蓋蒸約五分鐘;取出所有食材(包含湯汁)置於
       另一容器備用。蛤蜊可去殼。
   2. 原本蒸煮海鮮的鍋內,加入適量橄欖油後加熱,小火炒蒜頭和洋蔥,直至洋蔥呈現透明,續加入米拌炒一兩分鐘。
   3. 將做法1.蒸煮海鮮所產生的湯汁和準備好的昆布高湯,倒入炒好蒜頭洋蔥和米的鍋內,並放入咖哩粉和番紅花(也可添加自
       己喜愛的香草植物)。蓋上鍋蓋,中小火慢燉約15~20分鐘左右,直至湯汁收乾。
   4. 熄火後,將蒸好的所有海鮮放入,蓋上鍋蓋,以餘溫加熱約5~6分鐘後,全部攪拌均勻,便大功告成。
   5. 上桌前,可再撒點黑胡椒或擺上新鮮香草點綴。












【心得】
   1. 若沒有
Le Creuset的鍋子,找一只有厚重鍋蓋的鐵鍋也可以。(很推薦使用鐵鍋來蒸煮海鮮,所有的鮮甜美味都濃縮成一
       氣,超讚。)
   2. 芹菜非常具有畫龍點睛之妙,讓整個燉飯呈現出細緻高雅清新的香氣,建議不要省略。
   3. 海鮮的種類可自由挑選搭配,自己喜歡的最重要。




Writer of Simple Life@Mao Bao


  • 您可能有興趣:

    【美味】丹麥麵包及奶油麵包
    【美味】乾式泡菜鍋
    【美味】秋天鮮滋味‧生蠔海鮮盤
    【美味】旅行‧不可或缺的鹽和橄欖油
    【美味】法國麵包考證
    kay2007 發表於樂多回應(7)引用(0)美味地圖 | 草本新鮮編輯本文
    樂多分類:生活切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:6545

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/7012759
    回應文章

    南瓜去皮切厚約1公分 平排烤盤入烤箱烤到汁收乾 如豆沙状 取出飯瓢拌勻 如吃甜拌入葡萄乾 吃鹹將培根舖最上層(瓜泥拌黑胡椒粒攪碎的) 烤出培根油 甜鹹最後都舖一層匹薩起士 烤到呈小焦點即可 我們家每次每家一道菜必備
    | 檢舉 | Posted by chc at August 29,2008 09:48

    忘了提醒 小火烤才能逼出瓜的甜味
    | 檢舉 | Posted by chc at August 29,2008 09:52
    Dear chc,

    這樣的南瓜料理,
    看來也挺美味的,
    下回若買到嬌燕的有機南瓜,
    便來嘗試看看。
    | 檢舉 | Posted by 小b at August 30,2008 13:53

    小b
    請問你的鍋子是多大尺寸呢?謝謝
    | 檢舉 | Posted by AMY at September 8,2008 14:02

    請問燉飯專用的米要去哪裡買?
    | 檢舉 | Posted by azure at September 16,2008 10:05
    Le Creuset真的怎麼煮都好吃
    Bon Appetit!
    | 檢舉 | Posted by My Coffee Time at September 21,2008 05:05
    您好!義式燉飯的米是不能洗的。直接下鍋炒即可。^^
    | 檢舉 | Posted by tuttels at January 7,2009 16:24