January 4,2008 09:10

【咖啡】關於咖啡的筆記四則

文字、攝影 / 駐站作家  大A

<之一>
我們喝著薇薇特南果,而咖啡 正竊竊私語。
我們聽著班.韋伯斯特,而音樂 正無以名狀。
我們讀著夏宇,而貓 正百無聊賴。

<之二>
對了。咖啡,是具有音樂性的。當她隨著時間,時而低吟時而高亢時而婉約時而奔放,那麼,她便是一首歌。

<之三>
有間座落在熱鬧的巷子裡的咖啡館,咖啡好喝音樂也好聽,每回到那附近總會想要過去坐坐。
通常我喜歡的過程是這樣:先來一杯espresso,將那香氣與口感都十分奔放的濃稠液體以二~三口的速度喝完,再點另一杯虹吸單品慢慢喝。等待下一杯咖啡的時候,便將鼻子埋進已喝完的espresso杯裡深深嗅聞著,然後嘆一大口氣,並露出滿足的笑容。
有一次,到的時間早了點。也許因為是午餐時間剛過吧,很難得店裡客人並不太多,我們選了靠窗的位子坐了下來。照例各點了杯espresso。老闆送出了另一桌點單的咖啡後,從吧台走出來換了另一張LP,是Lou Donaldson的Lou Takes Off。華麗的快節奏行雲流水地搖擺著,老闆的神情也透露出-其實要仔細看才能察覺的-極愉悅的滿足感。毫無意外地,那天的咖啡是一次異常美好的經驗。
在那個下午,老闆與Lou Donaldson產生了共鳴,並將那份喜悅透過咖啡傳遞給我們。而我們在聞著與喝著之間發覺了這件事,驚喜地往吧台望去,老闆依然低頭忙碌著。又轉頭望向喇叭的方向,Lou Donaldson也鎮定而流暢地吹著alto sax。於是一桌人喝著咖啡,全都開心地笑了。


村上春樹提到過,「如果我們的語言是威士忌,當然,就不必這麼辛苦了。我只要默默伸出酒杯,你只要接過去安靜地送進喉龍去,只要這樣應該就成了。非常簡單,非常親密,非常正確。」


我覺得,其實咖啡也是。

<之四>
還有,溫度也是一種表情。
喝虹吸/手沖咖啡的時候,不用急著趁熱把整杯一口氣喝完。可以試著放慢(但不要忘了)下一口的時間,來感受不同溫度下的風味。
隨著時間與溫度的軸,咖啡有時會始終如一,有時則像傍晚的霞。
會變化的與不會變化的,不見得哪一種就一定是叫做"好咖啡"。

比方說,「這杯咖啡溫度降下來以後,甜味(或果酸味/花香味/巧克力味/...)開始明顯起來了。」
或是,「這杯咖啡溫度降下來以後,甜味(或果酸味/花香味/巧克力味/...)變弱了。」
又或是,「這杯咖啡溫度降下來以後,甜味(或果酸味/花香味/巧克力味/...)仍然一直很清楚。」

這些都是屬於一杯咖啡本身的個性。欣賞著咖啡的變或不變,都是品嚐咖啡時的樂趣之一。





Writer of Simple Life@Mao Bao


  • kay2007 發表於樂多回應(4)引用(1)咖啡品嚐 | 大A編輯本文
    樂多分類:生活切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1361

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/4759569
    引用列表:
    資料出處:http://cgi.blog.roodo.com/trackback/4759569文字、攝影 / 駐站作家  大A<之一>我們喝著薇薇特南果,而咖啡 正竊竊私語。我們聽著班.韋伯斯特,而音樂 正無以名狀。我們讀著夏...
    【咖啡】關於咖啡的筆記四則【瑞法提歐 ::PIXNET BLOG::】 at April 16,2008 19:24
    回應文章
    大A的文字有著村上春樹般的詩意與柔情
    very nice~ ^^
    | 檢舉 | Posted by Grace at January 4,2008 11:19

    好喜歡大A對於咖啡的文字 ,
    我也愛喝咖啡 , 可惜我不懂咖啡 ,
    但是透過您的字句 , 我依稀知道我為什麼愛戀著咖啡了...
    | 檢舉 | Posted by Wilson at January 5,2008 20:30
    特別喜歡你寫到夏宇的那段..
    知道有人喜歡我很鍾愛的女詩人
    總是開心,,, :)

    大A文如其人 十分細膩,,
    | 檢舉 | Posted by lazycat at January 8,2008 14:38

    看著你對咖啡文字細膩的介紹
    對於愛喝咖啡的我更愛不釋口

    依犧迷戀著咖啡濃濃香

    真棒
    | 檢舉 | Posted by kiki at February 19,2008 23:49
     
     


     
    -
    贊助商廣告