February 26,2008 09:52

【設計】好一張花樣地毯


文字 駐站作家 Min

在所有居家搭配物件裡, 地毯是個非常奇妙的一員, 雖然地位總是區居下風, 老是被踩在腳底下, 可是, 無需眾聲喧譁, 靜默卻堅定的地毯, 就足以讓人不但無法忽視她的存在, 甚至一肩攬起收編一統整個屋子風格的重責大任, 無怪乎, 有些室內設計師主張, 居家布置, 從買一張心愛地毯開始, 我也信服這樣的說法。
對我來說, 如果一切能夠輕易歸零, 重新開始的話, 我也希望以一張地毯為靈魂中心, 一件一件慢慢向外添購蔓延, 最後成就一個合心合意舒緩自在的居家空間, 而且, 這地毯非得要倫敦The Rug Company出品不可, 絕無退讓轉圜的餘地。

這個由Christopher and Suzanne Sharp夫妻檔, 於1997年創立的地毯公司, 如今已是現代古董地毯界業的翹楚, 他們家出版的目錄都足以被視為居家布置靈感書來閱讀, 而且身價也不菲, 據說, 他們家店面常是設計師們擷取靈感之處, 能夠到達這樣的規模地位, 除了機運, 還有創意及對東方工藝祟賞的推波助瀾才能成就, 老實說, 對於The Rug Company這樣的品牌能夠出線, 雖然和我一點關係也沒有, 但我確實為此而覺得開心, 不單單是他們相當程度的洗牌了有如明日黃花的地毯設計, 並大膽網羅了一拖拉庫各界設計師的加入助陣, 比如室內設計師NickyHaslam, Nina Campbell 和 Cath Kidston; 時尚設計師Vivienne Westwood, PaulSmith, Matthew Williamson and Diane von Furstenberg等, 推出許多令人驚豔的設計, 更重要的是, 他們從和地毯編織師的配合, 對於平均四個月全手工製程的堅持, 到絕不雇用童工, 給付合理酬勞給工藝師們, [真正讓我們和別的品牌有所區隔的方式, 就是永遠向前看並不斷的超越高標。]老闆之一的Christopher Sharp曾經這麼說。多麼讓人擊節啊! 這樣的公司理當要成功的,他們的成功讓我覺得,嘿!這世界還是有正義公理存在的嘛!

The Rug Company目前在歐美亞總共有十二家店, 離台灣最近的是香港, 香港地狹人稠, 不知道裡頭的陳設是否可以呈現出品牌原汁原味的氛圍布置, 據說倫敦紐約的店品味一流, 是設計師們挺喜歡造訪流連的地方, 有機會不妨親自造訪, 但在無緣親炙體驗前, 先來看看幾張我從The Rug Company官網上挑選出來的美照望梅止渴一下吧!

圖一: 我很喜歡以下這張圖的陳設搭配, 這張彩色格子地毯原本是偏現代氣息的,可是放在古典空間裡, 卻顯得那麼恰如其份, 很上乘高明的搭配, 跳脫了現代配現 代的制式守則, 最有意思的是格子窗和地毯的縱橫呼應, 當然沈穩的色系也是和諧的主因。




圖二: 這個有點兒像大宅第裡入口玄關, 舖上英國設計師Paul Smith招牌條紋地毯, 讓整個空間亮了起來, 而且同樣的, 波紋樣的圖案和台階連成一氣, 有種延伸的錯覺, 耐人玩味。




圖三: 冷調的空間裡, 舖設的是一條花樣般的地毯, 屋子裡傢俱牆柱方整俐落的線條, 被地毯上的不規則圖案給化解, 再加上抱枕小配飾上配色的協調, 布置出一種簡單卻也舒適的居家調調, 這條地毯功不可沒。




圖四: 清幽留白的空間, 因為美麗的粉嫰花朵地毯和畫龍點睛似的桃色及繡花抱枕, 加上一盞水晶吊燈, 三兩下就妝點出古典婉約的溫柔空間啦! 是個讓地毯挑大樑的擺置, 真是百看不膩。




