December 17,2007 09:20

【設計】穿Prada的禮物人人愛


文字 駐站作家 Min

最近, 等著下單的M&e換換禮禮物寄達的同時, 我也在思考著包裝的問題, 這回就來談個應景的包裝心得吧!
第一印象很重要, 這點應該只要在江湖走跳過的人, 都明白的淺顯道理, 不管什麼時間地點場合, 只要在第一印象拿到高分, 都占有致勝先機, 人是如此, 當然拿出手的禮物亦然, 不過很有趣的是, 這樣的講究, 我還真是移居美國後, 才開始在潛移默化中學習體會身體力行的, 以前不是全權交給禮品店的店員作主, 就是買個美麗紙袋包裝了事, 我必需承認, 同樣一份禮, 不管厚薄輕重, 經過送禮人精心打扮過儀表, 穿Prada的禮物, 收起來就是比穿汗衫人字拖鞋的, 多了一份甜意在心,也因為自己這樣的體認, 才讓我開始學習著幫禮物化妝。

其實如果不考慮預算或資源的話, 禮物包裝並不難, 不過, 對我來說, 禮物包裝貴在心意, 若是只追求一個光鮮體面的外表而不計代價, 我覺得是捨本逐末, 並不足取, 再者我也不喜過度包裝和浪費, 或者只為了一個花樣的變換, 而得專程跑一趟賣場, 張羅一籃子的道具配備, 適可而止的中庸美麗, 是我的最高指導原則, 不過, 禮物包裝的門檻和難度, 也因此原則而直線攀升, 總之, 對於禮物的包裝, 我希望能夠運用手邊現有的素材, 把禮物做最討喜的呈現。




我發現, 平時有計畫的儲備搜羅, 是讓你永遠可以從容不迫體面送禮的不二法門,就和之前說過送禮送到心坎裡的原則之一一樣, 平時眼尖手快, 精明屯積貨源, 才能買得又省又好, 有需要時才慌亂買逛, 最傷荷包和心神, 包裝的素材可多可少,我喜歡平時逛街時順便張望, 尤其遇有折扣時, 更要先下手為強, 所以我的包裝百寶箱裡, 永遠有像膠帶, 透明包裝袋, 各式繫帶, 包裝紙, 泡泡棉, 禮物標籤和貼紙等儲糧。除了花錢買進之外, 生活裡, 其實也有許多可以再利用的素材可以回收, 譬如百貨公司的紙袋背面, 用剩的壁紙, 上網訂購商品寄來的紙箱, 裡頭的填充物, Tissue paper, 絲帶, 家裡用光的果醬玻璃瓶, 甚至報紙雜誌頁面, 不用的碎布, 退休的舊衣服, 毛線, 釦子等, 都是可以發揮巧思做變化的好材料。

當妳手邊累積了相當資源後, 再來禮物包裝實戰, 就憑個人巧思和經驗了, 我覺得禮物包裝也是門藝術, 自有其學問, 可是就和烹飪, 繪畫, 編織一樣, 多看多做多思考, 自然就能熟能生巧, 變化萬千, 以下就是幾個我覺得很簡單易上手的禮物包裝點子, 提出來大家一起來切磋學習唄!




1. 小鈴鐺畫龍點睛
這個包裝技巧很容易依樣畫葫蘆, 尤其是雙色紙堆疊包裝法, 很經濟簡單就可以為禮物添新表情, 當然, 那個便宜的小鈴噹點綴更是絕妙, 好有聖誕氣氛呢!




2. 果醬瓶再利用
利用回收果醬瓶包裝時, 只要學法國女人, 在頸子繫條絲巾, 打個蝴蝶結, 貼上禮物標籤或貼紙, 是不是美的冒泡了呢?




3.毛線包裝變花樣
手邊若有現成的各式毛線, 也可以運用在包裝上唷! 氣質大不同呢!




4. Homemade餅乾包裝
這是我最常用的手法, 只要一個透明包裝袋, 上頭繫上緞帶或繫繩, 再掛上一個美麗禮物標籤, 寫上受禮人大名, 自製餅乾馬上身價連三翻。




5. 釦子新用途
找些圖樣大小不同的釦子, 當成印章, 沾上美麗印色, 蓋在包裝紙上, 特別又有創意。




6. 外文報紙變裝禮盒
建議以外文報紙為素材, 書寫的中文絕對有美感, 可是不得不承認, 中文字方正字體印刷起來就是略嫌呆板不夠活潑, 這個包裝巧妙在於報紙外頭的彩色包裝紙和絲帶的勾勒, 選張大小適中的美麗包裝紙, 再配上繫繩, 感覺就大不同了。




7. 一起學打瑪莎最愛的蝴蝶結吧!
最後一起看圖, 學打瑪莎史都華最愛的超實用蝴蝶結吧!


Images 1&2 from Domino Magazine
Images 3-9 from Martha Stewart





延伸閱讀 
  【活動】快來分享你的耶誕換換禮! (New!)
 
【活動】M&e耶誕換換禮!一點冒險,很多期待!
         
   


Writer of Simple Life@Mao Bao 

  • 您可能有興趣:

    【設計】送禮送到心坎裡的五大秘技
    【設計】20個每天和地球示愛的品味生活點子
    【設計】2008希望處方箋
    【MyAdventure之設計】愛上Gocco!
    【設計】設計好滋味--荷蘭最值得一嚐的Proef餐廳
    kay2007 發表於樂多回應(4)引用(0)設計品味 | Min編輯本文
    樂多分類:生活切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:2586

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/4646047
    回應文章
    好實用的一篇文章..謝謝分享^^
    | 檢舉 | Posted by Enid at December 19,2007 09:37
    Dear Enid,

    不客氣:)
    | 檢舉 | Posted by Min at December 24,2007 01:54
    精緻的禮物包裝的確討喜
    看來
    我下次不可以偷懶了~

    dear min,
    Merry Christmas! ^^
    | 檢舉 | Posted by Grace at December 25,2007 14:36
    Dear Grace,

    預祝有個美好2008唷:)
    | 檢舉 | Posted by Min at December 28,2007 11:58