圖五: 第一眼就很愛這個小孩房, 一整個讓住的人會覺得很幸福的童話情境, 房間裡的布置其實相當簡單, 不需要花大錢也能複製出來的布置, 可是那地毯是個神來一筆, 試著抽離那張地毯, 感覺差不多就像從一臉歡欣瞬間垮下來, 變成一張愁苦臉一樣。




圖六: 這張地毯屬於比較傳統典雅的情調, 通常不在我的心儀之列, 可是配上幾近同色系亞麻質感滾蕾絲, 有著類似配色花紋的床單被巾靠枕, 床頭再擺上同色系鮮花點飾, 就勾勒出會讓人想賴在床上慵懶度日的溫柔鄉。




圖七: 這張也是空間裡玩線條的範例, 那張地毯選的好, 還在於漸層色彩, 一邊稍微奔放, 一邊稍微內斂, 讓空間顯得活潑但又不致太狂野, 也讓布置更具個性。




圖八: 顏色和圖案, 再度產生對話, 整個空間妝點的細節及水滴狀的鏡子, 都和地毯的顏色圖案巧妙呼應, 值得學習的布置思考。








All images from The Rug Company

延伸閱讀
     Min Picks
     Min De Style




Writer of Simple Life@Mao Bao 

  • 您可能有興趣:

    【設計】20個每天和地球示愛的品味生活點子
    【MyAdventure之設計】愛上Gocco!
    【設計】美好設計,許你一個元氣2007
    【設計】送禮送到心坎裡的五大秘技
    【設計】穿Prada的禮物人人愛
    kay2007 發表於樂多回應(8)引用(0)設計品味 | Min編輯本文
    樂多分類:生活切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:3383

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/5597709
    回應文章
    我也喜歡地毯,好羨慕國外可以整室舖很長的地毯,踩在腳下好舒服,無奈台灣不適合啊~
    | 檢舉 | Posted by elaine at February 26,2008 19:42
    Dear elaine,

    很高興遇到同好,
    台灣的氣候的確比較不適合大面積羊毛地毯,
    倒是小一點,
    或者用不同材質織就成的地毯也許ok.
    不過感覺還是手工羊毛地毯花樣最美.
    | 檢舉 | Posted by Min at February 27,2008 00:45

    The Rug Company的地毯也是我的最愛! 雖然家中已經有家人從伊朗帶來的手工地毯 可是還是非常愛The Rug Company的設計! 有幸在Harrods打折時買到他們家的地毯! 非常好搭配! 質感棒透了! 腳踏上毯子有幸福的感覺! 所以可以趁Harrods打折時買比去ikea買還便宜!
    | 檢舉 | Posted by Shasha at March 1,2008 04:06
    圖片都選的很美.....那地毯把居家質感都帶出了,穩重了space
    | 檢舉 | Posted by at March 4,2008 20:54
    Dear Shasha,

    好羨慕妳啊!
    不知道舊金山會不會有分店,
    也好想去買超值好毯:)
    是啊,
    好東西的質感就是不同.


    Dear 瑞,

    呵呵!
    放在地上的地毯,
    地位還真是舉足輕重的咧!
    | 檢舉 | Posted by Min at March 5,2008 01:28

    剛好最近在搬家,現在就缺畫龍點睛的地毯,拜讀了此文,也覺得頗有道理,由地毯延伸擺設家具,哈,另一可能性!
    | 檢舉 | Posted by melme21 at June 9,2008 20:32

    我最近也無意間從國外雜誌看到這個品牌

    個人覺得挺有"任容"的一家地毯設計品牌

    不過他們好像都只有羊毛地毯??
    沒有看到其他材質的運用...
    | 檢舉 | Posted by Elliott at November 24,2008 15:54
    每一張地毯都好有特色~
    可惜台灣地毯的選擇性真的不夠多...
    | 檢舉 | Posted by miko at April 4,2010 23:13